加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉竹阅诗笔记:04 白鸿的诗歌《秋日倾听诗歌的声音》

(2011-09-03 00:48:05)
标签:

玉竹阅诗笔记

白鸿的诗歌

秋日

倾听

诗歌的声音

分类: 诗歌阅读

当你倾听诗歌的声音

------阅白鸿的诗歌《秋日倾听诗歌的声音

当我读到白鸿的诗歌《秋日倾听诗歌的声音》时,一下子就被他那似曾相识的激情所打动。他的诗歌一向与现实紧密相连,就是抒情也是站在非常辽阔的地方为我们倾述他的满腔热血。他不断地探索着,力图在与生活擦肩而过的时候展现它的魅力。

可以说在诗歌写作之中,抒情是很难把握的,不是忽左就是忽右,或是过于直白。可能,在我们读到的诗歌当中,对于月光的引用无疑是频繁的,也是泛滥的。而在白鸿的诗中,他的描写是超常规的,是具有活力的:月光落地的声音 有谁能听得清 这样铺垫的画面只有一个目的,就是在告诉我们:那些就在我们身边、常常可见的事物有谁能真正的关注过。我们说,发现美难吗,不难,难的是我们不想睁开发现它的眼睛。白鸿诗歌的方向正是朝着发现自然与世界的美与丑而努力前行的,虽然有些艰难,但从他铺开的心灵来看,自然的一切在诗歌中都有了与我们同样的情感:秋日的天空渐明渐净 成块的乌云赶来被憾雷撕碎 天空哭泣后 又恢复了安宁 如果你此时真正在欣赏它,能不产生同样的感受吗?

      月光 一定有水的声音 这句诗是全诗的亮点,因它而富有生机,因它而凸显了倾听的主题。白鸿写的很轻灵、很有音乐的倾泻感,你不能不由此想象:当月光从天际上轻轻泼洒下来的时候,我们内心的波澜将会怎样,我们的身体将会体验到多少超越灵魂的东西。我常想,一首诗的动人之处究竟有多少,现在看来,只要一句或是一个感悟的起点就足够了。于是,你看,白鸿的灵感不就纷至沓来了吗:仿佛那翩跹的羽毛 从鸟的灵魂深处飞出 你可以感觉恍若看见 听 那么多抽象而出的梵音

    在这一首诗当中,白鸿主要用了“秋日”、“月光”、“海”三个意象,他较为成功地增加了月光的弹性美和大海的动感美,这些都是为彰显秋日的诗情而组合的艺术手段。尤其是他在最后写道:那些起起落落的海鸥……带着微笑 在飞的骨骼与骨骼碰撞出的火花 那就是诗歌发出的声音 我们一直在企图倾听诗歌的声音,而往往事与愿违,为什么呢,答案很简单,它就在白鸿演绎的诗意之中,你能听见吗?

    如果你真的能像白鸿一样听见这些诗歌的天籁,那么你的身心肯定有众多的梵音滑过,在今夜,在你烦恼、痛苦的时候,记住:在飞的骨骼与骨骼碰撞出的火花 它们不是别的,正是在我们的天空上每日闪亮的希望,和世界给平静者留下的最珍贵的馈赠------诗歌之中美妙无比的温暖之声。

 

 

秋日倾听诗歌的声音

 

作者:白鸿

 

 

月光落地的声音
有谁能听得清
大片的花朵开过又飘落
秋日的天空渐明渐净
成块的乌云 被憾雷撕碎
天空哭泣后又恢复了端庄安宁
 
喔 月光一定有水的声音
慢慢靠近 仿佛那翩跹的羽毛
从鸟的灵魂深处飞出
你可以触摸恍若看见
听 那么多具体而抽象的梵音
 
海的潮汐洗净了沙砾的琐碎
海的狂怒掀翻了人缜密的网堤
风平浪静时你看海有多少蓄积?
日出日落那些起起落落的海鸥
总在海上海边不停地寻觅
他们咻咻叫着和着浪涛
带一缕清新的风
在飞的骨骼瓷裂而出的火花
律动疼痛而美的诗歌的声音

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有