加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,126
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉竹阅诗笔记 03 笨妖的诗歌

(2011-08-11 14:55:15)
标签:

玉竹阅诗笔记

笨妖的诗歌

杂谈

分类: 诗歌阅读

当爱从此经过的时候

------阅读笨妖的诗歌2

 

当我读到笨妖的诗歌,总有一种被深入自我的感觉。很多时候,她所抒写的诗意并不深奥,但却能真正地在文字的咫尺之间涉过情感的深处,一步一步地将我们引向她的所悲所欢:

第一首:《 泪 》

 

我只想从背后紧紧地

环抱着他。看树叶摇动起

长长的相思。如冰山上

翻滚的一珠泪,那是我

暗藏一生的矜持

永不滴落。

 

有一点,在我阅读笨妖的诗歌时萌发了很深的感受,那就是她对情感所具有的内在的执着力。很多时候,与其说我们的内心世界需要慰藉,不如说在现实生活中有更多的人还依然需要这种刻骨铭心的亲密。尽管过了恋爱的年龄,尽管有可爱的孩子在身边绕膝,但是我们需要它,就如同需要自尊一样难以放弃。

    可以肯定,笨妖的诗语为读者提供的信息是片段式的抒情,而且较为明显的是柔中有刚。在《 这首诗里,笨妖用寥寥数语描述了一个人的相思之苦与伤感。也许你最初听到这样的倾述时,觉得很平淡,但是读她的时间久了,就会发现一种浓烈的、深植于心的情感被她浸泡出来,铺展开来,并由此难忘这种离自己最近的隐秘与生命结为一体时所散发出来的芬芳。

   我只想从背后紧紧地 环抱着他。这样的诗句难写吗,不难;这样的深情你有吗,也有;这样的孤独你能体验吗,可以。我们说,诗歌是能够敲击灵魂的,作为一位女性能够放下矜持,将自己内心的依附以独白的方式呈现出来,可见她是被自己驱赶而来的:因为爱,我们从不会轻易地放弃每一次靠近它的机会!

欣赏笨妖的诗当从她擅长的简约看起,看树叶摇动起 长长的相思。如冰山上 翻滚的一珠泪,那是我 暗藏一生的矜持 永不滴落。这样的意象连接不复杂吧,当我们心动,当我们想爱一个人的时候,看山就不是平缓的山,看树也不是安安静静的树;当我们即将失去,即将为自己放下一段美好的、痛彻心扉的感情时, 是最好慰藉,也是最为现实的自我放归。

可是,笨妖并未轻易地放下一份深厚的情感,她很顽强 暗藏一生的矜持 ,也不愿割舍与生活紧密相连的爱情。有人可能会蔑视这种“暗藏”,但面对这样一个充满压力与欺骗的世界,这种充实的感觉无疑是我们精神世界的明灯,起码它要比那些虚伪的掩饰、冷漠的暴力要更有益于我们完成生命的至深体验。

 

第二首 《让一个莫名的男人,莫名地爱你》

 

历史像一个晃悠悠的瓶

盛不下太多倾诉

人们像一片忙碌的齿轮

装不下太多别人

爱,成了奢侈品

 

如果,还能幻想

让一个莫名的男人,莫名地爱你

也是一种解脱

 

《让一个莫名的男人,莫名地爱你》,仅仅从诗题上我们就能够感觉到笨妖的心灵在这里所产生的激烈的波动。什么是莫名的爱,在现实生活中的确没有一定的标准。可以说,笨妖的选词是发自内心的:我们并不怀疑,每一种爱都不会有完全清晰的理由,如果有,那可能就是幸福的感受在瞬间击中了我们。

    历史像一个晃悠悠的瓶 盛不下太多倾诉 人们像一片忙碌的齿轮 装不下太多别人 爱,成了奢侈品 你看,笨妖此时的笔墨是敏锐的,思维是宽阔的,她的连续比喻 像一个晃悠悠的瓶 人们像一片忙碌的齿轮 都在向读者述说一个真实的现状,当我们满足了物质的时候,情感的空间却是多么的幽闭与排斥,矛盾与徘徊,而,爱,成了奢侈品 说的多么准确。我们不能否认,越来越多的家庭被物质化,被诱惑所击溃,被所谓的爱人关上了释放情感的大门……于是,爱也就当之无愧地成为了奢侈品,而且一生难求。

    如果,还能幻想 让一个莫名的男人,莫名地爱你 也是一种解脱

    如果说,笨妖的解脱只是一个现代人心灵的缩影,那么在遭遇荒漠化情感的今天,内心的自然涌动而非冲动的意愿就是我们想抵达的真正意义上的解脱,当然并不包括理智上的无限盲从。当我们处在某个年龄阶段,自然就会被一束道德的“红线”完全阻隔,让你难以逾越。怎么办,笨妖说:如果,还能幻想 让一个莫名的男人,莫名地爱你 这样的幻想好吗,我们说:好!至少它是有益于身心健康的,能激起一个人面对劳累生活的勇气,能使她获得一种良性的支持与动力。即使汗流满面,即使有风霜掠过,微笑还能依然伸向前方。果真如此,我们为什么还要小心翼翼地拒绝这份爱呢,况且只是莫名的融入心灵的爱呢。

    笨妖的诗歌写了不少,虽然我只给大家分享了这2首,但是我们若是能够透过她的诗歌有所认同,有所理解,迈开脚步去发掘自己内藏的黄金般的情感,由此发现自己,发现你所紧挨的这个世界,原来真的如笨妖所呈现的那样,有一位莫名的男人或是女人,在相遇相知的地方,曾经激烈地、莫名地爱着你,那又何尝不是你所渴望的幸福的降临呢。

    而我们,在静享之后,真正认识了一个心怀简单、藏满智慧、宽容与依然深情的女子,并在今后的岁月里常常想起她,和她所牵动的令人难以忘怀的爱的波澜。

 

玉竹之心  2011810日夜

 

笨妖的博客: <http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cff329b0102dqqd.html>

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有