加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咏梅的诗评 《诗意“留白”》

(2011-07-18 14:53:35)
标签:

咏梅前沿播报

诗评

诗意“留白”

杂谈

分类: 诗歌阅读

按:看见咏梅为我所写的诗评 诗意“留白” ,内心非常的感动。我知道自己在诗歌写作方面还很不成熟,很稚嫩,但咏梅对诗歌及其他文学创作方面所做的努力使我深感敬佩,受益匪浅。写评是非常“折磨”人的,几乎要花很长的时间沉入诗中,还要及时返回自己的思绪,静静地动用脑力、体力及其他辅助阅读手段方能完成。

 

    她写的这篇诗评,很专业、理性、不夸张,一般说来,语言的运用是否恰当,与阅读的深浅密切相关,而咏梅擅长深思熟虑,分析有度,可以引领读者随着她的阅读灵感去发现诗歌的亮点、不足之处和美感。

 

    再次感谢咏梅的辛苦劳动,贴在此处,与大家分享她的诗评:

 

诗意鈥溋舭租

每一位诗者都有自己的创作习惯,有的喜欢“直写”,亲切自然,易于理解;有的喜欢“曲写”,犹抱琵琶,意趣盎然。我们研读他们的作品,就会感受到他们各自不同的诗风。

诗歌也因表达方式的不同而被人们分类。其中有一类诗,应该属于“曲写”吧,诗意中的“留白”很多,阅读时可能会遇到一些理解障碍,虽能够体验一些诗意之美,却总是觉得隔靴搔痒,难以捕捉到完整的诗意。

其实,就算是真正意义上的“朦胧诗”,也并不一定“朦胧”,就如意识流也有一定的路径一样,读者总能把握到它们的一些脉络,从而进入其内核。

好吧, 说说“留白”,说说“诗意留白”。

 

“留白”一词或许缘自绘画艺术。画家为了画面的整体美感或意韵需要,会在画布上留下大片的“空白”,给人足够的想象空间,方寸之地亦显天地之宽。南宋马远的《寒江独钓图》(题图背景),只有一叶扁舟外加一个渔翁在垂钓,画面没有一丝水却又让人感到烟波浩渺、满幅皆水,正所谓“此处无物胜有物”,具有很高的审美价值。

文学中的“留白”大抵与此相似,诗歌尤甚,诗意“留白”可以说是一种智慧,也是一种境界。但这里有个度的问题,如何不着痕迹,又留下线索,让读者可以在“留白”处发挥自己的合理想象,完成诗意的构建,需要一些技巧跟智慧。

我们读诗时肯定不甘心停留于字的表面,而是想填补这些“留白”。要做到这一点,则需要一些与创作规律相吻合的解读技巧。比如,我们可以运用自己掌握的常识来推理(平面解读),我们可以逐一找到那些隐喻的本体(深度解析),我们还可以在意象与意象之间搭桥,进行合理的关联想象(立体联想)……

      文章常用花边

这次拿玉竹之心的诗为例。他的诗在意象选取及组合方面,一般都会留下大片的“白”,让读者自己去关联,去填空,去想像。由于他比较习惯用隐喻,而且思维比较跳跃,诗句之间的关联性比较隐蔽,尤其是他的“组诗”,都是短而精致的小片断,意象与意象之间更加跳跃,读者更抓不到诗的核心及主旨,好多人初读后便不再试图寻找它们的合理内核,放弃了审美的进一步实践。其实这样的诗意“留白”往往会增添更多的审美乐趣,一旦破解其中奥妙,诗趣便会不期而至。

花絮:写此文之前,我去他博客找“目标”,一时感觉有点眼花缭乱,有些已经现场作评,有些却又不甚熟悉,还真难以取舍,便又撤回我自己的博客,在“博文收藏”里找到他的一组诗“消失的涟漪(组诗)”,肯定当时读后是感觉不错的,但并未现场作评,这次就拿它当目标吧。

 

整组诗分8个片段,通读之后,你会感觉这些片断确实是已为我们所忽视的“心动之事”或“心动之时”。

以第一个片断01漂浮的石子为例,让我们看看他给读者留下了怎样的诗意空间。

“石子”的飘浮已经很出乎读者意料,“灵魂的石子,也会漂浮”就更不同寻常了。这里他运用了夸张及隐喻的“曲写”技法,并且成功地进行了词的置换,诗意“留白”是显而易见的。

常识告诉我们,“灵魂”本身是抽象的,但它是人之所以为人的根本,应该像石子一样,具备一定的定力;经验告诉我们,但事实是,我们往往随心放逐它,任其漂流(平面解读)

接下来的“隐秘的微风”又是一处隐喻,让人联想到那些让人沉醉的暧昧“风气”。(深度解析)

我们可以把上面这个隐喻当成意象与意象之间的“桥”,进行关联想象——这样的风吹过,灵魂便会随之漂浮,沉入“色”与“声”构成的世界里,甚至“没有一点征兆”。(立体联想)

这样,我们就解读了第一个片断——灵魂的游离。

 

其它几个片断也可同理填补“留白”,此处就不一一破解了,也留下一些空白给大家自己填补。但可以透露一些我解读它们时的关键词:

02惑:“纸”指代文字,“雨水”指代历经的风雨;

03先把夜晚熄灭:如何将夜晚“熄灭”?关闭关于夜晚的记忆。关闭之后,人生剩下什么让我们感动?

04它,听不见自己的语言:陋石的卑微;

05风筝的微笑:借风筝的豁达,劝人类自我宽解;

06喜欢这朵云:“水做的岁月”,柔软而又忧郁……

07圆的破灭:因为有螺旋式的不断轮回,所以“圆”或许不再是圆;

08树是大地的涟漪:其实是状物描写,但很有哲理。树在大地上摇动,恰似大地的脉动。

 

你找到这些片断的题旨了吗?感受到其中的美了没?

  文章常用花边

再说说另一个问题。

虽然玉竹致力于借用各种手法来铺呈诗语的美,期待读者能从中找到共鸣,但有时显得高估读者的理解力,线索留得太隐蔽,以至于很难填补那些空白。

在他这类短小而精致的组诗中,可以说每个字都有它存在的理由和作用,读者只能从这些如金的字里行间寻找那些可能的线索。有时,我们被搁在一句话甚至是一个字的前面,进则无路,退又不甘。而有时,我们又因为某个重复的字或超乎常理的词语而疑惑不解。

比如这组诗,我读了多遍,仍有些地方如初读时感觉困惑:

一是“03先把夜晚熄灭”中,首句要把夜晚熄灭,尾句却又说到“来过我的夜晚”,读到这里,我总好像被人搡了一下,感觉末句的“夜晚”重复且找不到逻辑关联,于是在心里硬把这两字改成“独处的时刻”等类似的语句,才能继续读下去。

二是“06喜欢这朵云中,我也有过同样的困惑,读到“那些写满的/经文”处,我又被搡了一下似的,感觉逻辑上没有完整。“写满”后面应该有字这句话才完整,于是我在“写满”后硬加上了“占语”等类似的词语,才得以继续读下去。

三是“08树是大地的涟漪”中,我找不到“就像”的主词是什么,是“我并不怀疑”么?从语法结构来说,应该是它。但从意义上来说,似乎作者想表达“树与大地的关系”正如“叶与根的共鸣”,于是我又强行在“就像”后面加上“我向来相信”,才觉得心里舒服多了。

 

不知道别的读者是不是也有我这样的阅读障碍,是不是也如我一样处理它们。我想,这样的阅读变通,包括适当、合理的增删与改动,应该是被允许的。

玉竹曾在回复诗友评论时表示,以后要注意将读者“放”出去然后再“带”回来。我们期待这样的良性互动。

文章常用花边

附:

消失的涟漪(组诗) (作者:玉竹之心

01漂浮的石子

你无法想象,灵魂的

石子,也会漂浮

隐秘的微风,沉入色界

没有一点征兆

 

02

难。多少雨水流入眼中

这些纸,惑及的

飞鸟,海浪,古船遗骸

结出一片深思的

寓言

 

03先把夜晚熄灭

先把夜晚熄灭。人生

才会像母亲

一样,只有身后的

那份余香

来过我的夜晚

 

04它,听不见自己的语言

你踩过的陋石,它

听不见自己

落泪,和语言的疯狂

消失后的响动

 

05风筝的微笑

脱离了你,脱离了

遥远的伤痛

比起我,风筝也会沾满

微笑

 

06喜欢这朵云

云是水做的岁月,无论生

或者死,那些写满的

经文,都会

喜欢这样的忧郁

 

07圆的破灭

总有一些花俏过了

季节,还要露出胚芽的温度

总有一些落叶

知道------春天已经来临

 

08树是大地的涟漪

我并不怀疑,树是大地的涟漪

就像叶子不顾

一切,与根共鸣

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有