加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,126
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉竹阅诗笔记:02 南南千雪的诗歌《今夜,我的王子会不会来》

(2011-07-12 13:32:13)
标签:

玉竹之心

阅读

南南千雪的诗歌

分类: 诗歌阅读

爱的守望者

------阅南南千雪的诗歌《今夜,我的王子会不会来》

 

/南南千雪(201176日原创)

 

趁我的孩子已经熟睡

我悄悄走出家门

看看那条小路上

有没有白色的马车驶来

我已为他剪开了林荫

铺好了月光

支起了罗帐

我想那个日夜赶路的王子

在凌晨以前,把他手中的

玫瑰,献给我

并不让我的孩子看见

 

我这个已有归属的妇人
最美妙的,就是我的想像


南南千雪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e67c1de0100rxzk.html

 

应该说,南南千雪的内心是真实的,也是勇敢的、纯洁的。

读了这首《今夜,我的王子会不会来》,第一感觉是她解开了深藏于女性心中的那层冻土。每个处在婚姻之中的女人都各有自己的快乐与苦恼,日复一日,极力的微笑或者极力的掩饰自己的真正所需。在这里,南南千雪很平静地为我们展示了一个普通人与生俱来的情感:爱,是不会忘记的。

在结婚之前哪个女子的心中没有一个中意的郎君?尽管他是模糊的,浪漫的,完美的,但是,在很多女性的潜意识里却一直愿意留着这位 王子 ,与是否结婚并无关联。为什么要保留他?还要为他 剪开林荫 铺好月光 支起罗帐 原因很简单,就是等待那束爱的 玫瑰

    无论男性与女性,我们可能都向自己发出过这样的疑问:在现有的婚姻之中,保留这份异样 的情感是否有失贞的嫌疑?

在诗中,南南千雪也滋生了这样的担忧与害怕:趁我的孩子已经熟睡 我悄悄走出家门……并不让我的孩子看见 可以说,她动用这份情感的时候是小心翼翼的,不仅躲着孩子,还要躲着舆论,想在自我的精神世界里独自完成这个等待已久的时刻。也许有人会嘲笑她的这种暗恋,给她扣上幻想爱情的帽子,我想这也是“正常”的想法,因为我们始终无法逃避“正常”生活给我们预设的“正常”的心理状态。

正如钱钟书先生曾经恰当地把婚姻比作围城一样,围城之中,我们完全暴露了人性的弱点,恋爱时的优点渐渐地褪去,加上日常的柴米油盐、没完没了的家务、两个人个性的磨合与纷争、孩子的抚育、工作的压力等等,几乎淹没了作为一个健康女性的内心需求。

在此,我还要说,南南千雪无疑是勇敢的,她推开了世俗的栅栏,还原了自己应有的真实需求。尽管她还是心存顾忌 我这个已有归属的妇人 最美妙的,就是我的想像 但是这种优雅的掩饰只能说明一个问题,那就是我们的社会,我们的道德,我们的围城是“坚固”的,一个女子或是一个男人,一旦进入某种角色,便要终生为“奴”,不得有别的任何杂念。

我们说,真正的束缚是什么,不是现实世界,不是那些暂时优于你的人,而是那些刻意的压抑。南南千雪释放的世界足以证明一个事实:我们的精神世界是能够进行自我调节的。但前提是不干扰孩子的成长,不改变身边已有婚姻的生活,用 想象 来填充自己曾经的失落与憧憬是被允许的。

南南千雪的这首诗里,我们对她所展示出来的这一片净土应当满怀尊敬之意,我认为她没有夸大想象的作用,相反她的相思却是冷静的,无害的,她并没有流露出对现实生活的不满,并没有陷入这种爱的期待之中而不可自拔。她成熟的思想在此散发着一个 妇人 的魅力,一位母亲的柔情,一颗纯洁的心灵。

谁都怕寂寞,谁都渴望真正的爱情,但是有多少人能够站出来勇敢地面对自己,面对这飞速而逝的人生做一点有益于自我的事情呢。南南千雪的这一步,很小,很窄,仅在一心之内,她已足矣,我已足矣,我们都会因此足矣。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有