加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,126
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海恋诗评 《以一颗玉竹之心叩问灵魂的深邃》

(2011-07-01 09:45:06)
标签:

海恋原创诗评

分享

分类: 诗歌阅读

    我从事诗歌写作的时间很短,无论在诗歌理论的储备与创作的积累方面都还没有入门,但我遇到蓝布衣的诗友之后,内心狭小的思维逐步开启。有时我甚至怀疑自己,是否可以继续追寻诗歌的脚步,现在看来,我的顾虑是多余的,因为我身边的朋友---他们所书写的诗意是如此的丰满、充满灵性,值得我追逐一生。就像海恋的理解,与注入的一点光亮,即将点燃明天---那一路增长的漫漫诗情。

感谢海恋的创作! 

   

    ------/海恋   
   “有节骨乃坚,无心品自端。”我想玉竹之心给自己选了这样一个博名并非无心。为诗为文先为人, 品正则文端。认识玉竹以来一直感佩于他为人的谦谨和对文字执着的热爱。他把这则记录蓝布衣诗人诗歌成长足迹的宏篇命名为《打捞岁月的诗情》,其实正印证了他在诗歌创作中的心路历程。他正是一个倾尽全部热情,打捞岁月诗情的人。


在我的印象里,玉竹修诗时间不长却很高产,这除了源自他的勤奋好学还源于他的感性和对文字特有的触感。我不敢妄断他创作的一百多首诗歌都是精品,但却形成了自己独有的风格。他的诗题材广泛,精短、灵动,从他的诗里能够透视他的广博和对文学、历史、社会生活客观公正的认识。如这首《栈道》:     




 

峭壁上的暗流,瞒过群鸟的

视野。那些着衣的剑影

像帝王的梦境,掩隐

住 铁戟三千的琴声,伏过

陈仓,按下八卦

 

灰飞。烟灭。落下一片江山

“明修栈道,暗渡陈仓”的故事为人们所熟知,这无疑是古代战争史上一个成功的战例。可是这段争夺王权的战争背后却隐藏着欺诈、背信弃义,人性的阴暗。作者寥寥数语,为我们描摹了一段烙印在石壁上的帝国图腾史,金戈铁马、刀光剑影——写满杀戮,宛如看了一段惊心动魄的《十面埋伏》,那些沉积在古战场上的嘶鸣和呐喊仿佛穿越历史的罗帐又重新响彻在我们耳畔,令人顾而生畏。能够达成此境的重要原因,无疑是意象选取的成功:“峭壁上的暗流”、“着衣的剑影”、“铁戟三千的琴声”一起造就了一个帝王的梦境,也造就了一个使读者可以感知的诗境。而这一乱境的重塑只为与后文的慨叹形成鲜明的落差:“灰飞。烟灭。落下一片江山”。帝王的梦终归破碎,一切喧嚣灰飞烟灭后,只落下一片饱经风雨的江山给人以无尽的深思,正所谓:一将功成万骨枯。多少功臣伟将,多少铁骨铮铮的血肉之躯淹没沙场,难以铭记。无数鲜活的生命轻得如一粒尘埃,这是历史不可承之轻,也是历史无法承之重。

诗的第二节,作者只用了一句话点明了诗的主题:

还有埋伏吗,我还是

畏惧------这卸下的盛装,渐起的谗言

战鼓,嘶鸣和乱声

是啊,历史的脚步已渐行渐远,可那些烙印下来的历史陈迹足以给后人以提点和警示,卸下盛世的妆容,是否也有“渐起的谗言”是否也隐孕着一场战马嘶鸣、战鼓萧萧的现代文明之战?人类自身的相互倾轧、掠夺、排挤,何时能了?这是个宏大的话题,也许不是一首诗能说得清的,但玉竹分明在以一个赤子的情怀呼唤和平、宁静与和谐,呼唤人类铭记历史血腥的训戒。

玉竹的很多诗都能体现用句的灵巧和主题的深邃。苦于我学诗时间尚短,不能做更多更完全的解读。其实我们的诗歌创作之路才刚刚起步,还有太多深广的诗歌理论和技法需要深入学习和体会,在诗歌实践的过程中还需不断自我认识和自我完善,相信玉竹也有同感。好在蓝布衣优秀诗人众多,很多诗歌前辈会给我们指明前进的方向。

诗可怡情也可正人。诗是美的,善的,纯洁的,它能助我们净化心灵,化去小我的迷障,塑造更加浩瀚的精神世界。我常想,如果这世界上多几个诗人,我们的灵魂一定能够“面朝大海,春暖花开。”

 

海恋 2011630日夜 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有