加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,138
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你看,那潮起潮落的诗意

(2011-04-21 12:19:25)
标签:

毫无诗意的生活

一片六月雪

北斗

潮起潮落

蔚蓝

贫瘠

分类: 诗歌阅读

你看,那潮起潮落的诗意

------赏读汐沫的诗歌《毫无诗意的生活》

 

我不敢说从汐沫的诗语中可以读到她内心里的呐喊和那份涌动不息的诗情,但我相信,她所要展现的哲思与你我一样强烈而执着,直至写遍心中的山山水水……

她的这首《毫无诗意的生活》,共用了6个片段,每段看似三言两语,实则为我们描绘一幅现实的画面:月亮挟持太阳/一切都在倒转 这一句开场白,汐沫把我们直接带入了一个难以回避的世界之中,我敬佩她的勇气,她用诗意的手法激发了藏在我们心里的认知。可以说,这一笔是成功的。

天象紊乱/蔚蓝抖落鹅毛---博物馆/一片六月雪/刻着类似良心的小篆 这两个小片段,它们让我想到了三个字------“窦娥冤”,我不知道我的思想的渗透是否还原了作者的初衷,但我深深地感到:她所使用的每个字,就像六月的雪花,不仅仅片片带着刺骨的“寒冷”,而且如同“铁锤”一般砸在我们的心上,尤其是她写道 蔚蓝抖落鹅毛 我们每个人都能理解它的字面意义,可是又有谁能像汐沫这样写出------生活中所不能承受之重的“鹅毛”。没有对经历诸多苦难的人们怀有这样一颗理解之心的人,是不会拿起文字的武器来揭示那些虚伪、卑劣的行径,汐沫的诗句此时此刻已挣脱了诗歌的禁锢,为我们展示了诗歌真正强大的一面。

曙色消散,睁开双眼/人群望不见北斗---马路挤出液体/蒙蔽不会说谎的车轮 这时候,汐沫的文字触及到了发生在我们身边的那些可悲的事情,人群望不见北斗 有不少人,他们本来生活的很艰难、很挣扎,但依然逃不过命运的折磨和那些肇事者的谎言,以及更为“合理”的蒙蔽,汐沫为此呐喊:希望何在,我 望不见北斗?

啊,这满地贫瘠/再也压榨不出一滴泪水 世界上最可怕的莫过于人心的荒芜与贫瘠,失去希望和信心的人将不再相信眼泪。即使冤情仍在大地上呻吟,如果没有像汐沫这样平静而犀利的文字,那么我们的诗歌将如何站立在世人的面前还沾沾自喜呢?

我喜欢汐沫的这首诗,不仅仅是从她的思想中所领略到的高度,更主要的是她的意志、坚韧、悲情、内心的火焰为我们燃起的对诗歌的敬意,和完全投身于生活的勇气。

你看,汐沫就是这样,将自己那一份潮起潮落的诗意毫无保留地献给了时光和大地。

 

附汐沫的原创诗歌:

 

《 毫无诗意的生活 》

 

月亮挟持太阳

一切都在倒转

 

天象紊乱

蔚蓝抖落鹅毛

 

博物馆

一片六月雪

刻着类似良心的小篆

 

曙色消散,睁开双眼

人群望不见北斗

 

马路挤出液体

蒙蔽不会说谎的车轮

 

啊,这满地贫瘠

再也压榨不出一滴泪水

201121

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有