加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,126
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾注于心灵的舞者

(2011-04-17 10:53:31)
标签:

炫舞之姿

假面舞会

诗歌魅力

分类: 诗歌阅读

倾注于心灵的舞者

------简评炫舞之姿的诗《一个人的假面舞会》

 

如果说诗歌是凝练生活的艺术,那么炫舞之姿的这首诗无疑是成功地抵达了这一目标。

炫舞之姿的诗《一个人的假面舞会》是由四首短诗组成,每一首都有独立的含义,又相互铺垫,巧妙链接,玉竹不才,且作简评,与诸位共同分享炫舞之姿诗歌的“舞姿”:

第一首 诡计:这首小诗共用了30个字就搭建了一个“历史”的舞台,不能不说炫舞之姿的文字功底很好,而且构思独特:中间一个“劫”是这场“诡计”的目的。虚掩城池/设伏十万精兵/八万铁骑 这是作者在内心深处摆下的一个大场面---很大的意象,一匹黄骠马/剑鞘里私藏着/三千情话 这句诗才是真实的面目---她珍藏的所有情感。诗的前端,作者运用了较大的场面来写“虚”,虚是“诡计”,后面又用隐喻的手法来写“实”,实是由此而来的情感,这样一虚一实的对照完成了对诗意的诠释。此诗表面看来好像是一幅金戈铁马、杀气四伏的场景,但却暗藏着一股浪漫的气息和魅惑、深情的气氛。

第二首 过场:这一篇描写了一幅可爱的互动场景,既非常生活化,又不离“假面舞会”隐蔽、欢娱的特点,有承上启下的作用,读之,很亲切、动人!

第三首 水上:这首诗的中心是“橹”,橹,即是方向,又是动力。作者用它来拟人:橹。一张一翕 表明此心已动,接着 /更像雨/几千里之外,我喜欢/一滴一滴燃烧的// 这时后,作者内心的情感像雨一样绵绵不断,随风摇曳,爱在心中激荡、燃烧,即使“相隔千里”,“我也愿意从此静静等待……等待那每一滴甜蜜的雨水。这种水与火的强烈对比,更增添了诗歌内在的力量。

第四首 如是:七分痛,三分美,我赌/柔情十二分 寥寥数语说明了决心已定,“赌“包含判断之意,也许会有 七分痛,只有 三分美,但“我”愿意用 柔情十二分 来成全自己的这份情感,尽管只有13个字,可写的很深情、很浪漫玩着玩着,星星点灯/鸿影/迫近 这是此诗的归宿之笔,“我”已找到了爱的方向:鸿影 迫近 爱已来临……

作为一个女性诗人,炫舞之姿能运用历史的、贴近生活场景来创作诗歌,她已经达到了较高的写作水平,我们不难看出她的诗语句简练、深刻、有力,即使在很短的诗中也能塑造这么丰富的画面、演绎出深沉的思想及情感。我想,这也许就是她的诗歌魅力所在吧。

 

附作者的原创诗歌:

 

一个人的假面舞会

 

作者炫舞之姿

 

诡计

 

虚掩城池

设伏十万精兵

八万铁骑

一匹黄骠马

剑鞘里私藏着

三千情话

 

过场 

 

我叫:芝麻,芝麻

第三声不到,门就开了

从侧面旋出的人

捂住眼睛,唤:

小可人!

我就抓他,咬他——

哼!小父亲。

 

水上

 

橹。一张一翕

那时你已从城市折返

侧目倚窗,雨

更像雨

几千里之外,我喜欢

一滴一滴燃烧的

 

如是

 

七分痛,三分美,我赌

柔情十二分

玩着玩着,星星点灯

鸿影

迫近

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有