加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,126
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评咏梅前沿播报的诗:《今夜我拿什么让你安静》

(2011-02-05 21:18:58)
标签:

原创评论

分类: 诗歌阅读

    最初看见咏梅写的这首中秋寄情的诗,并不知道她究竟想拿什么让读它的人安静下来。

   

    想了很久,才在静谧中发现:月明星稀∕万籁无声∕或许∕你并不想安静。我恍然大悟,结尾的这一句应是此诗的点睛之笔。这一句如同一粒石子,在我们寂静的思绪中激起了阵阵涟漪,虽然每一个人或许能身处万籁无声的环境,但真正能品味这种境界的人却少之又少。所以诗人写道:或许,你并不想安静。她道出了人类本性的另一面,想安静却又追逐喧嚣;想有所得却又怕付出;想分享平凡的生活却急于成为名人……“想”字不除,岂能安静?若除“想”字,就能安静?唯有不住于“想”,或许可以安静点吧。

   

    月光拍打着窗棂∕一个爱称∕把我从梦里捞起∕草地里的蟋蟀很不安宁∕声声说着——“想你”∕秋风躁动于思念的末梢∕已经无法呼吸这天上的月光已被人写了不知有多少遍了,可诗人却将它定为自己身边最亲密的人。把“我”及欣赏她的人一一从梦中拍醒,让习习秋风那触电的手,开启了一片思念的心灵。而思无止境,何况草地上那些本来就寂寞的蟋蟀,此时更象一群友人对有情的人在倾心地颂歌。

   

    推开门扉∕看不见你的面容∕满世界却都是你的影子当我们推开“门扉”时,总有一些隐藏于内心深处的人和事,让我们无法忘记,尤其是在心灵稍静片刻的状态下,满世界的影子都会蜂拥而至。稍不慎∕我便踏进了你的陷井不能逃离作者的担忧不无道理,有谁能说:任它烦恼千万,我不会落入自己的陷阱。其实,做一个超越世俗的人,难;做一个自由的俗人,更难。

   

    今夜月圆∕连海面都在欢腾∕我拿什么让你安静∕纤细的指尖∕插入你的乱发∕摘一滴凝露∕温润你的双唇∕或者轻轻叫你的乳名∕让你在爱里窒息从这时,诗人开始了她温柔的一笔:在月圆如镜的海边,心爱的人漫步在沙滩,任海风那轻柔的梳子,整理着她的长发,也整理着她乱麻般的心情。爱的潮水张开双臂,已准备好温润的凝露,轻点爱人的红唇,把爱的心意一一点燃。面对这富有诗意的深情,有谁还有力气能正常的呼吸呢?

   

    咏梅的这首诗,看似写了中秋的寄情,实际上是在尽力感谢生活中欣赏她的人、爱她的人、让她烦恼的人和对爱的真实流露。

    

    当我们认真品完这首诗的时候,她的魅力已渗入了记忆之中,犹如春风拂面,将掠过我们的蹉跎岁月、以及每一天的清晨。

 

附作者的原创诗歌:

 

《今夜我拿什么让你安静》

 

(文∕咏梅前沿播报)

 

月光拍打着窗棂

一个爱称

把我从梦里捞起

草地里的蟋蟀很不安宁

声声说着——“想你”

秋风躁动于思念的末梢

已经无法呼吸

 

推开门扉

看不见你的面容

满世界却都是你的影子

稍不慎

我便踏进了你的陷井

不能逃离

 

今夜月圆

连海面都在欢腾

我拿什么让你安静

纤细的指尖

插入你的乱发

摘一滴凝露

温润你的双唇

或者轻轻叫你的乳名

让你在爱里窒息

 

月明星稀

万籁无声

或许

你并不想安静

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有