加载中…
个人资料
玉竹之心
玉竹之心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,092
  • 关注人气:482
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评乔光福的诗:《垂钓者》

(2011-01-26 01:35:37)
标签:

玉竹之心

(原创)评论

分类: 诗歌阅读

读了诗人乔光福的这首《垂钓者》,我们仿佛随着他的笔端一会儿进入唐朝诗人柳宗元的思绪之中一会儿又从远古的寂静中回到现代的喧嚣之中,这种自由的来回都缘于那个“独钓的老者”。这位独钓的老者虽然身披蓑衣,头戴斗笠,手持钓竿,但他在诗中定格的画,面,却引起许多后人对此浮想连篇:是白雪覆盖了这世界的是非纷争,还是诗人看破了红尘、无惧生死的心境写照;是我们身处这寂静辽阔的垂钓之地后,都会体验到的天地交融、天人合一的感悟状态,还是我们无法进入他的孤独怅然的自我之见?

这时候,我们看到诗人乔光福这样写的远离喧嚣的红尘/将七情六欲/ 抛向水的深处。读到这里,你是不是也跟随他一起将七情六欲抛向“水”的深处?我以为这个水,是非同一般的水,它是我们的欲望之门,生死的关头。自古至今,开门者多,关门者少,因为我们总是需要它。我们总是在心痛之后发现它的存在,快乐之后又将它置之脑后。当我们真的将七情六欲交到它的手中、内心淡定的时候,还有什么喧嚣可以左右我们的精神世界呢?

接着诗人又写道:此时/微风吹拂着宁静/阳光的手掌无所不及/且有莲花的气息/不时袭来。此时的微风犹如我们灵觉的初心,在宁静心态中体味着那种难以割舍的致远。致远的心境非常人可得,即使把门给你开着,不历经思想的磨难你也是进不去的。手掌、莲花、阳光与我们由知到无、由无至空、由空到自由的内心演化过程有关。正象古人所说的“树欲静而风不止”,真正的安静并不存在,关键在于我们自己是否能将烦恼化于莲花坐下,虽出于烦恼之世,但却无烦恼之相。峰回路转,垂钓者的思想/逐渐深入空灵/一如蔚蓝色的/ 天宇。此刻的“垂钓者”已把我们引入了逐渐空灵的地方,这种空灵非孤独者难以体验和分享。而他最终会以一种理解生命的坚持,才能得到一片蔚蓝的天宇。这是每个人都渴望企及的精神高度,可是我们总忍受不了寂寥的沉思,所以也只能站在诗中而迷茫,站在诗外而羡慕,空留下“独钓的老者”还在原地等着我们,去领略它的诗意,任由它占据我们世世代代的美好记忆。

如果我们能静静地倾听诗人的讲述,每个诗人都会唤起自己的微笑,看着读诗的人走进自己的世界,与自己共有一片蔚蓝的天空。

我想,诗人乔光福也会再怀念这位“独钓的老者”所带来的一切馈赠。

 

另附作者原创:

  

垂钓者》

 

/乔光福

 

孤独的垂钓者

远离喧嚣的红尘

将七情六欲

抛向水的深处

 

此时  微风吹拂着宁静

阳光的手掌无所不及

且有莲花的气息

不时袭来

 

垂钓者的思想

逐渐深入空灵

一如蔚蓝色的

天宇

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有