加载中…

初到法兰西:留法住房二三事

2014-08-18 17:36:01评论 法国留学 住房 教育

对于初到法国的留学生来说,第一件事肯定是要有个落脚之处。那么一般留学生在法国会遇到哪几种住宿形式呢?在归纳总结了来自巴黎、里昂、蒙彼利埃、阿维尼翁、里尔、勒芒等地的小伙伴的第一手信息,并参考Campusfrance官方网站后,我来简单给大家普及下:

1. 学生公寓

法国的学生公寓有公立和私立之分。

公立学生公寓是由法国政府建立,由法国大学事务管理中心(CROUS)负责管理。公寓约9至12平方米带家具和盥洗设备的单人房间。此类公寓相对便宜,房租根据官方反馈在120至 300欧元/月。不过缺点是:第一,房源很紧张,有时候要提前一年排队,还不见得申请得到;第二,由于是每人一间,所以整体公寓是男女混住的,而卫浴和厨房是公用的…试想一下,一开门,看旁边一个黑人兄弟赤身裸体从浴室大摇大摆走出,这画面感…(嗯,也许换成个欧洲美女还可以接受…)

私立学生公寓(Residence)则相对贵一些,根据官方的参考价格,巴黎约需 590 至 686欧元/月,外省 也要400 至 686欧元。去除房补后大概房租在300-400欧。有不少室内有独立的卫浴和灶台(这个点赞)。据住过的小伙伴们反馈,押金一般是1-3个月房租,水电网基本是全包的,偶尔会有自付的情况。

值得提醒的是,据在法国的小伙伴提醒,CROUS和Residence近年来也开始要求有担保人,有些可以由学校作担保,有些则不行,这也要提前了解清楚。

2. 在外租房

在外租房主要分单身公寓(Studio)和与人合租两种。

Studio比较独立,厨卫齐全,但价格较高,以巴黎市区为例,月租在700-900欧元左右(房补前),巴黎郊区在300-500欧元,外省会比巴黎便宜些。这类住房通常需要通过房屋租赁网站或者房屋中介公司寻找。通常这类住房除去每月的正常租金外,很多水电费和网络费用也是要单独支付的,而且还会涉及到一个叫做"杂费(Charges)"的名目,主要用于支付日常公共开支,例如:信件、门房、公摊面积的清洁,等等。 一般至少支付3个月房租作为押金。

与他人合租,在留学生中已越来越普遍。这种方式因为房租和水电网等都是和室友均摊,所以从生活成本上可以降低不少,运气好的话,去除房补后和CROUS的公寓价位差不多。但需要注意的是,合租人的挑选很重要,一定要提前了解对方的生活习惯、性格个性之类的,看是否合得来,如果是有知根知底的同学一起合租相对就安全很多哈。

在外租房通常要求有担保人,这个问题有必要的话可以求助学校或老师。

推荐一个法国租房网站叫leboncoin,不过…看中了房源及时电话联系,手慢就没了。

有小伙伴额外提醒:私人住房建议不要找中国房东(应该是指华裔房东吧),特别是开餐馆的,一般房子条件都比较差,为人比较计较。

另外,也有资深小伙伴提醒:一些法国人欺负你法语不好,不懂法国法律,在退房时乱扣你押金。所以在入住前一定要向前房客了解房东的性格,以及跟房东面谈了解一下房东的为人,是非常重要的。

3. 家庭寄宿(Homestay)

所谓家庭寄宿,也就是在私人家庭里享有1间带家具的房间,和房东家庭一起生活。这种方式对于短期居留者尤其合适;对留学生来说,也不失为一种解决住房的方式。不过具体情况就要拼RP了!根据官方给出的参考价格,在巴黎大约每月在800 至 1050欧元之间,外省价格可以减半(个人认为,这么贵的话,一般除非特别想体验下法国人的家庭生活的,估计就没人会去住了)。我之前的学生也遇到过一些只需承担家务而无需支付房租或者仅需支付很低房租的案例,这种通常房主都会是独居的老人家比较常见。这种寄宿的方式,其实限制蛮多的,比如,很多会限制朋友来访、限制做饭、限制用水量、限制夜归时间,等等,这些都要提前了解清楚,以免得罪了房东被扫地出门,甚至闹到警局也不是完全没可能哦。

与住房相关的二三事:

1、Etat de lieu:

一般来讲,在签署住房合同之前,房东会带学生完成Etat delieu(即房屋状况评估),而在学生退房的时候,房东会将之前作的评估拿出来,一项一项比对,如出现损毁情况,学生交的押金会有相当一部分(甚至全部)将作为罚款或者赔偿被扣除。所以,在入住前,我们作评估的时候一定要细致认真。要核对清单上列的所有物品于屋内陈设是否相符,所有家具设施是否完好,墙体是否完好(如果有刮痕或污损也是要提出的),等等,因为只要做完Etatde lieu并签过住房合同,在发现任何不符之处,就都要你本人承担责任了!

2、交房租:

交纳房租尽量慎选现金方式,可选择银行卡支付或者支票支付,并留好相关票据底单,连同房租收据一并单独成册,以备随时查阅对照。有时候房东会忘记你交过房租,如果你提供不了足够的证据,就需要重新交纳;也有个别时候,房东人品有问题的。所以都不得不防!我在法国出差期间住旅馆就吃过类似的亏…

3、房补:

作为大学生,有以下两类住房补贴可以申请,但两者不能同时兼领。

社会住房补贴 (ALS)

凡符合某些条件的任何外国留学生都有权申请并享受。补贴享受者应满足的主要条件为:

        拥有有效居留证件;

        居住城市人口超过 10 万 ;

        单人居住住房面积不得低于 9 平方米 , 且应带暖气、自来水和厕所设备 ( 厕所可为楼层公用 ) ;

        收入水平不超过享受该项补贴的上限。

社会住房补贴的申请应向住房所在地所属的家庭补助管理署 (CAF)提出。补贴金额可达房租的 50% ,但最高补助金额在巴黎不得超过 163 欧元,在外省 不得超过 140欧元。外国留学生在抵达法国,获得住房后,即可办理该项住房补贴申请。

个人住房补贴 (APL)

如果所租用的住房属于APL协议范围,则可享受房租减免补助。减免金额取决于可征税收入水平。相关申请材料须递交至住所所在地的家庭补助管理署 (CAF)。应准备的材料包括:

        一份居留证正反面复印件,并须缴验原件;

        一份银行帐户证明 (RIB) ;

        一份学生证复印件;

        如住所为大学生公寓,则提供一份由公寓管理机构出具的居住证明原件;

        如住所为私人出租住房,则应提供房租收据、租约及收入申报单。

      4、住房合同:

     如需和中介或房东签订租住合同,一定要查验房东身份证原件、房产证原件,并确认好以下细节: 

      - 当事人信息

      - 所租房屋的地址、面积以及住房配套设备

      - 关于出租房的用途,一般填写只作为居住使用

      - 合同的有效期,以及合同的起始日和终止日。如果租房人需要办理一年的居留,则房屋合同的有效期需要开具一年

      此外,还需明确双方责任和义务,避免日后发生纠纷。

      5、住房税:

      依照法国法律规定,凡于每年一月一日拥有或租有一处住所者均须缴纳居住税。无收入或低收入留学生可免交。如收到税务局的交税单,留学生可写信申请减免住房税。

      6、房屋保险:

      法律规定无论是房东还是房客,都需要买相应的房屋保险。在AXA,MAIF等各大保险公司或BNP、LCL等各大银行都可买到。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有