加载中…

2013法国高考作文题目解析

   昨天,一年一度的法国高中毕业会考(Baccalauréat,即我们所说的法国高考拉开了序幕),第一天的第一个考试科目是哲学,考试内容基本类似作文。昨天下午看了一眼作文题目,感觉太深奥了!这绝对完爆神马“扑棱蛾子”、“陈冠希看手机”之类的题目啊...我很庆幸,我是在中国参加的高考,如果题目像法国的这种,我觉得我最高学历恐怕就只有高中了,而且还不是高中毕业...别说写了,百分百理解题目的意思都有困难!

   一起来研究下法国高考的作文题目吧!(以下译文仅供参考)

   对于文科学生(Série L):

    1、lelangage n'est-il qu'un outil?语言是否仅仅是一种工具?

    2、Lascience se limite-t-elle à constater les faits?科学仅仅局限于用来验证事实吗?

   3、Commentaire du texte de René Descartes, Lettre àElisabeth。对节选自笛卡尔1645年给伊丽莎白(伊丽莎白公主)的信函中的段落进行评述

   对于理科学生(Série S):

    1、Letravail permet-il de prendre conscience de soi?劳动(工作)能否使人们认清自我?

    2、Peut-onagir moralement sans s'intéresser à lapolitique?我们是否可以不受政治影响而仅仅遵循道义行事?

   3、commentaire de texte : Texte de Bergson, La pensée et lemouvant。对节选自法国哲学家亨利-柏格森的著作《思想和行动》中的段落进行论述。

   对于社会经济类学生(Série ES):

    1、Quedevons-nous à l'Etat?我们对国家负有哪些责任(我们能为国家做些什么)?

   2、Interprète-t-on à défaut deconnaître?在缺乏了解的情况下如何解读和阐释事物(阐释一件事必须要先了解吗)?

   3、commentaire de texte : Texte d'Anselme, De laconcorde。对节选自哲学家安瑟伦在《论上帝的预知、预见、恩典同自由意志的和谐》中的段落进行论述。

   此外,貌似还有针对技术类学生(Série Techno)的题目,但关注的人并不多:

    1、Êtrelibre, est-ce n'obéir à aucune loi?自由,就是不必遵守任何法律法规吗?

    2、Ladiversité des cultures sépare-t-elle les hommes?文化的多样性会拆分人群?

   3、commentaire de texte : Texte de René Descartes, Règles pour ladirection de l’esprit。对节选自笛卡尔的著作《指导心智的规则》中的段落进行评述。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有