加载中…
个人资料
东篱散者
东篱散者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,432
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“客座率”——铁道部擦嘴的“肉皮”

(2011-08-02 20:52:09)
标签:

客座率

铁道部

橡皮泥

京沪高铁

拍砖

7.23

肉皮擦嘴

客运量

统计

口径

城铁

 “客座率”——铁道部擦嘴的“肉皮”

铁道部官方网站昨天载文称,截至731日,京沪高铁开通运营一个月以来共开行动车组列车5542列,日均179列;运送旅客525.9万人,日均17万人,平均客座率达107%。京沪高铁和既有京沪线日均合计发送旅客25.4万人,较京沪高铁开通前同比增加9.4万人,增长58.8%

客座率一经公布,立即引来大批网友“拍砖”:“有没有搞错?那么多座位空着,客座率还能超过100%?”

铁道部自打信心满满地上了高铁后,其心态就表现得持续“浮躁”。本来将高铁发展的“标杆”定在了京沪高铁,可运行不过半个月,却连着5天出了6故障。再加上甬温线的“7.23特别重大事故”,铁道部原本还算风光的一张脸,一下子被彻底打回了原形。

传统相声里有个“肉皮擦嘴”的段子。说某君特别讲究面子,尽管家里吃糠咽菜,却借钱买块肉皮挂在门后,每当出门就用肉皮在嘴上擦擦,并以此向朋友炫耀顿顿有肉。

拿京沪高铁的“客座率”说事儿,多少有点儿像用“肉皮擦嘴”的某君。明明在公布107%客座率的前一天,就有媒体记者亲身体验了不超过三成的上座率。可铁道部官网却言辞凿凿地对外公布了自己统计的京沪线主要客运数据,并且用数据证明京沪高铁开通后这条线路比较之前,增加了58.8%的旅客运送量。

面对官方数据与现实的巨大差距,究竟是铁道部的数据错了?还是媒体和乘车者“老眼昏花”呢?听了随后铁路部门的“解释”,这才整明白:原来谁都没有错!

媒体记者和后来的京沪高铁乘客,他们所见到的乘客量约为30%;和铁路部门发布的超过百分之百的“平均客座率”,原来都“正确”。因为铁路所统计的是买票乘车者的数量,而这些买票乘车者的人数,如果以满员假设,中途6个停靠站每站全部下车,再全部满员,那这趟车的“上座率”将会被统计为600%

明明可以一次说明白的事,为什么还要等到狐疑四起的时候再来作说明和解释呢?是一时疏忽,还是故意为之呢?

其实,用不着“明眼人”,也能一眼洞穿铁路部门的“小九九儿”。你舆论不是说我“客座率”锐减吗?大家不是觉得坐高铁越来越不安全吗?京沪航线的飞机票不是将深度打折的票价又重新拉升到相当高位了吗?那我就给你个漂亮数据看看。在常人眼里,100%的上座率,即为“满员”。而我拿出的数据,却整整比“满员”还多了7个百分点,那你说我的高铁是乘者寥寥?还是一票难求呢?

前些年,我国各地方政府的官方统计数字,往往带有很大“水分”,这一方面是地方主政者好大喜功,明知下面投其所好,虚报虚增,可却正中下怀“睁只眼闭只眼”;另一方面则是统计的所谓“口径”不统一。为此一些人大、政协的委员,没少提议案和提案。

这次铁道部也给人们玩儿了个“客座率”的“戏法儿”。看上去不足3成,可统计数据出来却达到了107%。这听上去还很像我国的经济总量,论排名世界第二;论人均则徘徊在100名左右。

说到这儿,不由得使人想到了有“东北第一”之称的沈阳——抚顺的城市铁路。这条城际铁路从设想到设计建设再到正式投入运营,几乎没有几个人会认为它是一条短命路。然而,就是这么一条既快捷又便利;既整洁舒适又安全正点的“样板”城铁,却在客源不足的赔钱状态下,不得不停止了运营。为什么会出现这种“意想不到”的结局?原来是力主建设这条铁路的决策者们,忽略了这条铁路的市场生存能力。在铁路网与包括高速公路在内的公路网异常发达的两个“一体化”城市间,建一条缺少独有优势的城铁,如果不成为“鸡肋”,反倒违反“适者生存”这一市场经济铁律。

由于铁道部将京沪高铁及京沪铁路数据当成了“橡皮泥”,结果越“捏”越“黑”。一个“客座率”就够雷人了,再弄出个全线客运量增长58.8%,反倒“画虎不成反类犬”。高铁开通不过一个月,统计数字却比较之前日均增加运量94000人。如此算来,要么高铁只吃“三分饱”就多拉出9万多人;要么原来的铁路,是个只会“吃干饭”的十足的饭桶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有