加载中…
正文 字体大小:

素食好主意(年菜)-- 长命百岁

(2016-02-14 09:34:30)
标签:

年菜

素食

茹素

长命百岁

素菜

分类: 青菜豆腐

素食好主意(年菜)-- <wbr>长命百岁

 

我们家过年时大年初一是必须要吃素的,老人家的说法是大年初一茹素可保一整年平安。不过我认为那是因为年除夕吃了太多的大鱼大肉,让大家第二天茹素清清肠胃,减缓肠胃的负担。大过年的,大人们就想出初一茹素可保平安的说法,讨个吉利。

每年的年菜里,都一定要有一款大白菜(闽南话叫长白),而且菜不能横向切断,只能纵向撕开,象征长命百岁,家里每人都必须至少吃上一根才能离桌。

这款素菜是我用了整叶的白菜和素面筋制作的,取阿嬤在生时的要求与寓意,希望家人吃了可以长命百岁。可以年除夕时作为年菜,也可以年初一茹素时吃,很是不错。

 

材料:

10-12 叶大白菜 洗净备用

1/2 包 素面筋

8-10 朵 香菇  泡发

几颗 枸杞

1/2 tsp 芡粉

1/3 杯 素高汤

 

调味:

1 tbsp 晒油/甜酱油

1.5 tbsp 酱油

2 tsp 素蚝油

 

 

 素食好主意(年菜)-- <wbr>长命百岁


1. 热上一口锅,把香菇用一点油炒香,加入面筋,一杯水和所有调味料,煮滚之后转小火炖入味。备用。

2. 买大白菜的时候选择比较小颗的,把大小比较相似的叶子掰出洗净,煮滚一锅水,加几滴油,把青菜烫软。

3. 烫好的白菜绿叶向下,围着一只碗铺上,把煮好的面筋和香菇放到铺有白菜的碗里,菜梗合上,可以再铺一叶白菜。入锅大火上汽之后蒸20分钟。

4. 倒扣到一个较大的碗里,另起一口小锅,把芡粉和素高汤混合之后加入枸杞煮滚,淋到刚刚白菜上即可。


素食好主意(年菜)-- <wbr>长命百岁

 

English -- Longevity Dish

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有