加载中…
正文 字体大小:

南洋美食(年菜)-- 闽南粕丸(Pok Nyee)

(2016-02-06 12:44:19)
标签:

闽南菜

福建菜

闽南肉丸

年菜

南洋菜

分类: 南洋风味

南洋美食(年菜)-- <wbr>闽南粕丸(Pok <wbr>Nyee)

 

小时候过年的前几天家里的大人们都会忙着制作各种不同的美食,古早味的年菜耗时又耗工,所以大家都忙得不亦乐乎。这款闽南肉丸子是其中一款我家祭祖必定有的菜,所以制作过程还历历在目。

我还记得,外婆和长辈们在大大的木砧板上把猪腿肉切细丁,然后用两把大刀,双手握紧均匀地把肉剁成肉末。因为制作的量比较大,剁肉的过程时间很长,需要好几个大人轮流着剁。剁肉的同时其他人会在边上忙着剥蒜剥红葱头,然后加入肉里一起剁碎。

剁好的肉末调好味之后,大人们就会把手洗干净,沾湿手后开始抛打肉丸,之所以说是抛打而不是搓肉丸,是因为这个肉丸子是取一小勺的肉末在手掌上左右手相互抛打而成的,这样抛打出来的丸子结实,有嚼劲,味道更好。

炸好的丸子直接就是一道很好吃的年菜,剩下的可以加上其他蔬菜烹制成各式美食,是一个很好配搭的食材。

 

材料:

400 克 猪腿肉 (或 肥瘦混合的肉末)

50 克 红葱头(切碎)

30 克 蒜头 (切碎)

35 克 (四片) 的 苏打饼  

 

调味料:

1/3 小勺 

1 小勺 生抽

1 大勺 薯粉

1/4 小勺 胡椒粉

1/4 小勺 五香粉

1/2 只 蛋 (打散)


 南洋美食(年菜)-- <wbr>闽南粕丸(Pok <wbr>Nyee)


1. 把肉末剁好/搅好,红葱和蒜米切碎。苏打饼用食物料理机磨成细粉。

2. 把所有调味料和鸡蛋加入肉末里拌匀,加入切碎的葱蒜,加入苏打饼碎,用手大力搅拌上劲。静置20-30分钟。

3. 把手洗干净,沾点水,取一小勺的肉末,开始抛打肉丸。把肉团稍微搓圆之后,在左右掌上相互大力抛打,抛打大约十几下后,丸子就会越来越结实,越来越圆。

4. 把所有肉末依样抛打制作好后。把丸子入油锅,中火炸至金黄色即可。

 

此款肉丸因为加入苏打饼,炸好后外酥里嫩,非常好吃。


 

 南洋美食(年菜)-- <wbr>闽南粕丸(Pok <wbr>Nyee)


English -- Minnan/Hokkien Meatballs 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有