加载中…
个人资料
盈盈
盈盈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,231,358
  • 关注人气:2,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南洋风味 -- 菜尾 (Chai Buey)

(2015-09-30 06:32:59)
标签:

菜尾

chaiboey

南洋菜

马来西亚

马来菜

分类: 南洋风味
南洋风味 <wbr>-- <wbr>菜尾 <wbr>(Chai <wbr>Buey)


这道菜的名字应该要用闽南话来念, “Chai Buey”在闽南语里就是“剩菜”的意思,这么一说,听起来就不像很好吃的样子,可殊不知这道菜是许多马来西亚家庭过节时最喜欢的一道菜。这道菜通常在春节年初三的时候做,为什么是年初三呢?因为自除夕夜的年夜饭至年初一、二连续三天的大鱼大肉之后,冰箱里大概已经堆积下许多吃不完的肉菜,而大伙儿的肠胃也快开始吃不消了。这道菜的主要调味料亚参片/Assam keping--"Garcinia Cambogia", 是一种亚热带产的酸果,在东南亚经常拿来入菜,因为它味酸,有开胃消脂的作用,西方许多天然减肥产品里都带有这个果子的成份,它可堪称为东南亚的山楂呢!

过节时在家来一碗菜尾,即开胃消食又不浪费,是不是很能代表闽南人&客家人节俭又勤奋的传统呢?这道菜因为各家用的剩菜都不一样,所以每家每次做出来的味道也都稍微有点不同,让这道菜更耐人寻味呢!


材料:
2 碗 剩下的肉菜  or 400 克的 烧肉烧鸡
1 大把 大芥菜 (Gai Choy)
2 根 胡萝卜 (削皮切滚刀块)   Optional
1 litre / 5 cups 水
5-6 片 亚参片/Assam keping/Assam gelugor
8-10 根辣椒干 (洗净)
1 头 大蒜 (去薄膜洗净)
适量盐和糖

 

亚参片的样子

南洋风味 <wbr>-- <wbr>菜尾 <wbr>(Chai <wbr>Buey)


南洋风味 <wbr>-- <wbr>菜尾 <wbr>(Chai <wbr>Buey)

1. 这道菜我是做了带去中秋节聚餐的,因为家里没有剩菜,我就自己腌制了一些五花肉,把五花肉切大块,加1 tbsp酱油和 1 tbsp料酒腌一晚上,第二天入烤箱高火烤制12分钟。

2. 把烤好的肉块和辣椒干,亚参片和蒜头一起加入一口锅里,我还加了点酱鸭到锅里。

3. 倒入1公升的水,煮滚之后加入胡萝卜,中火煮5分钟。加盐和糖调味(根据剩菜的味道调整。)

注:这个时候如果觉得酸味不够可以酌量加1-2片亚参片。


4. 把大芥菜洗净用手掰成巴掌大的块状,我觉得掰开的芥菜口感比较好,你也可以用切的,加入芥菜之后再焖炖20-30分钟至芥菜变软即可。


酸辣开胃的菜尾!
南洋风味 <wbr>-- <wbr>菜尾 <wbr>(Chai <wbr>Buey)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有