加载中…
正文 字体大小:

醇酿红麴米酒和红糟

(2015-08-21 03:20:13)
标签:

酿酒

黄酒

福州红糟

红糟

红曲

分类: 调味酱料
醇酿红麴米酒和红糟

醇酿红麴米酒和红糟

我阿嬷在生的时候每每家里有媳妇孙子要生孩子的时候,她都会亲手酿制米酒给子孙做月子,老人家每次都会多酿好几瓶给我妈,就因为知道我爱吃姜酒鸡。我阿姨那天才调侃我说,我妈坐月子的时候,一吃饭我就爱挨着妈妈讨鸡肉块吃。

现在阿嬷不在了,再也没有人给我酿米酒啦!我阿嬷不识字,食谱都是用记的,每次材料都让我妈帮忙买,所以我就打电话问妈妈材料,再根据网上的资料,生平第一次酿了红米酒。

妈妈在电话里很遗憾地说,你阿嬷在生的时候你不生孩子,不然,她都可以酿给你做月子呢!说完我们两个就沉默了。

三年半前我怀着俊宝大约六个月的时候,我就开始自己酿制红麴米酒,给自己的月子做准备。当时分几次酿制了十瓶的酒和好多的红糟。红糟我送了不少给朋友们,酒月子里只吃了几瓶,剩下的越来越醇厚,酒味越来越浓,做菜比买来的料酒香很多,非常棒!


材料:

1200克 糯米

150克 红麯米

半颗酒曲 (大约 1 tsp)

2500克 凉开水或蒸馏水

醇酿红麴米酒和红糟

1. 糯米洗干净泡水一个晚上,米粒要吸包水份,第二天泡好的米应该可以很容易的用手指头捏成一半,这样就差不多了。把2500克的凉开水加入红麯米也泡一个晚上。

2. 第二天,把糯米沥干,滚水入锅蒸一个小时。我用了两层的竹笼子,间中上下笼调换位置。蒸好的米粒应该还是颗粒状的,但是没有硬心。摊开放凉。

 注:糯米最好不要用煮的,煮的糯米容易烂,做米酒容易失败。

3. 把半颗酒曲捣成粉末状,我觉得我的这个印度小铜捣臼简直就是天生要用来捣酒曲的,形状大小刚刚好,捣几下酒曲就变粉末状了,还不会乱纷飞的。真好!等糯米变凉了之后,加入泡好的红麯米和水里,撒入酒曲,搅拌让米饭粒散开。

注:酿酒的器具最好是瓷器或者玻璃的,而且要清理得非常干净,我用洗碗机的消毒功能洗过一次,晾干了才用的。这样是避免米酒变质败坏。

4. 摆到温暖的通风的地方,每3-4天用干净的勺子搅拌一次让发酵均匀。第三天就酒香四溢了,稍微尝了一下,好甜喔!

注:记得不能放在太闷热潮湿的地方,酒会发酸喔!

5. 20-30天后,米粒已经成粥品状,而且酒味很浓了。就可以过滤装瓶。

注:我们那里的老人家也有等到30天才过滤的,说那样味道比较浓,基本上等到米粒都沉淀了才收成。这就看个人喜好了。

一次共酿了三瓶半的酒,和两盒的酒槽。

三年后酒已经成为琥珀色了,味道醇香,非常好。

醇酿红麴米酒和红糟

English-- Home-made Chinese Red Rice Wine

 

                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有