加载中…
正文 字体大小:

香兰薏米水

(2011-09-07 23:13:38)
标签:

亚利桑那

薏米

兰叶

利水渗湿药

冰糖

分类: 糖水小点
香兰薏米水



东南亚天气炎热,很容易上火,所以那里的人都习惯喝点凉茶或者可以清热祛湿的饮料。这个香兰薏米水就是其中一种,香浓的薏米加上班兰叶的甜香,是一种让人不会忘怀的味道!

百度百科说:薏米是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。薏仁又是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、斑雀、老年斑、妊娠斑、蝴蝶斑,对脱屑、痤疮、皲裂、皮肤粗糙等都有良好疗效。

上个星期出差亚利桑那,承蒙老友Linda收留,在她家住了几天,某天跟着她去亚洲超市买菜,可爱的Linda刚刚才跟我投诉说亚利桑那买不到新鲜的香兰叶,一边就拿着一大包的新鲜香兰叶问我说:“盈盈这个是不是新鲜的粽叶啊?”我拿过来一闻,马上睁大眼说:“这不就是新鲜的香兰叶吗?”

谢谢Linda热情的款待,也谢谢她送我的新鲜香兰叶,让好久没机会喝新鲜香兰叶做的薏米水的我得以一尝久违的味道。


材料:
1/2 杯 薏米 (最好是洋薏米和薏米仁混合)
2 片新鲜的香兰叶/班兰叶 (Pandan Leaves/Screwpine Leaves)
2-3块冰糖 (看个人口味增减)
8-10 杯水


薏米洗净泡水半个小时,装入瓦煲里,加入8-10杯水,喜欢浓一点的用8杯水,喜欢稀一点的10杯。
香兰叶洗干净打个结,顺便搓搓让味道出来。加入锅里,先大火煮滚,转小火煮1个,熄火后才加入冰糖。


注:冰糖不要太早加入,太早下冰糖甜味就不突出,这是一个卖糖水的阿姨教我的,最好是喝之前再加糖。



香兰薏米水

美白保健的好饮料,香兰薏米水!

香兰薏米水


英文版,For English,Click --》Pandan Leaves Barley Water

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有