加载中…
正文 字体大小:

海内存知己 -- 扁豆焖面

(2011-07-17 00:55:54)
标签:

扁豆焖面

焖面

扁豆

友情

美食

分类: 粥粉面饭

海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面

 

我过去十几年住了好几个国家,每次刚在一个地方建立起朋友群,才要开始熟悉,就要离开了。渐渐地,对友情就抱着既来之,则安之的心态。而我又是一个不爱讲电话,鲜少写信的人,不是一个很努力维持关系的人。所幸的是,这辈子,总有这个遇见好朋友的福气。


在私房十多年了,认识了一群志同道合,高贵亲和的朋友。尤其是NJ吃喝团的团友,大家每个月聚聚,分享身边的事物,渐渐地成了好朋友。这是我来美国,最大的收获,也是让我觉得在美国最实在的地方。每次和家人说起跟朋友的聚餐,父母总觉得非常的安慰,知道我在这里并不孤单。


和小小太空猪MM相识于私房,第一次见面我们约了去港式早茶,只有开始的几秒钟尴尬和陌生,然后我们就很自然的聊开了。加上两家住的比较近,我们就开始交流很多做菜,拍照的心得,生活的体悟,人生的追求。


最近小猪家的大厨在公司那里领了块菜地,我们又开始交流种菜心得,然后渐渐演变成交换农产所得。这是小猪家第一批扁豆,和黄瓜,马上就拿来跟我分享,我也赶快拿了把剪刀,到后院把第一二根茄子和大黄辣椒剪了下来和猪MM交换。物轻,却是情意重。


小猪MM的扁豆,我拿来做了最爱吃的焖面,一边吃一边默默地希望,这一次,在美国,落地生根。也希望我和这里的朋友们,友谊长存。

 

材料:

300-400克扁豆

3 把干面条 (我用了杂粮面,有手擀面更好,如果用手擀面,请用和扁豆一样的重量。)

4 片 厚 Bacon (熏肉/培根)(代替五花肉切片加料酒和老抽腌腌的做法)

2 tbsp 蒜蓉

1 tbsp 姜蓉

2-3 tbsp 葱花

两根 青辣椒 (Optional)

2 tbsp 酱油

1 只八角

盐适量

胡椒粉少许


 

小猪MM家的扁豆和黄瓜。

海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面


把扁豆清理干净,去筋用手掰成段。姜蒜分别剁成蓉,辣椒切片,葱切成葱花。培根切大块,大约一寸半。


海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面


先热锅,不下油,把培根煸炒出油,然后把培根推开一边,掏出一点油,不用。然后把八角,姜蓉和一半的蒜蓉,一半的葱花倒入煸炒香。加入扁豆和辣椒,炒至变色。


倒入两杯半的水没过扁豆,煮滚,加入酱油和盐调味。用汤勺掏出一大碗的汤汁,备用。


注:如果用的是手擀面,水酌量减少,大约两杯就好了。


海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面


把剩下的蒜蓉和葱花倒入刚刚盛起的汤汁里拌匀。中火保持锅里的汤汁中滚,把干面条分散,铺在扁豆上,加盖煮大约5分钟,打开,把已经有点软的面条用筷子弄散,把刚刚盛起的汤汁一半浇在面条上,再加盖焖煮5分钟。再重复一样的动作,把剩余的汤汁浇上,再加盖焖煮至汤汁减少。


最后打开盖,撒点胡椒粉增加香气,把面条和扁豆拌匀,熄火,加盖虚焖5分钟。


海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面


好吃的扁豆焖面!谢谢小猪MM和她们家大厨!


海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面


英文版,For English,Click --》French Bean Steamed Noodle







海内存知己 <wbr>-- <wbr>扁豆焖面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有