加载中…
个人资料
白衣咸饭
白衣咸饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,980,732
  • 关注人气:30,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

头胎剖腹产的孕妈二胎时候刀口怎么处理?

(2018-02-04 00:20:39)
标签:

杂谈

关于这个问题,对于妇产科医生来说,是件普通而简单的事情。一般来说,在第二次生育的时候,如果要再次剖宫产的话,都是沿前次剖宫产的疤痕再次入腹。切开前,要小心翼翼的将前次皮肤的疤痕组织剔除。这样二次剖宫产术后缝合的时候,留在外面的疤痕就只有一个,前次的疤痕在无形中消失了。不然的话,肚子上有两道疤的话,就太难看了。

至于皮肤下面的肌肉、腹膜等层次上的疤痕,一般是不管的。医生在入腹的过程中,绝大多数人还是会沿前次的老疤入腹。但是老疤上的血供管较差,容易使伤口长不好,也有医生为此在入腹时稍微偏一点。这主要看各人的习惯。

由于前次疤痕组织很硬,有的还合并有黏连,所以二次剖宫产时,难度比第一次要大得多。在我做小医生的时候,有的带教老师,就很不喜欢做再次剖宫产的病人,或者有过手术史的病人。这种老疤再次手术时,皮肤、肌肉、脂肪和腹膜的层次不清,有时候为了抢救宝宝,分秒必争时,医生就很为难。记得有的医生在前次横切口的基础上,再次手术时,选择直切口,以避开前次的横切口手术疤痕。这样一来,肚子上就有来一定“丁”字形切口,非常难看。

现在电刀使用非常广泛,在切口了皮肤的疤痕后,皮下层是可以使用电刀分离的。电刀分离的好处是基本上没有出血,层次非常清楚。但缺点是电刀的温度很高,容易引起脂肪组织坏死。这类人术后疤痕可能会因为脂肪坏死而愈合不佳。不过绝大多数人的伤口是没有问题的。所以现在要找一个“丁”字形疤痕的人出来,还真的不多见了。这应该归功于时代的进步。这样处理的话,缝合后的疤痕,还是只有一个。

当然,如果二胎生育时,是经阴道试产的话,前次的疤痕就不做任何处理了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有