加载中…
个人资料
白衣咸饭
白衣咸饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,981,108
  • 关注人气:30,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妊娠中期的注意事项

(2018-01-12 12:34:14)
标签:

杂谈

        我一直以为妊娠中期的注意事项是科普过了的,但是最近有网友指出,这是一个“妊娠早期的注意事项2.0”,我才发现网友说的对。可能是搞混了,原文被“早期注意事项2.0”覆盖了。不管怎样,我都得重写。对于那些失望的读者,这里先道个歉:对不起。

        中期妊娠是指从第14周起,到27周止这个阶段。是相对而言比较平稳的阶段,比早期和晚期都要安全。既没有早孕期容易出现的流血,也没有晚孕期容易出现的早产。但这不等于中期没有要注意的地方。有些东西在妊娠中期要重点注意。

        首先,是胎儿方面,中期妊娠要注意产前检查。凡是分娩时年龄大于35岁的妇女,都建议在妊娠16周或之后直接做羊水穿刺。对于唐筛或者游离DNA检测异常(高风险),或者前次有21三体综合症,或者地贫基因检测有问题的,或者有遗传性疾病的,或者怀疑胎儿有宫内感染的等等,都需要做羊水穿刺取胎儿细胞做染色体分析或者病毒培养。其实,妊娠中期是一个比较安全的时期。很多人听到“穿刺”二字就吓得手脚发软,是没有道理的。现在穿刺都是在超声指导下进行的,是一类“伤口”(其实就是个针眼),很少有感染的风险。在一般的老医院、有经验的医生进行穿刺,基本上是没有任何问题的,流产率< 0.5%;即便是在新开展的单位,也非常低,不超过2%

        其次,在妊娠中期需要对胎儿进行大畸形筛查。国内有些医生喜欢安排在20周之后进行大畸形筛查,甚至有安排在24周以后者。其实最佳的时间是在16-24周这段时间,太早了看不清楚,太晚了信噪比也不好,不仅看不清楚,而且发现问题后,临床医生没有足够的时间随访或者做染色体检查、证实。不过大家要明白的是,严重的或者致死性的畸形如无脑儿、脑积水、严重的脊柱裂、单腔心、全身软骨发育不全、腹壁缺损内脏外翻、明显的唇腭裂等,是比较容易发现的,也应该发现的,但限于各地的水平不同,有些畸形如复杂的心脏畸形,则需要很专业的产前超声医学专家进行复查或者在疑难病会诊中心会诊。有些医疗机构喜欢用胎儿写真、三维、四维等字样吸烟孕妇,其实反而是没有必要的。有些胎儿在这个过程中发现了染色体异常的硬指标或软指标,这时候有的需要随访观察,有的需要进行进一步的检查确诊,如染色体检查等。如果时间太晚,就无法取材做染色体分析了。

        不过要明白的是,胎儿大畸形筛查,不等于可以将所有的畸形都筛查出来。比如一些很小的畸形如外耳畸形、多指(趾)畸形等,有时候医生很容易忽视,甚至连短肢这样的畸形也会被忽视,常常造成医疗纠纷。在双胎中,由于8条肢体混合在一起,医生看得眼花缭乱,很容易漏诊这方面的问题。因此,如果是双胎的话,做大畸形筛查时,最好到比较高端的服务中心去,医生要花很长的时间进行检查。

        如果在妊娠早期就有基础疾病,如孕妈妈过去有过心脏、肺、肝、内分泌、肾、血液或免疫等方面的问题,在妊娠中期最好请医生再检查、评估一次,必要时应该请产科专家和相应科室的专家一起会诊。早孕期间,这些基础疾病或合并疾病可能并不显形,但是到了妊娠中期,随着妊娠的进展,身体的负担也有了很大的变化,这时候再去检查,就比较容易查出来了。

        妊娠中期的饮食,反而没有早孕、晚孕时期的那样严格。到了中孕时期,孕吐消失后,很多人的胃口大开,什么都能吃。一般的孕妇是没有什么禁忌的,但如果既往有糖尿病,或者肥胖,或者妊娠期间体重增加过快等,则需要适当的限制饮食。无论有无这方面的病史,所有人都应该在妊娠中期进行糖尿病的筛查。我国目前实现的基本上是抽空腹血后,口服75克葡萄糖后分别于服用后1小时、2小时再次抽血查血糖。个别医院有口服80克葡萄糖者,国外甚至还有服用50克葡萄糖者。服用的葡萄糖量不同,之后的诊断标准也就不一样。因此,咨询时如果不是口服75克糖的,应该注明,否则所有结果的解读都会发生错误,这对生活在国外的网友而言,尤其重要。其实,24-28周普查是对所有人而言的,如果怀疑有妊娠期糖尿病或者妊娠合并糖尿病,或者有这方面的高危因素,应该提前检查或者随时检查。

        由于妊娠中期是个相对安全的时期,所以这个时期的运动和性生活,也是相对安全的。有些人从妊娠中期开始,就准备在家里备一台胎心监护仪,自己听胎心。其实,这个反而没有意义。这个时期发现了胎心异常怎么办?医生也没有什么好办法。所以,中期数一下胎动就可以了。数胎动并不要那么严格,大致正常就行。在早、中、晚三个时间段,各选一个小时的时间,看宝宝动得是否正常,一般情况下胎动大于10次就好。假如胎动突然减少或者突然增加,都是不对的,这种情况下应该看医生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有