加载中…
个人资料
白衣咸饭
白衣咸饭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,978,523
  • 关注人气:30,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何正确的“坐月子”?

(2017-07-18 11:22:07)
标签:

杂谈

        产妇因为坐月子而引起热射病(中暑)而亡的,现在是少之又少。在空调大规模进入中国之前,这类事情几乎每年都有发生。改革开发以后,尤其是最近10多年,空调已经大规模进入到国内,现在许多农村家庭都有了空调,这类事已经绝少发生了。但是,2015年在魔都,今年在山东淄博,又发生了这样的惨剧。不能不说这种陋习的惯性太强大了。对于如何坐月子,我曾经科普过好几次http://weibo.com/p/1001603838500419060937?mod=zwenzhang。这次这个悲剧发生之后,我的这篇文章受到广泛转发,看来还不够,我还要将这些问题,在这里再次科普一下,不然,还有一些人会冤枉死。

        如何正确的坐月子,是听老人的,还是听医生的?这实际上是个如何以现代医学的知识生活的态度问题。以前医学不发达,死于分娩的孕产妇很多。自然状态下,如果没有现代医学的帮助,孕产妇的死亡率是1.5%,也就是说,每年每10万孕产妇中,大约有1500人会死亡。那时候没有避孕措施,如果每人每两年怀一次孕,从16岁开始,到50岁的时候,理论上大约有1/4的妇女会死于与分娩有关的疾病。实际上也是如此。现在医学发达之后,去年我国的孕产妇死亡率是19.5/10万.年,与1500/10万.年相比,几乎可以忽略不计。对于如此巨大的进步,如果还要视而不见,还要听“老人”的,那真的是不是热死的,而是“笨”死的。

        以前孕产妇死亡的第一位原因是产褥感染,最常见的类型是产后急性子宫内膜炎。那时候不懂得消毒、灭菌,加之产后生殖道的伤口以及宫颈口处于开放状态,是很容易发生产褥感染的。如果治疗不及时,会导致产妇死亡。国家从上世纪50年代起就大力推行新法接生,现在几乎见不到因产褥感染而死亡的产妇了。

        产褥感染时,产妇会有发热、寒战,传统毉学认为是“伤风”,因为传统毉学把所有与寒有关的疾病都视为是“风”引起的。发热前的人都会“寒颤”,所以产褥感染成为“伤风”的重点而深入人心。既然会伤风,所以坐月子时要头裹毛巾、穿棉袄,闭门窗。有些地方即使是三伏天坐月子,也是如此,因此常有孕妇“中暑”。中暑的产妇我没有见过,但查房时发现有的病房门窗紧闭,病房内空气污浊,腥臭难闻。家属、产妇常常漠然视之。每遇到这种情况,我都要打开窗户,让新鲜空气进屋,还要给这些人讲一番道理,但常常受到一些婆婆、奶奶们的阻饶和干扰。年轻人似乎更愿意接受医生的意见。检验产妇是相信巫术,还是相信科学,脸上有无痱子,是个小小的窍门。很多孕产妇到了医院既不洗澡,又不开空调,头上很容易长痱子。

        传统毉学认为产后易伤风的另外一个原因,是过去生孩子断脐时,常用生锈的剪刀或菜刀断脐,新生儿很容易发生破伤风,称为“脐风”,因为破伤风的潜伏期大约是7天,也有的地方称为“七日风(七风)”。实际上破伤风由破伤风杆菌分泌的外毒素引起,主要症状是痉挛性抽搐,与风一点关系都没有。一旦发生,新生儿几乎没有生存的可能。其实,这也是感染所致。由于破伤风杆菌到处存在,所以以前的新生儿死亡率特别高。新式接生后,破伤风感染不再存在。

        产后子宫内会有少量渗液,加上红细胞、白细胞、脱落的上皮细胞等,从阴道内流出来,医学上称为恶露,一般需要持续3周左右。产后第一周的恶露中含有红细胞,所以颜色是淡红色的。加上分娩时出血,所有很多人产后有贫血。传统毉学认为红枣是红色的,所以会“补血”,实际上红枣对补血一点用处都没有;也有的人认为需要补气,以至于把驴皮价炒到天上去了。实际上一点用处都没有。其实,产后贫血应该从怀孕时就开始预防,需要补充铁剂。对于分娩时失血多的人,产后有贫血时,必须补充制造血液的原料如铁、维生素 B12和叶酸,红糖、红枣、阿胶、山楂等等东西,对补血一点用处都没有。拿来当食物吃点是可以的,但当药吃就是愚蠢。

        产后坐月子,需要休息,因为妊娠期间体内大量的激素使得关节囊松弛,神经根受压等,导致关节、手腕、腰背等部位的疼痛。这种疼痛现在还没有什么好的治疗办法,唯一可以治疗的措施就是产后休息。产后什么事都不干,实际上就是休息。这大概是中毉对坐月子的唯一贡献。

        中毉中的很多忌讳,尤其是在饮食方面,也是不对的。比如身上长了疖痈,中毉说要忌食南瓜、鲤鱼等“发物”, 否则会更加严重、会化脓等,其实没有这回事。所有的水果都是生的、冷的,某些地方产妇不吃,说是怕凉。这也是不对的。有的月子中心给产妇吃苹果,还要用水煮一下,真的是脱了裤子放屁,多此一举不说,还破坏了苹果内的维生素。这有什么意义呢?苹果的正确吃法就是生吃的。

        产后需要忌风、忌口、忌凉水吗?当然不需要。很多人坐月子的时候不洗澡,在现代医学看来,真的是匪夷所思。天气这么热,一周不洗澡如何受得了? 产妇洗澡是应该的。现在的病房全部装有淋浴,病人可以洗澡。由于宫颈口在产后12天左右才闭合,所以建议在这之前不要坐浴。当然,洗澡用的水不可以很冷,水和环境的温度适宜就行。

        传统毉学中很多禁忌跟发奶有关。其实,产后是否有奶,主要跟刺激有关。产后一定要尽早让宝宝吸吮乳头,刺激产奶,时间越早越好。即便是没有奶水,也要让宝宝吸吮一下;二是给药,可以口服小剂量的维生素B6,一般每天剂量不超过20mg。这个药很怪,大剂量会抑制乳汁的产生,小剂量促进乳汁的产生。第三是要饮水,每天至少在1500mL以上。当然,喝汤也是可以的。传统毉学认为鲤鱼、南瓜、糯米炖猪蹄、老母鸡、鸡蛋等等,属于“发物”,可以促进产奶,实际上是无稽之谈;坐月子期间还要吃米酒,更是错上加错,因为任何酒精饮料对宝宝的神经系统的发育,都是有害的,所以不要饮酒,不要吃米酒煮鸡蛋。实际上食物中的肉、鱼、禽、蛋的最大好处,是为产妇提供了足够的蛋白质。这在古代社会的确有其进步意义,但在现代社会,在物质已经极大丰富的今天,还把这视为经典,不就是祖先们说的“刻舟求剑”么?

        传统坐月子的产妇是不能动的,要呆在家里,有的地方认为坐月子如同母鸡孵小鸡,应该坐在床上不动,结果有的产妇就悲剧了:肺血栓形成而亡。孕产妇体内的血凝系统本来就处于高凝状态,产后如果不动的话,很容易形成盆腔、下肢静脉血栓,导致肺动脉栓塞。所以正确的做法应该是尽早下床活动。先在家里走动,等体力恢复之后,再慢慢活动,比如散步等。轻微的运动、散步、游泳(至少两周之后)都是可以的,但是各类剧烈的运动、各种球类等,还是等42天身体完全恢复后再开始比较好。

        很多人因为奶水不足,而求助中毉,什么王不留行、通草、穿山甲等,都是传统毉学中的下奶良方,其实屁用没有,真的是可怜了穿山甲,就因为有鳞,加之有这么一个名字,被意淫为良药,几乎绝种。还有一个木通(或关木通),以前也是通奶良方。只是因为这个药内含有马兜铃酸,吃死了人,现在中毉不好意思再拿出来丢人现眼了。毕竟这是人命关天的事。坐月子要吃中药吗?答案当然是一个字:否。

        现在医学中也有一些人借助传统毉学理论,给产妇们开很多药,什么益母草(冲剂、颗粒、膏方等等)、什么五加生化(颗粒)、四物汤(颗粒)等等,其实有卵用。剖宫产后,有些医生会给产妇开很多抗生素、打好几天点滴等等,也同样是不需要的。如果你觉得坐月子太无聊,那就练习一下凯格尔运动吧,那个东西对于你的盆底肌肉的恢复,的确是有效果的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有