加载中…
正文 字体大小:

那不是江湖,是生活——《英雄本色2018》观后感

(2018-01-19 17:44:40)
#英雄本色2018# #王凯# #江河湖海你凯哥# 

 

作为一名曾经看过不止一遍86版《英雄本色》的“老人家”,作为一个中二病初期曾深深信奉小马哥那句“我就是神,神也是人,能掌握自己命运的就是神”的资深中二病患者,看完《英雄本色2018》,总觉得想说点儿什么,那就信口说一些吧!

 

86版的《英雄本色》在我看来,其实是披着时装外衣的一部江湖武侠剧,豪哥是大侠,虽名满江湖但也经得起起落;小马哥是豪侠,纵情江湖快意恩仇;阿杰是少侠,在磨炼里最终学会了些迂回……而《英雄本色2018》说是江湖却不是江湖,而是生活,是活生生的我们身边的人物和生活。

新作较之前作缺了一个很重要的人物,当年曾江饰演的出租车行老板坚叔。在我看来,坚叔算是豪哥人生江湖的一座灯塔,光明且温暖。可周凯的世界里,没有这样的灯塔。他更孤单、更无助,所以当他被那些欺行霸市的鱼贩欺负、当他愤恨憋屈地拍砸汽车方向盘的时候,让人忍不住心生疼惜与同情。做好人是会被欺负的——这是最直观的感受。没有人引领、没有人帮扶,凯哥要自己扛着,去做那个能回头的英雄。这便是生活,你跌落山崖,并不会遇到高人教你绝世武功,你只能靠自己的力量爬回来。

我们凯哥虽然不是大侠,只是个社会底层的小人物,但他却有自己的坚持:不沾毒、不出卖朋友、拒绝被欺骗……他不是个触不可及的江湖大佬,他只是个会让身边人感到温暖和踏实的大哥。

当年的小马哥曾经是无数人的偶像,“我等了三年,就是等一个机会……”“我就是神……”这些台词都令人印象深刻,引为经典。小马哥是个英雄,拿得起放得下的英雄。而马柯,他可能只是个熊孩子。王大陆把这个熊孩子演得很有趣,他没有那么多江湖豪情,他只是想要个哥哥,对于他来说周凯就是哥哥。这不只是对兄弟情的渴望,更是对亲情的渴望,一个孤儿对归属感的渴望。“认准的兄弟不会变”,他一直想要正式结拜,其实除了认准,更是想求一个名份。小马哥和豪哥是朋友间的义气,马柯与凯哥却是没有血缘的亲情。虽然性格几乎是完全颠覆前作的,但对前作的致敬与复刻却很多都在他的身上,比如问宁浩为什么叼牙签,看到照片里的小马哥;比如藏枪在花盆里,小马哥是怀里搂着女人的潇洒帅气,而马柯则那么可爱的掏出两颗珍多珠给小女孩让她们远离危险。这些对前作的致敬与复刻令人会忍不住会心一笑。马柯不是小马哥那样的豪侠,他是个熊孩子、是个弟弟,所以他没有像当年小马哥那样在生死之间选择去而复返,而是坚定地即使不听话也要跟哥哥在一起。这也是生活,不是江湖了!就算我是不听话的熊孩子,我也要赖着你,因为你是我哥!

从人物来说,凯哥和马柯都落入了凡尘、回归了生活本身,可对应当年哥哥演绎的阿杰,马天宇饰演的周超却是“升华”了。毕竟时代背景不同,阿杰最后将手里的枪递给大哥的动作是不能做的,所以最后开枪的是神勇的人民警察,而不是身处绝境的凯哥。周超对哥哥的拒绝原谅也没有当年阿杰那么根深蒂固,因为除了父亲的死亡,他没有其他憎恨哥哥的原因。他也没有从心底里不愿意认自己的哥哥。这一点,在他第一次去找马柯的时候表现得很明显,开始他说“你哥”,马柯回说“也是你哥”,喝完啤酒,临走的时候他说的是“我哥”。因为这个,凯哥没有那句经典台词“阿sir,我不做大哥很久了”。当然没有阿sir,还有警察同志。这个与前作的区别也很有趣,阿杰警告豪哥和小马哥是“不许离开香港”,因为认定他们是罪犯,不许他们逃跑;可周超却是一再让哥哥和他的江湖弟弟离开,他希望自己的哥哥可以重新开始、从头再来,这个期许也延续到了马柯的身上。这种变化既是升华也是落地,时代背景之下,周超该是更愿意相信“改过自新”的。

 

个人感觉,新作所增加的爱情戏或者是因为没有表述完整所以显得有些多余。美琳的存在除了让凯哥更“人性化”,并无其他更多作用。我觉得呢,要完善这条线,凯哥踹阿仓的那脚应该更给力些,直接踹他个断子绝孙才行。而马柯的爱情戏份,只有那句“死呗”意外地调皮性感,其他也是没有什么用处。后面郭晓然同学出来的时候,其实可以套用一个身份来增加笑点的,叫他“曲总”应该更有趣的。而警嫂小护士那边,比较原著里朱宝意饰演的弟妹Jackie作为兄弟之间的调解人的身份,也是单薄了很多。

我个人觉得呢,全片最大的笑点是韩寒,周超啊,你真该让他开车的!

 

说了这么多,装得这么客观理智,还是要绕回来夸夸我凯。即使这可能和邹忌问“我孰与城北徐公美?”一样,答案有私,不客观。也还是要认真的夸几句。

谁都知道“外行看热闹”的道理,聊什么演技?说斯坦尼斯拉夫斯基、梅兰芳、布莱希特,一个外行哪懂那么多?过来就指点江山似的说这个演技不好那个演技不好的,基本都是装!不是真黑子,就是靠着黑来装自己有品位!有意思么?可别装了!

在我看来,所谓演技好就是他演的这个人物让我信服,他是角色而不是演员本身。我凯就是这样的演员。爱上阿诚哥、爱上萧景琰之后回头才发现,当年喜欢的那个三观很正的陈家明、那个生动有趣的齐勇竟然都是他!所以,后来也会爱上季白、爱上赵医生、爱上范老板、爱上唐教授……直到这一次,爱上凯哥——周凯。

其实,从造型上我并没有感受到多么大的突破。毕竟我对圆寸黝黑穿着短裤端着洗脚盆或是大棉袄裹着二棉裤的齐勇哥哥爱得深沉。所以凯哥虽然糙,也没糙出圈儿去。但比较之前两次猕猴桃造型(齐勇和吴大维),凯哥明显多了一份粗粝感和沧桑感。看到有人说凯哥在监狱三年前后的造型没有变化,我却觉得这个变化不在衣着而在他眼里。虽然凯哥一出来就显得内敛,但当那支牙签对着他的眼睛的时候,那双眼里有坚定与傲气。我总觉得那时候凯哥的内心戏该是“在鬼子面前认怂,那他喵是汉奸!”可是,三年后,他走出监狱的时候眼里的坚定与傲气都几乎完全收敛了起来,比较当年豪哥走出监狱那种“重获自由”的感觉,凯哥则显得更为迷茫和凄凉。

凯哥有至少五处令我动容的地方。

第一次是被弟弟周超抓住的时候,从地上转身过来,那个眼神的变化,原本大概还有一丝狡黠和安慰,在看见警察就是自己亲弟弟的瞬间立刻变成了意外与歉疚。

第二次是前面说过的出狱的时候,他眼里茫然与凄凉的在鞭炮声的映衬下格外清晰。

第三次是回到家里跪拜父亲的时候,从进门他便是小心翼翼的,他知道那已经不是他的家了。而且,那个跪下的动作,我原本想着会是那种扑通一声跪倒,双膝撞在地面上那种,毕竟这是最司空见惯的方式,谁都不会觉得有什么不对。可他却选择了慢慢的,一条腿跪下来,另一条腿再跪下来,这个慢下来却更加扎实的动作让周凯这个人物格外的真实,也让周凯的内疚格外的明晰起来。

第四次是他去找马柯时候眼里的泪水。毕竟我凯早就展示过秒哭技能了,哭戏对于他来说该是不算什么,可是周凯这个含着泪水欲言又止的表情,让人看见了这个男人、这个大哥无比复杂内心世界,有愧疚、有思念、有心疼……

第五次是前面说的那个拍砸方向盘的动作,他可以叱咤风云,可他却必须如此委屈。好人没那么好当的!要改过自新、坚持做好人,所受到的委屈都只能在一个人的时候独自释放。做好人真的很难。

顺便说,我凯的眼睛实在太好看了,七情六欲、乾坤世界都在里面!

 

最后再说一下整体感觉吧!如果把电影当做文章来看,我总觉得丁导的电影不是记叙文,不是散文,更不是小说,而是说明文。故事基本清晰,说明比较清楚,但总是略显平直,遣词造句上不够华丽生动,情绪调动上也非常钢铁直男——男儿有泪不轻弹,情绪波动不要太明显。他要表述的情感、内核、价值观这些都很清楚,就是节奏总是让人觉得差着一点儿,无论悲喜都点到即止,不给人释放的空间。几次感觉都是情绪就要出来的时候,他就压下去了!就像最后的枪战,节奏突然就慢了,该起来的情绪又被放了回去。

不过,丁导的空镜我很喜欢,俯瞰城市、海鸥飞舞都很美。

另外,我觉得这部电影虽然算是好看,但真的没有找到好的卖点。没有卖情怀是对的,省得前作的所谓情怀粉不分青红皂白的吐槽、骂街。可是兄弟情、江湖情确实算不上卖点,不足够吸引观众进影院来看。它又算不上是粉丝电影,因为分明都是男神的三兄弟造型都太接地气太不男神了……所以,它到底让人看什么呢?只有进了影院,安安静静地看完了才知道。

 

最后说一句,我希望啊,我凯下次能演个呼风唤雨的江湖大佬,别再演这风吹雨打的人间大哥了!毕竟看着自己心爱的男人被人欺负、弄得浑身是伤,很不好受哒!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:Q群作业完结
后一篇:鱼片粥前传11
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Q群作业完结
    后一篇 >鱼片粥前传11
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有