加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,404
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰州的文旅之韵——金城行踪观察(下)

(2019-08-08 09:40:36)
分类: 新闻通讯

兰州的文旅之韵

——金城行踪观察(下)

本报记者 龚立堂 王 博

 

兰州的文旅之韵——金城行踪观察(下)

“我该怎样歌唱你,清晨里的金城兰州……”一年前的夏天,民谣音乐人老狼、李志和张玮玮合唱了纪录片《金城兰州2》的主题歌《金城兰州》,首播后一夜间走红。记者走在兰州街头,不时听到许多兰州人反复哼唱着《金城兰州》这首歌。

作为培育民谣的沃土,兰州在互联网上的影响持续发酵,野孩子的《黄河谣》、低苦艾的《兰州兰州》、宋冬野的《董小姐》,都达到了类似的效果。《兰州兰州》中的“西北偏北,把兰州喝醉”更是成了民谣圈的“金句”。许多人因为这些作品而知道兰州、走进甘肃,甚至有歌迷直播“飞到兰州吃一碗拉面,走过百年中山桥”。

近年来,兰州市大力打造文化旅游产业,坚持“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的原则,在充分挖掘兰州人文和自然优势资源的基础上,着力打好黄河牌、避暑牌、文化牌、乡村牌、游乐牌、美食牌、红色牌等“七张牌”,在拓展旅游空间上求突破,在延长旅游时间上求突破,在完善旅游功能上求突破,在强化旅游管理上求突破,在打造旅游业态上求突破,在宣传旅游品牌上求突破,打造了一批特色鲜明、业态丰富和具有核心竞争力的文化旅游项目,不仅要让游客观光在兰州,更要体验在兰州、休闲在兰州、消费在兰州,呈现“精致兰州”的底色与气质。

兰州是著名的“黄河之都”,是唯一一座黄河穿城而过的省会城市。奔流不息的黄河跳出刘家峡,闯进兰州盆地的狭长河谷地带,蜿蜒穿城152公里。兰州依托黄河两岸风光和名胜古迹兴建的融山水、人文胜迹于一体的百里黄河风情线,如同镶嵌在飞天锦带上的一串明珠,吸引着来自四面八方的中外游客。

百里黄河风情线囊括了三江口(达川)田园休闲观光风景区、河口古镇历史文化民俗风景区、迎门滩旅游观光风景区、中山桥人文观光风景区、白塔山及九州台(北山)历史文化风景区、什川万亩古梨园风景区、黄河大峡奇观自然风景区、青城古镇历史文化民俗风景区等八大风景区。游人漫步其间,既能欣赏具有西部气派的大山大河风光,更能领略兰州多元文化交融的人文底蕴。

每当夜幕降临,清秀俊朗的南北两山华灯璀璨,宛若星河悬挂于兰州天际;静谧的夜色中,舒缓的黄河将兰州人一整天的劳累与疲惫冲刷得干干净净;风情万种的百里黄河风情线成了兰州的城市客厅,这里的中山桥、黄河母亲、水车博览园等成了外地人走进兰州的第一旅游景点。

兰州市还通过举办兰州黄河文化旅游节、兰州国际马拉松赛等节会赛事活动,让人们参与其中,不仅可直观地感受到浓郁的西北风情,而且可以感受到兰州丰腴厚重的人文与历史。

中山桥是建于1907年的“天下黄河第一桥”,每天都有数以万计的游客到此合影,作为来过兰州的留念。兰州白塔山南麓的金城关文化博览园,让人们隐约看到了古老兰州远去的背影。兰州独有的城市文明与自然风光完美交融的黄河风情线沿河景观带,是目前全国最大的开放式市内滨河公园,被南来北往的游客誉为“兰州外滩”。游客从这里乘坐快艇、游船走进黄河,便可与黄河“零距离”亲密接触,感受黄河之都的味道与风韵……

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文物是历史的凝固和文明的体现。记者走进天庆博物馆,被这座非营利性民营博物馆深深震撼。历经4年、斥资10亿元打造的天庆博物馆,建筑面积1万多平方米,馆藏臻品分卷轴、器物、名人书札、图书四大类共1万余件。其中镇馆之宝为赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》,是天庆集团董事长韩庆以1.909亿元的价格在北京保利竞得的国宝级藏品,也是迄今为止市场上唯一可流通的赵孟頫的《心经》书法作品。此外,还藏有傅抱石《茅山雄姿》、齐白石《双寿图》以及《明人金笺扇集册》等珍贵文化藏品。

在不断提升硬件设施的同时,兰州市积极推进旅游服务产品等软件设施的换档升级。在黄河风情线上的36个点位设计制作了手绘的导览标识牌和旅游导览图,通过智能导游等方式,提升兰州的旅游服务水平和能力。在旅游产品和线路设计上,既满足徒步、骑行爱好者,又提供适合自驾出行,将兰州的文化元素、红色情怀、研学和旅游线路有机融合,使其产生全新的“化学反应”。

据介绍,去年10月以来,兰州全面创新提升兰州文化旅游宣传推广水平,按照“北上、南下、东进、西行”的旅游营销思路,先后赴武汉、广州、成都等客源地开展兰州文化旅游宣传推介,使广大游客对兰州深度了解的意愿有所增加,纷纷走进兰州。仅今年1月至5月,兰州市就累计接待国内外游客2810.7万人次,实现旅游总收入241.6亿元,分别较上年同期增长29.5%和32.6%。

毫无疑问,兰州是当下旅游市场的热门“打卡地”,旅游经济已成为兰州经济高速发展的助推器。

这,就是兰州的文旅之韵。

(压题照片为兰州城关新姿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有