加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,404
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的若干发言(13)

(2013-08-10 17:28:59)
标签:

法人

教育活动

微信

机会

报刊

在信阳日报社网络微博专题培训班上的讲话

(2013年8月10日)

 

同志们:

    为适应现代新媒体发展的需要,努力建设一支高素质的复合型的新闻队伍,根据报社“三改进三提高”集中学习教育活动安排,决定今天下午主办一期网络微博专题培训班,主要目的是提高大家对网络传播工作重要性的认识,让大家熟悉和掌握网络传播的基本知识和基本技能,以便更好地运用新媒体、担负起引导网上舆论的重任。参加今天培训的有日报社的领导同志和日报、晚报社的全体采编人员。 

    今天我们特别邀请到了两位年轻的微博老手、高手给我们上课,他们是负责腾讯微博拓展工作的王晗先生,负责腾讯微博运营工作的徐长坡先生。

    众所周知,按照媒体发展形态看,报纸是“第一媒体”,广播是“第二媒体”,电视是“第三媒体”,互联网是“第四媒体”,手机等移动网络是“第五媒体”。媒体的发展趋势是,从传统媒体到新兴媒体,速度越来越快。从出现到普及,报纸用了200多年,广播用了38年,电视用了13年,而网络却只用了5年。

    今年6月25日,中国社会科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社联合发布了新媒体蓝皮书《2013中国新媒体发展报告》。据统计,截至2012年12月底,我国网民数量已经达到5.64亿人,其中手机网民规模为4.2亿人。更值得注意的是,截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿人。到今年3月底,腾讯微博和新浪微博注册用户均超过5亿,日活跃用户数分别为9000万和4980万,相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上。报纸广播电视等传统媒体,与互联网手机报等新兴媒体逐渐形成共生关系,不同类型媒体的界限日益淡化,报刊、广播、电视、网络、手机等各类媒体,相互转发稿件的现象十分普遍,形成了你中有我、我中有你、相融共生的大新闻、宽传播的格局。而我们信阳日报,虽然有信阳新闻网,有手机报,有新闻网微博,有民生新闻官方微博,个别采编人员有微博、微信,但我们还没有信阳日报官方微博,没有信阳日报法人微博发布厅,更没有信阳日报微信,即使报社有一些同志有微博和微信,但影响力还很有局限性,信阳媒体人的粉丝、听众没有一个人达到30万人的。当然不包括信阳籍在外地的媒体人,腾讯微博公布今年6月份河南10大媒体人微博排行榜上,我们信阳籍人就有7个,其中我们报社也有2个。

    微博是媒体(媒介),是新媒体。作为一种新型社会性媒体,微博传播速度和发展速度极快,各传统媒体现在都开始经营自己的官方微博,发布短消息,让大家及时获取最新的资讯。随着人们生活节奏加快,传统报纸媒体越来越少看,而微博是一个很快捷的渠道。如今每个人都是一个媒体,美国叫公民记者,随时随地发布自己看到的新闻事件,转的也很快,很多大的事件,也都是通过个人最先发布引起关注,而后迅速扩散,更快,更新。有人开玩笑地说,你有100个粉丝,等于你在办一个内刊;你有1亿粉丝,等于你是cctv,可见其影响力之大。因此,我们要好好学习和运用微博这个新媒体。

   借此培训之际,我讲三点意见:

  一要珍惜学习机会。这期培训班,我们特别邀请了腾讯的两位专家担任此次培训主讲,两位专家都是网络高手,理论、实践经验非常丰富。这期培训班虽然时间短,只有半天时间,但内容比较丰富,希望大家端正态度,发扬勤奋好学、刻苦钻研的学风,积极与授课老师开展互动,务必把学习中遇到的疑惑化解在课堂上。同时,要坚持理论联系实际,学以致用,全面提高自身业务素质,做一名合格的新媒体宣传工作者和复合型新闻工作者。

  二要严守培训纪律。所有参加培训的学员,在培训期间都要服从报社管理,服从授课讲师的统一安排,自觉遵守培训纪律,授课期间关闭通讯工具,或者把手机调整到静音或震动状态。培训期间原则上一律不准请假。对违反培训纪律的,要给予通报批评。

  三要加强沟通交流。网络培训对很多同志来讲都是一项全新的工作,但随着网络新媒体的运用,很多新的技术大家还没有很好的掌握,在工作中还不时地出现这样或那样的问题,仅凭在课堂上有限时间的学习是不够的,大家在今后的工作实践中一定要加强沟通交流,只有通过交流,进一步开拓思路,才能有效解决实际工作中遇到的困难和问题,达到共同提高的目的。

  同志们,这次培训班的任务、要求已经十分明确。我们一定要认清形势,振奋精神,认真学习,刻苦钻研,力求学有所获,学有所成,学有所用,为本报充分运用新媒体、进一步提高舆论引导能力做出自己应有的贡献。

  培训现在正式开始,有请腾讯的专家为我们上课。大家欢迎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有