加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,492
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一封征集函   八方献良策

(2013-06-18 14:34:16)
标签:

感觉

网络世界

民生问题

湖北

智慧

分类: 新闻消息

一封征集函   八方献良策

全国17个省市热心读者献计《信阳日报》改版

   

   《信阳日报》有奖征集改版“金点子”启事自5月中旬发布一个月来,来自上海、广东、江苏、湖北等全国17个省市的近2000名热心读者,纷纷给《信阳日报》改版献计献策。

   “《信阳日报》改版应当增强权威性,增强创新性,增强互动性,增强思辨性,增强艺术性。”上海铁路局读者缪华建议,《信阳日报》要充分发挥市委机关报的作用,推进本市政务公开,对每个时期的政务工作进行总结式报道,满足人民群众的对政务信息的渴求,强化《信阳日报》信息的权威性。在会议报道和领导活动报道中,要体现“精”、“尖”、“深”。他还认为,《信阳日报》虽然注重评报工作,但力度还不够,影响和作用不大,队伍也偏单一,网上评报工作应强化,应该通过《信阳日报》官方网站和官方微博等途径进行平民式评报而不仅仅是专家式评报,并且必须及时将读者的意见反馈进行总结分析,明是非,辨真假,读者评报的过程就是编辑和读者共同学习提高的过程。

    江苏省徐州市读者刘海燕则建议,《信阳日报》时政类新闻应增加“专家解读”、“热点剖析”之类栏目,从中央到地方出台许多政策措施,事关百姓利益和生活,但由于内容太多或专业性太强,读者很难有时间有耐心全面学习研读,通过“专家解读”之类栏目,对其进行深入浅出的剖析,用最平白的话语进行宣讲,真正将党和国家政策通知、贯彻到每一名读者,深入理解,全面掌握,增加信心,避免误解,真正发挥出党的喉舌作用。同时,地方新闻要坚持“站位高”和“沉到底”,站位高就是在新闻编排过程中要更多突出对人权的尊重,对人性的关怀,对人情的表达,透过新闻事件的表象看到本质,善于看到新闻的内涵和外延。同时要坚持“沉到底”,深入一线采访,深入基层社区采访,将地方新闻稿件的焦点少对领导,多对准群众,多刊登来自基层的感人肺腑的小事,多报道自强不息富有爱心的普通信阳市民,传递社会公平正义爱心成功的正能量。

   “面对以网络为代表的新兴媒体的迅速崛起,传统的报纸只有以变应变,不断适应当代受众需求,才能在这场没有硝烟的战斗中立于不败之地。”湖北省黄石市读者冯亚智建议,《信阳日报》要进一步加强舆论监督力度,充分发挥党报自身政策性强、导向权威、影响力大特色围绕服务地方党委政府中心工作为主线实施舆论监督,尤其是应注重与官网市长信箱进行报网合作,及时督促相关部门处理市民诉求。信阳日报舆论监督内容应与信阳晚报形成有效区隔,一般以对于党政机关和事业单位推进政府工作和机关作风实施舆论监督为主要内容。

    如今是网络世界,许多读者建议《信阳日报》改版要增强网络内容。江苏省徐州市读者于秀文建议增强传统媒体与互联网的互动性。目前《信阳日报》尚无网络专版论坛,参与性和广泛性和草根性及民主性就大打折扣。在这个全媒体时代,微博、网络等新兴媒体与传统媒体并不是势不两立,水火不容。实践证明,只要两者辩证处理好关系,实现的是双赢的效果。建议在《信阳日报》官方论坛设立选稿基地,可以开设“看E眼”、“微观天下”等网络专版,体现百姓意味,采撷通过网络传播的最具有新闻价值、最具人的性情、最具智慧灵光的信息内容。江苏省徐州市读者高昕建议增加“网事”专版。在全媒体时代,各大报纸都开办了网络专版,形成互促互进的良好势头,而《信阳日报》应开办网络专版,立足信阳,放眼天下,采撷精美的网文,开展最热烈的讨论,弘扬草根文化,提高文化品味,努力追求独特性,在编辑选排及版式上下功夫,追求视觉冲击力,通过“热帖”、“热评”、“热点”、“全民公拍”等栏目,让网络文化走进百姓生活,增加贵报与读者的互动性、时尚性和可读性及参与性,让生活因网络更和美更健康。

    民生问题大于天。信阳本地的大多读者围绕《信阳日报》改版的民生问题提出了很多建议。读者易国斌的建议直奔主题,“民生版”最近新开的“政府热线”很好,只有贴近百姓、贴近生活,及时反映他们的诉求,报纸才会让普通读者感到这才是“我们自己的报纸”。要在一版加强新闻小评论,在“民生版”和其它版面同样需要有一些“豆腐块”的小评论。新县读者夏晓辉看了《信阳日报》刊登征集改版启事后,对开门办报、民主办报的创新思维作风予以赞赏。他建议要加强民生关注的份量,吸引读者的阅读兴趣点。改版后的《信阳日报》除了在版块对“民生新闻”的固定扶持和保留外,要培养一批精锐的记者力量挖掘民生新闻,让他们进行政策的解读和民生调查。“《信阳日报》的改版,要真正改到全媒体时代。”

    “国内很多报纸都很注重周末版面的设计和策划,周末版面策划的好坏,直接反映一个报纸的办报水平,反映一个报纸的文化内涵。”信阳市读者张海洋建议,《信阳日报》应增设周末文化版,可以大篇幅、大气度、大手笔、大方位地反映信阳地理文化、茶叶文化、饮食文化、旅游文化和生活文化的精神面貌,扩大信阳的影响力,真正办成让读者常订、爱看、喜读的报纸,真正成为广大群众茶余饭后的一道文化套餐。但愿改版后的信阳日报,能够给广大读者耳目一新的感觉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有