加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,404
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一石激起千层浪

(2013-05-28 12:10:59)
标签:

特征

最多

精品

要闻

工程

分类: 新闻消息

                             一石激起千层浪

                     《信阳日报》开门办报征求意见反响强烈
     

    求新、求变、求活,把《信阳日报》办成一份备受广大读者真正喜爱的党报,更好地适应读者需求,是《信阳日报》始终不变的追求。本报5月15日刊发征集改版金点子10天来,本地和外埠近千名读者或打来电话、或发电子邮件、或寄来信件,就《信阳日报》改版提出了很多很好很有见地的建议和意见。
    一位笔名“我爱信阳”、署名为马先生的读者写了一篇长达6500字、58条建议的《借助改版良机,塑造《信阳日报》品牌营销的思考》的改版文章。他建议创作一首《信阳日报》主题歌曲,一套《信阳日报》VI视觉系统,一套《信阳日报》短信、彩铃宣传作品,一个《信阳日报》主题博客和微博等等,以此提升《信阳日报》的文化品牌内涵的系统宣传体系。 
    与读者马先生的改版建议似乎如出一辙,读者苏红、富士超分别提出了《信阳日报》整体营销建议实施“十五个一”工程和建言献策十二则。读者苏红建议实施的“十五个一”工程是,一个《信阳日报》手机报平台、一场《信阳日报》创办30周年文艺晚会、一句《信阳日报》宣传口号、一套《信阳日报》宣传邮品、一群《信阳日报》百姓记者和监督员、一副《信阳日报》宣传扑克、一个《信阳日报》宣传Flash、一个《信阳日报》“智库”、一个《信阳日报》宣传长廊、一条《信阳日报》宣传围裙、一把《信阳日报》宣传雨伞、一张《信阳日报》读者互动调查问卷、一个《信阳日报》读者网络论坛、一个《信阳日报》宣传网络博客、一场“我与《信阳日报》”有奖征文、书画、摄影大赛。而读者富士超的改版建言献策十二则是,在“报里”增设“信阳新市民之家”、“信阳情缘”、“信阳讲坛”、“信阳正能量联盟”、“信阳养生”、“信阳帮办”、“网言网语”九个版块,在“报外”开设“读者节”、“有奖报料”平台、信阳日报网络互动平台3个平台等等。
    “从本次改版建议征集,让我们看到了《信阳日报》的社会责任感和追求卓越的时代精神”。这是山东省青岛市读者乔刚在自己撰写的3500字《发展《信阳日报》的十六大构想》的内容,其中包括《信阳日报》要有自己的声音,办中国最好的日报;增加精美图片,打造精品报纸;办出特色,版面设计要具有便利性和层次感,每个栏目、每个专版都要有明晰的定位,要以读者为中心,体现人性化设计理念,突出人文关怀。不仅要善于抓热点,还应该善于“制造“热点。对社会普遍关注的突发事件和民生问题的报道,要坚持“快、新、准”的原则,要保证报道的深度和广度,要进行深入的追踪报道,让读者能够全面了解事情的真相和处理结果。
    一位自称是“花了时间、动了脑筋”且“关心关注支持《信阳日报》发展的上海市读者”王顺兰,为《信阳日报》改版提出了26条建议。如周边城市的游客来信阳,都想找到具有信阳本土特色的美食餐馆、休闲游玩的好地方、特卖打折资讯,如能在《信阳日报》上找到就好了。比如由《信阳日报》组织身怀技能或具专业背景社会公益爱心志愿者,提供维修家电、理发、法律咨询、健康咨询等大众服务进社区贴近百姓。建议《信阳日报》策划全年365天每日刊登一则不同行业不同职业的最美人物故事报道,形成信阳城市榜样文化名片,给予大众正能量。
    同样是来自上海市的读者李杰超,建议《信阳日报》改版要打造“微新闻”。他认为,现在市民获得各类资讯的渠道越来越宽,作为传统媒体《信阳日报》应符合当下读者的兴趣和习惯,充分把各类新闻简化,以微博140字以内形式呈现,将实用性、消息性、重点性内容突出即可,让读者能在《信阳日报》上直接看到精华新闻,同时也能真正黏住读者对《信阳日报》的依赖,更是一种报业差异化采编经营的新模式。他还建议增加一线城市新闻。作为信阳市民,其实大家各自的心中都是朝着大城市看齐的,都想为自己的城市建设贡献力量,盼望自己的城市发展能越来越好,老百姓也会更加满意和骄傲,所以对于北京、上海、深圳、广州、香港、澳门等这类一线城市的各类当地新闻会饶有兴趣,背后的意义是要能对信阳社会各项事业发展所服务的,切忌仅“可看”的内容,应当注重“可用”或能给信阳民众以一定参考价值的为优先。
    读者的改版建议既有宏观原则的,也有微观具体的。辽宁省沈阳市读者丁秀君建议,《信阳日报》在内容(版块)设置上可开设“新民生”专栏,对读者提出的问题转交政府相关部门领导批阅调查,并要作出承诺限时解决,报纸给予跟踪报道,做到全程透明和公正,实事求是,也为政府各部门工作的透明化提供一个平台。“市长热线”,切实帮助市民解决实际困难。要闻版上应体现近期报道的重点,把《信阳日报》要闻重点鲜明亮给读者,力争用最少的版面刊登最多的新闻,如可以开辟“一句话新闻”栏目,让读者多了解新闻内容的同时节约了的时间。通过改版大力打造精品,淘汰不合适的栏目,形成品牌栏目。大力实行新闻版面主编制,在新闻生产中要引入竞争机制,实现新闻生产扁平化管理。信阳读者张一帆“期待《信阳日报》图文并茂,两翼齐飞。”他建议要更加注重摄影图片在报纸中的地位,《信阳日报》头版的摄影图片应作为改版的重点,一是适当增大图片的画面,二是加强图片的内涵和视觉冲击力。建议设置“图片总监”岗位,统揽《信阳日报》摄影图片的使用和把关,同时建立数字化图片库,加强摄影图片资料的保存和管理。
    “改版必须更加注重民生民情民愿民心,增加生活温度,这样才会‘有你好看’,才能‘ 读’领风骚。”福建省厦门市读者胡玄认为,《信阳日报》只有“改版贴近百姓而出彩”。湖北省黄石市读者冯亚智建议《信阳日报》改版“以开放视角打造城市党报强势媒体”。既要体现权威媒体特性,又要强化舆论监督,还需要日报与晚报资讯互动联动。 署名为“一读者”的读者建议,改版要在内容上彰显主旋律,弘扬真善美。要突显“机关报”和“信阳地域”两大特征。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有