加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,404
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒家巨霸西湖楼

(2012-12-21 17:13:59)
标签:

罢了

乡情

规模

民俗文化

亚洲

杂谈

分类: 新闻通讯

酒家巨霸西湖楼

——走马长沙印象(下)
酒家巨霸西湖楼


酒家巨霸西湖楼


酒家巨霸西湖楼

酒家巨霸西湖楼

巍巍城楼,青墙碧瓦,亭台楼阁,小桥流水,古老与厚重的城门庄严肃穆。这是梦中的北京皇宫大院,还是仙境中的琼楼玉宇?刚一下车,经过“金水桥”,跨入宫门,就进“城楼”。我们在湖南参加全国广播电视学术会议代表瞬间如梦如幻,不知天上人间。原来这是亚洲最大的酒家——长沙西湖楼,湖南广播电视台刻意为大家安排在此品尝一餐美味佳肴。

西湖楼给人的第一感觉绝对是震惊,无论你从多么发达的地方来。等你回过神来之后肯定会开始怀疑,这究竟是影视城还是个酒楼?我们就餐的包厢在进入“城楼”左侧建筑群的后一楼,被东道主引导到那边,已经走过曲曲弯弯的好几个楼道了。感觉自己似乎不是来吃饭,而倒像是在游园。还未等用餐前,我亟不可待地想参观一下西湖楼。湖南主人明白我们的意图但又怕记者走“丢”了回不来,就陪着我们当起了西湖楼的“导游”。

西湖楼因落址在浏阳西湖山畔而得名,始建于2000年。西湖楼共投资1.2亿元,占地面积88亩,599间包房,营业面积3.2万平方米,可同时容纳4000人就餐。西湖楼的建筑全部采用仿古格调,兼有明清宫廷建筑的气势磅礴和江南园林建筑的秀美。

记者一边走一边看,雕栏画柱,楼台水榭,西湖楼的中式古典建筑主体与月湖公园相映成趣,组成一派湘楚景胜。西湖楼共有4大功能区:湘菜区、粤菜区、御膳园、小吃一条街。经营以湘菜区为主,包括演艺厅、婚艺厅、寿艺厅和休闲厅,为消费者提供各种不同需求的服务。西湖楼也是一座以美食为主,集影视拍摄、旅游风光和休闲、渡假为一体的美食城。食客在此享受美食的同时,既能观景游园,还能感受到浓厚的湖湘民俗文化。据“导游”东道主介绍,西湖楼是长沙市首家“旅游五星级酒楼”,也是获得上海大世界吉尼斯总部认证的“中国规模最大的酒楼”,还是亚洲最大的酒家。

说起西湖楼,东道主说这个酒家巨无霸还是一个女人建设和经营的。此人名叫秦灵芝,在长沙无人不晓。

那是1999年,秦灵芝刚刚开始涉足餐饮业,在她的眼里,文化与餐饮的结合是最完美的结合,于是她大胆地在自己的家乡浏阳城边的西湖山创建了西湖楼酒店。几年的辛勤耕耘,西湖楼生意日渐兴旺起来,这时秦灵芝觉得做餐饮,必须做品牌。经过一番调查和思索,她决定创办西湖楼长沙店。从浏阳杀向群雄争战、竞争激烈的省会长沙餐饮业,秦灵芝不畏艰难地做到了——2002年8月18日,西湖楼正式开业了!在短短不到一年的时间里,西湖楼红红火火,名振三湘,业内同行争相求教,成为湖南餐饮业里的一个神话!

做餐饮就是做文化。据说西湖楼自己还制作了一台大型舞蹈“皇帝下江南”,这组由西湖楼自编、自蹈的剧目是以大清王朝为背景,以乾隆皇帝下江南为主线,从八百里洞庭湖到湘西风光到浏阳河畔,表现太平盛世时代、国泰民安、繁荣昌盛、歌舞升平的景象,并以此表现湖湘文化。遗憾的是我们没有眼福,只是逢有重大活动,才会表演。

记者虽然没有见到秦灵芝这个传奇女人,但听说此人“干练、娴淑的气质,温婉、明媚的笑容,尤其引人注目”。特别是她多姿多彩的创业经历及传说,又给人平添了几分神秘。

自开业以来,西湖楼不断挖掘浏阳菜作为主打菜系的基础,还像梳辫子一样将省内各地特色菜肴“梳”到西湖楼,然后再根据长沙人的需要,加以改良、创新、使之成为一种新经典湘菜。品尝之后,果不其然。

的确,作为餐饮业新秀,西湖楼以其规模优势、特色文化、民间菜品、全新的经营理念、纯朴的民风、浓郁的乡情,从浏阳杀向群雄混战的省会长沙餐饮业,可以想象到这个女人还真是花费了不少心血的。

离开西湖楼时,已是夜幕时分,我还是情不自禁地回头多看了几眼。西湖楼虽然不是故宫,但极像故宫;虽然不是天安门,但又非常像天安门。金水桥、华表、红漆大门……所有的设计建设都与故宫、天安门如出一辙,不过只是少了几分历史的沧桑罢了。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:说声抱歉!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >说声抱歉!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有