加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,404
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的若干发言(12)

(2012-10-11 15:53:26)
标签:

德国

信阳周报

gb2312

信阳广播电视报

报刊发行

在全市邮政报刊发行会议上的发言

20121011日)

各位领导、各位朋友:  

  一年一度的报刊大征订发行工作又开始了。报刊发行工作年年搞、年年抓,可以说报刊发行的形式不变、内容不变、在座的大家对我们《信阳周报》(也就是原来的《信阳广播电视报》)一如既往的支持不变,我们对大家的感谢之情更是永远不变。如果说有什么在变的话,那就是报纸变得越来越厚了,印刷变得越来越精了、版面变得越来越美了、质量变得越来越高了,发行变得越来越易了。在这变的只有报纸质量的整体提高,不变的是我们永恒的感激之情。同时我在这里也向大家报个喜:在今年9月中旬刚刚揭晓发布的第五届中国品牌媒体高峰论坛暨中国媒体品牌影响力排行榜上,《信阳周报》在全国289家城市生活周报广电报品牌排行中,荣膺“中国最具品牌创造力城市生活周报10强”称号,排名第四位。第五届中国品牌媒体高峰论坛暨中国媒体品牌影响力排行榜发布颁奖大会是由中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、北京大学新闻与传播学院、清华大学新闻与传播学院、中国传媒大学、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、暨南大学新闻与传播学院、厦门大学新闻传播学院、南京师范大学新闻与传播学院等中国10所顶级新闻学院联合主办评选的。这些成绩的取得是与大家的共同努力分不开的,在此,我谨代表信阳周报社感谢在座各位领导和同志们对本报的一直关心与支持!感谢全市所有邮政职工对本报发行工作所付出的辛勤劳动与汗水!  

大家知道,当今时代纸质媒体受到互联网的强烈冲击。全球现在究竟还有多少人在看报纸呢?据美国媒体报道,世界报业协会日前在其发布的世界报业趋势年度调查报告中显示,全球报纸去年发行量上升2.3%,每天超过5.15亿人买报,而读报人口估计超过14亿。报告还指出,世界销量最大的100家报纸中,60家在亚洲的中国、日本和印度。同时,中国、印度、日本、美国和德国是世界五大报纸市场,日本人平均买报数量最多。而在读报时间方面,保加利亚人最长,平均每天花54分钟读报。中国人、芬兰人和巴西人紧随其后,每天平均花48分钟读报。世界报业协会首席执行官蒂莫西·鲍尔丁说:“这些结果好于预期。报纸依然生机勃勃,勇于创新,展示了保持作为数亿人首选媒介的巨大活力。”

    另据今年712日《环球时报》报道认为,调查称德国人对传统媒体最忠诚,七成人偏爱看报纸。看网络新闻的人已经超过报刊了吗?至少在德国,这个问题的答案是“没有”。一项针对欧美国家新闻消费习惯的调查显示,德国人更偏爱报纸。德国YouGov调研机构进行的一项调查显示,美英丹法4国平均有八成的民众每周至少看一次网络新闻。

  其实,德国人却对传统的新闻媒体最忠诚。89%的德国受调查者每天都要读新闻。同时,德国只有61%的人每周至少看一次网络新闻,而通过报纸和杂志获得新闻信息的人则近70%。分析认为,这是因为以严谨出名的德国人对网上新闻非常谨慎。同时,德国发达的报业也为德国读者获得可靠新闻提供了方便。德国被称为“报刊王国”,全国有350多份报纸,数千种杂志。

从以上调查可以看出,传统媒体报纸依然有着无穷魅力,在网络时代并不是没有人看报纸了。那么,作为创刊至今已经走过20年发展历程的《信阳周报》(原《信阳广播电视报》),历史上期发行量最高时曾经多达10万份,尽管期间有过跌宕起伏,但今天仍然有它强大而独特的发展空间。《信阳周报》自去年9月改版以来,以“新闻视角、文化视野、生活视窗”为办报理念,报纸由新新闻、新文化和新生活三大周刊组成,期出版版面36版至52版不等,铜版纸封面,杂志化装订,深受各级领导和广大市民的喜爱,是我市读者爱不释手的一份都市生活周报,全市正处级以上领导(包括离退休副厅级以上领导)今年每人都订有一份《信阳周报》。报社还不定期出版《信阳周刊》杂志,免费赠送《信阳周报》订户。在很多公共场所和地方,只要大家看见《信阳周报》,都会悄悄地把周报随身带回家。尽管主人很生气,但作为报人我们还是感到很欣慰的。

邮政和报社是一家,大家彼此不分你我,如果说有分的话,那就是邮政主抓征订发行,报社主抓报纸质量。今年9月,我们信阳周报社已完成非时政类报刊改制工作,成立了信阳新报业传媒有限公司,现正按照现代传媒企业体制运行。办好报纸,让广大读者满意,让党和政府满意,是我们报社义不容辞的责任。为了进一步提高报纸质量,我们按照围绕中心,服务大局和权威性、公信力、三贴近的要求,不断对报纸进行创新改版,继续强化新闻创新、强化舆论监督、强化深度报道、强化视觉美感、强化言论宣传、强化报网互动,同时通过媒体转文风、记者转作风,促使广大编辑记者真正深入基层、深入实际、深入群众,了解社情民意,准确把握基层最新发展态势和群众的思想脉搏,以更加鲜活的报道,来提高报纸宣传的贴近性和可读性,以全新的版面奉献给读者,为广大市民和读者提供优质的精神食粮。

感谢市邮政局把我们《信阳周报》作为2013年度重点报刊发行,感谢市直部门和浉河区直部门以及中央、省直驻信单位主管报刊发行的朋友发行收订《信阳周报》,也再次恳请大家在征订发行报刊时,重点对待《信阳周报》、重点推介《信阳周报》、重点征订《信阳周报》。同时,我们也大张旗鼓地做好《信阳周报》的发行宣传,除了在本报发布发行广告外,已从现在起到今年底,在信阳电视台综合频道、新农村频道、公共频道、浉河频道、平桥频道、家家通数字电视、手机电视和信阳人民广播电台新闻频率、综合频率、音乐频率、交通频率、汽车频率、城市广播网大密度播出《信阳周报》发行的视频广告和流动字幕广告,每天各频道、频率播出不少于10次,形成浓厚的《信阳周报》发行舆论氛围。

最后,祝大家在2013年度报刊发行大征订中,打赢一场大仗、硬仗、胜仗!来年再领大奖、再发大财!

    谢谢大家!拜托大家!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有