加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,097
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魏三缘何走红

(2012-09-03 15:52:38)
标签:

娱乐

魏三

东北

gb2312

楷体

杂谈

分类: 新闻通讯

魏三缘何走红

——走马看大庆印象之四
魏三缘何走红


魏三缘何走红

  “魏三来了!”“魏三是谁?”“魏三是与赵本山一样重量级的二人转大腕。”魏三上场刚说了一段“小帽”和自嘲后,观众就开始窃窃私语了。

  黑土芬芳迎宾朋,莺歌燕舞待嘉宾。在中国广播影视报刊协会大庆会议的欢迎晚宴上,大庆新闻传媒集团为全国各地的新闻同仁们烹饪了一台“黑土芬芳迎宾朋”为主题的内容丰富、特色浓郁的东北二人转地方戏大餐。

  魏三应该说是这台晚会上最耀眼的明星了。他与其搭档何小影的表演,不时博得大家的阵阵喝彩。

  “嘴歪、腿瘸、手抽筋,魏三扮的傻相太像了。”

“魏三的表演特滑稽,他摹仿单田芳的评书和洛桑的口技长号令人叫绝,足可以登上中央电视台的《曲苑杂谈》。”

“看魏三的表演就是过瘾,他的表演充分体现了二人转表演艺术的真谛:能文能武,能古能今,能洋能土。”

谈起为什么喜欢魏三,一些观众都对其演技赞不绝口。在东北,据说几乎没有人没看过魏三的《傻男人与坏女人》这个小品,也正是因为这个小品,魏三不仅成了东三省首屈一指的二人转笑星,更被2005年央视春晚邀请,与李咏一起合作演了小品《非常明星》。

    魏三1971年出生于吉林省扶余县榆树沟乡的黎明村,中学毕业后就学起了二人转。就是东北这一方水土,昔日跟着师傅去十里八村“滚地包”(民间的草台戏班子)的小人物,今天果真是成了“非常明星”了。

     魏三说话逗趣、幽默,有着北方人的直爽。谈及名字“魏三”,他笑着说:“魏三并不是我本名,我大名叫魏武才,因为我在家里排行老三,演出写戏报的时候就习惯写成‘魏三’,就这样这个艺名就一直这样叫着。”

    魏三不仅表演风格独具匠心,演出功底堪称一绝,而且演唱歌曲震撼力很强,在舞台表演形体和声音协调统一,声情并茂,自然娴熟,充满激情和活力,搞笑说逗适度,雅俗共赏,很有亲和力。由魏三演绎的《悔恨的泪》、《张郎休妻》、《戏说西厢》、《包公赔情》等精彩曲目深入人心,视频歌曲《久违的哥们》、《抹不去的泪滴》、《离家的孩子》、《妈妈今天来看我》、《父亲》、《母亲》久演不衰。每一个人物都被他刻画得活灵活现,把握的恰到好处。什么人物经他一演,逗乐;什么话经他一讲,招笑。

  魏三的光碟不仅在东北三省的老百姓中有着强大的票房号召力,而且在北京、天津、河北等地也深受观众喜爱。魏三录制的光碟已有20多个版本,业内人士将其称为“魏三现象”。

  没有学历,没有职称,更没有令人艳羡的特殊背景。观众为什么买魏三的帐?魏三为什么能走红?是什么使魏三从田间地头走进央视大舞台、一展二人转赋予他的个人魅力?又是什么让魏三成为响当当的东北转星呢?回答很简单,是多年的学艺生涯磨炼了他吃苦耐劳的坚强意志,是勤奋好学使他积累了深厚的演艺功底。他喜欢模仿身边形形色色的人,从细微处入手观察每个人的特点把每个人物都模仿得入木三分。他能把一个憨人、傻子演活,可见他的表演功底。

  但在东北,也有人对此嗤之以鼻,认为魏三式的表演“糟蹋”了艺术,使二人转变成了戏曲不是戏曲、曲艺不是曲艺、歌舞不是歌舞、杂技不是杂技、非驴非马的四不像。可不管怎么说,在相声等曲种生存艰难、演出市场疲软的时候,魏三的演出却显示出了巨大的魅力,他能够吸引众多观众自发地长久地欣赏。

  谈及二人转的发展,魏三认为在二人转演出上,演员决定观众层次,什么样的演员就招徕什么样的观众。魏三说:“二人转确实要‘迎合’观众,因为二人转就是为老百姓服务的。如果明天老百姓认为穿西服演好,那演员就不妨穿西服演一演,但一定要健康‘迎合’。我认为二人转演出也要有个健康的标准才对,必须避讳‘脏口’。老公公、儿媳妇、丈母娘、姑爷等大家能坐在一起看,在一起笑而不是在一起对视‘不好意思’。”

   多才多艺的魏三,还与专业演员尤勇、李琦等合作,担当主演了自己的第一部作品《人集结号》的男主角,这是一部涉及城乡居民生活状况的喜剧,魏三在剧中饰演一个从农村去城里的老实人牛宝。因为跟他一起进城的发小被骗走上了歪路,牛宝也开始了让人哭笑不得的“救人之路”。吉林电视台首播后,观众对老实人牛宝的人物印象特别深刻。

魏三认为,“拍戏只是我的一次全新的尝试,我现在还是一个二人转艺人,现在我把自己的学校、剧场都设在了哈尔滨。我会一直传承这门艺术,如果孩子有灵气,我会收他为徒弟,并且一分钱学费都不要。” 几年来,魏三也收了不少徒弟。

这就是魏三,一个“傻子” 魏三,一个明星魏三!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有