加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,097
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首届国际汉字电脑输入大赛今秋将在信阳举行

(2012-08-13 17:30:43)
标签:

王永民

信阳

楷体

gb2312

宋体

杂谈

分类: 新闻消息

王码集团董事长中国发明协会副理事长王永民表示

首届国际汉字电脑输入大赛今秋将在信阳举行

 

  首届国际汉字电脑输入大赛今秋将在信阳举行

首届国际汉字电脑输入大赛今秋将在信阳举行

 

   今年68岁的王码集团董事长、中国发明协会副理事长王永民决定今年秋后将在信阳举行首届国际汉字电脑输入大赛,同时把平桥区作为这一常设赛事的赛址单位,每年举行一次全国汉字输入大赛决赛,每两年举行一次国际汉字输入大赛决赛。这一赛事的举办与赛址确定信阳,不仅可以吸引全世界华人形成对汉字文化 “认祖归宗”的强大凝聚力,而且能够拉动文化产业,促进经济繁荣、科技发展与国际交流。

   1943年出生于河南省南召县的王永民,1967年毕业于中国科学技术大学无线电电子学系,是教授级高级工程师、全国劳动模范、国家级有突出贡献的专家、享受国务院津贴、全国五一劳动奖章获得者、当代发明家。30年前,当数字时代来临的时候,在汉字面临“存与亡”的时刻,王永民搞起了“汉字电脑键盘输入”, 开始了汉字编码,发明了五笔字型。 如今,网民这样评价中国的两位风云人物——王永民与袁隆平:袁隆平“养活中国人”,王永民“养活中国字”。

    王永民始终反对用拼音输入法输入汉字。他认为,  打字鼠标的特点是仅用10个数字键,使用者一只手就能提高打字效率。会写汉字的人经指法训练,每分钟输入20100个汉字不是难事。在王永民的50多项发明中,五笔字型和数字王码这两项是自己最值得欣慰的。但一个残酷的现实是,在计算机时代,汉字面临着危机,报纸上因为使用拼音输入法而经常出现别字,什么“天倒酬勤”,什么“有容奶大”等多得数不胜数。而社会调查和统计的结果是:拼音输入法出现的错误率是字形输入法的9倍。长期在电脑、手机上“打拼音”,造成越来越多的人不会写字,有“提笔忘字”经历者超过95%。长此以往,汉字悠久的历史传统和丰富的文化内涵有失传的危险。因此,王永民决定在文化底蕴深厚的河南信阳常设"国际汉字电脑输入大赛"

  据悉,全国汉字输入大赛由中国王码集团携手平桥区、光明日报、科技日报、人民网、百度网等媒体共同发起,赛事以汉字为体裁,以传承弘扬中华文化为宗旨,是一项重大的文化创新、科技创新、品牌创新。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有