加载中…
个人资料
堂堂正正正正堂堂
堂堂正正正正堂堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,496
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海世博园见闻(2)

(2010-07-22 09:51:41)
标签:

奥运

小白菜

志愿者

世博会

世博园

分类: 新闻通讯

上海世博园见闻(2)

靓丽的“小白菜”

上海世博园见闻(2)

上海世博园见闻(2)

上海世博园见闻(2)

上海世博园见闻(2)

 

   “小白菜”是上海世博会志愿者的昵称。在世博园,你随处可见身着青绿白相间套装的志愿者。因其服装上绿下白,犹如一棵葱郁的白菜,又因其年轻,冠之以“小”,故称“小白菜”。

    据《词典》介绍,小白菜又名青菜、鸡毛菜、油白菜、普通白菜,属十字花科蔬菜,其颜色较青,茎叶可食,可全年栽培。据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜遍地能种、四季都有,满足群众的需求。用“小白菜”来称呼世博会青年志愿者,既贴切又亲切,具有绿色理念,充满上海世博园见闻(2)青春活力。古代医书《名医别录》验方有曰:“白菜,能通利胃肠,除胸中烦”。园区内外蓬勃生发的“白菜”们,不就是一股股流入心田,为酷暑带来丝丝清凉的甘泉么?

   “有困难,找小白菜”。这是世博园开园以来最流行的一句话,也彰显了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神正成为一种上海新风尚。“小白菜”成了上海世博会志愿者最响亮的名字!

    在世博园参观的两天时间里,每天都有40多万人入园,“小白菜”几乎举目可见,遍布园区每一个角落,在车站、高架步道、广场等岗位上,他们时刻为参观者指路、答疑、找人、寻物,关爱呵护老弱病残,随时随地倾心服务。在园区,我看到了“小白菜”胸前挂有“上海交通大学”、“上海大学”等校徽,一棵棵“小白菜”精神饱满,向全世界的游客展示着中国青年热情、友好、自信的形象。这些“小白菜”基本上都是80后、90后的独生子女,可以想象他们在家里备受宠爱,但在从事世博服务过程中,不辞辛劳、认真负责的工作作风给人们留下了深刻的印象。“小白菜”是世博会上的“美丽使者”,世博因为有“小白菜” 们的微笑而美丽,世博因为有“小白菜”们的付出而精彩! 

   “在世博园里为大家服务,我们代表着中国的形象,付出是值得的。”“互助、友爱、进步的志愿者精神会让我们受用终生,在世博园的十几天,收获不少成长的经验。”这就是“小白菜”的心声。从“小白菜”坚定的信念和感人的话语中,我们可以真切地感受到“小白菜”不仅是成长的一代,也是奉献的一代。
    据了解,世博会招募选拔了近8万名世博园区志愿者,累计上岗的大学生世博园区志愿者已近43万人次,在城市服务站点服务的大学生世博志愿者也近15万人次。每天上岗的园区志愿者约6000到8000人,30所高校学生参加了园区志愿者服务,两周一次进行园区内志愿者轮换。

    在5.28平方公里的世博园区里,“小白菜” 每天都在忙碌着,指引线路、维持秩序、处理突发事件……平凡,却恪尽职守;朴实,而尽己所能。在你我眼前,在你我身边,一个个“白菜佳话”在上演,在流传。他们用高尚的志愿服务精神诠释了青年人应有的精神风貌,成为上海世博最靓丽的一道风景线。 

   “小白菜”不仅是一个符号,更是一种精神。用“最靓丽的风景线”来形容志愿者“上海世博园见闻(2)小白菜”,最为恰当,再合适不过了。

                              下篇请看上海世博园见闻(3)《执著的收藏迷》)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有