加载中…
个人资料
玩石
玩石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,465
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒股如同恋爱

(2010-06-02 08:19:54)
标签:

股票

分类: 投资感悟

听上去有点八卦,不过最近被股市熬煎的人,一定认同我的看法,如果他们也曾失恋过。股票亏损与恋爱失利一样,投入的是热情,亏损的是银子。炒股与恋爱的相似度超过百分之九十。

有点理财意识的人就会开始向往股市,如同到了青春期的男生向女生投去关注的目光。决定驰骋股市,就是决定踏入情场。买了只股票恰好它上涨,如同向某女生递了个纸条得到了回应。于是,对这个姑娘一见钟情,正如同对这只股票的暗生情愫。此为序曲。如果是买的股票不巧下跌,可能会稍有惊慌,弃而逃跑;如同姑娘很冷漠拒绝有点没面子。重新回到第一步开头。

接下来是相互了解的过程。这只股票真的帮我赚到钱吗?这个姑娘真的适合我吗能给我带来快乐吗?在了解中相处,在相处中了解。打听这只股票的信息,问周围人对这姑娘的看法。了解主要了解背景、性格、能力等因素。

这只股票是哪个板块的,公司是做什么的,大股东是谁;这个姑娘是哪里人,原来在哪上学,父母是做什么的。股票有没有被热炒过,股性如何,是温和上涨型、强势拉升型还是上窜下跳型的,这样的股性自己心脏能否扛得住,操作是否把握得准;姑娘有没有被人热烈追求过,有没有处过对象,姑娘的性格如何,是温宛可人型、泼辣风骚型还是忽冷忽热型的,这样的性格是否自己心情能否消得起,相处是否驾驭得了。公司与同板块公司相比有没有优势,公司的经营能力如何,公司能不能持续成长,押它有前途吗;姑娘与周围的女生相比是不是更优秀,姑娘的学习能力如何,姑娘能不能保持进步,选她有明天吗?如该环节出现问题,重新回到第二步开头。

通过了以上考验,浓情蜜意时刻已到。就持有它了,就选择她吧。把存折上的钱都投它上了,把银行卡的密码也告诉她得了。股票银子越赚越多,恋爱快乐越来越满。有一天,听到一点股票的不利传闻,不可能,我了解它;不经意,响起一些姑娘的流言蜚语,全胡说,我相信她。赚到的银子退回去一点,不抛弃;收获的快乐消减一些,不放弃。突然,有一天,股票停牌,发布重大消息,公司涉嫌造假欺诈,猝不及防,心碎;突然,有一天,没来约会,传来分手短信,姑娘之前没有迹象,哀从天降,神伤。要挣钱,总要接受市场的洗礼,我要坚强,更好的股票遍地都是,一票更比一票高;谈恋爱,定会迎来感情的磨练,我不哭泣,更好的姑娘大有人在,天涯何处无芳草。可能重新回到第一步,也可能发生下面的故事。

在一只股票上亏钱,可能是有考虑不周的地方,再买,哪里跌倒哪里爬起来,好歹比较熟悉;为一个姑娘伤了心,可能是有没处理好的细节,再续,好马可以来吃回头草,毕竟曾经爱过。

 

前面的相同都领会了,可别忘记后面百分之十的不同:姑娘好,可以和她结婚,相守一辈子;但是股票,顶多是个情人,只能保持若即若离的关系,你若入戏过深,不用你抱着不放,它自然会套牢你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有