加载中…
正文 字体大小:

浅谈美国失业保障金

(2018-06-06 13:09:06)
标签:

杂谈

有好几位读者曾经提问有关美国人失业保障金的问题,本文就来简单介绍一下在美国什么人可以领取失业保障金,金额有多少,可以领取多长时间等。

首先要说明的是,美国的失业保险是联邦政府和各州政府共同施行的一项社会保障计划,除了联邦政府向企业征收失业保障税之外,各州政府还要额外向雇主征税。所以失业人员可以领取的保险金数额和时间长短因州而异。

联邦政府的失业保障税,税基是每个员工年度收入的前7000美元,税率是6.2%。各州所征收的失业保障税方法类似,也是看员工的年度收入,税基低的和联邦政府的限额看齐,也是7000美元,税基高的可以高过3万美元。员工工资高于税基的部分,企业就无需为这部分工资缴纳失业保障税。所以,只要员工的流动性不大,公司缴纳的联邦和州的失业保障税总是第一季度最多,到第四季度就很少了。

我的一位朋友,在弗吉尼亚州经营一家小企业,全职和半职员工加起来十几个人,去年四个季度为员工缴纳的失业保障金分别为大约900美元、630美元、280美元和150美元。

因为各州征收的失业保障税不同,所以不同州失业员工领取的失业金也不同。以马萨诸塞州为例,企业要为每位雇员年薪的前15000美元缴纳2.13%的失业保障税。该州在2018年度,失业者最多可以领取30个星期的失业救济金,每个星期最高769美元。以一个月四个星期粗略估算,每月失业保险金超过3000美元。如果有未成年的子女,每个孩子还有额外的每星期25美元。

而在密西西比州,企业缴纳的失业保障金,纳税基数和联邦政府的一样,但是税率只有1%(初创企业)、1.1%(第二年)和1.2%(三年及以上)。而且达到一定年限之后,有的企业为员工所缴纳的失业保障金税率可以低到只有0.2%。所以在该州,失业者每个星期领取的失业金最多的也只有235美元,每个月还不到1000美元,而且时间和绝大多数州一样,只有26个星期。

当然,和马萨诸塞州相比,密西西比州的生活指数也要低很多,例如这两个州的房价中位数相差就在三倍左右。

各州对失业者是否有资格领取失业金也有规定,最重要的是看失业的原因。如果是公司裁员甚至关门,领取失业金一般都没有任何问题。丧失领取失业金资格最通常的原因,是因为员工违规被公司解雇。在这种情况下,被解雇的员工如果不服,可以通过一定的渠道上诉。在聘用员工时,公司会发给员工一份手册,上面会有员工应该遵守的各项规定,以及与雇主发生争执时的仲裁办法。

另外要指出的是,许多州对特殊行业雇主要为员工缴纳的失业保障金有专门的规定。例如在马萨诸塞州,建筑行业要为员工缴纳工资的6.3%作为失业保障金,原因无非是因为该行业的业务随项目变化较大,一个项目完工,就可能解雇一批员工,而这些人按照州法,一般都有资格领取失业保障金。

最后还要指出的是,美国各州对农业部门征收失业保障税的标准相对比较宽松。仍然以马萨诸塞州为例,一般企业在每个季度只要雇人工作一天以上,或是每个季度付出去的工资达到1500美元,就得缴纳失业保障税。而农场主每个季度付出去的工资如果不到4万美元,或者在任何20个星期内雇佣的农民工不到10个人,就不用缴纳失业保障税。当然这个规定只是针对农场主。美国的农民工如果失业了,符合规定的也是可以领取失业保障金的。

马萨诸塞州失业保障金系统图(马萨诸塞州失业救助部)

马萨诸塞州失业金申领的中文说明(马萨诸塞州失业救助部)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有