加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,246,081
  • 关注人气:17,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国的国家纪念园区归哪个部门管理?

(2018-02-07 13:52:32)
标签:

杂谈

去年年底,当我们谈到在国家公园背包野营时,有位读者(小P天儿)留言提问:为什么有两三个国家纪念碑(national monument)是归土地管理局管辖,而不是国家公园管理局?今天我们就来谈谈美国的国家纪念园区是怎样设立的,它们又是归哪些政府部门管理。

首先我们来看一下,美国到底有多少个国家纪念园区?检索国家公园管理局的资料,发现截至2017年5月8日,美国总共有过152处国家纪念园区,经过历年的变迁,其中一些并入或变更为国家公园、国家森林,有的改称国家公墓或国家(古)战场,也有的改属州立成为州立公园等。按照谷歌的“美国国家纪念园区列表”(List of National Monuments of the United States)条目,至今美国有129处国家纪念园区,分属国家公园管理局、土地管理局、国家森林管理局、渔业和野生生物管理局等8个部门,其中有11个由多个部门共同管理。

19世纪后期至20世纪初,美国进入了工业化国家行列,经济快速发展,各行各业都大显神通,包括一些处于灰色地带的边缘行业,例如有人在国有土地上放肆盗掘文物化石,许多具有重要历史意义的文化遗址遭到破坏,亟需加以保护。

在那个时候,美国已经建立了一些国家公园,例如1872年的黄石公园,1875年的麦基诺国家公园(Mackinac National Park后来改属密歇根州立公园),1890年的岩溪公园(Rock Creek Park,后来并入首都国家公园)、红杉国家公园和约塞米蒂国家公园等。但是设立国家公园的程序比较复杂,要先经国会两院立法,再由总统签字才能生效,费时费力,往往远水解不了近渴。

1901年,西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt,俗称老罗斯福)担任总统。老罗斯福不但是个政治家,同时也是一个热爱大自然的探险家和博物学家,他的足迹踏遍了美国的名山胜水,对于保护美国的历史和文化投注了大量的精力,对于当时国家古迹文物的盗掘破坏尤其痛心。于是他在1906年推动国会通过了文物(保护)法(Antiquities Act),该法不但授权有关联邦政府机构在其所属公共土地上,保护那些具有历史、科学、纪念和文化价值的考古和历史遗迹及建筑,而且授权总统建立国家纪念园区(National Monument),对那些具有历史或科学价值的地标、结构或物体加以保护。

因为有了这个法案,总统可以不必经过国会,直接用行政命令的方式建立国家纪念园区。美国的国有土地分属许多部门,包括国内资源部、农业部、能源部、国防部和商务部等。其中与国家纪念园区有关的管理部门,主要是国内资源部的国家公园管理局(88个)、土地管理局(27个)以及渔业和野生生物管理局(8个)、农业部的国家森林管理局(12个)和商务部的国家海洋和大气管理局等。

有大约15位总统利用这一法律建立了国家纪念园区,最多的几位是奥巴马(26个)、克林顿(19个)、老罗斯福(18个)、卡特(15个)、威尔逊和柯立芝(13个)、小罗斯福(11个)和塔夫脱(10个)。让我们期待今后美国会有更多的国家纪念园区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有