加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,246,081
  • 关注人气:17,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么徒步者不要另辟蹊径?

(2018-01-31 14:17:13)
标签:

杂谈

来自:https://share.america.gov/zh-hans/why-hikers-should-stay-on-the-trail/


我在之前关于野外背包露营的博文中曾经提到,徒步旅行的时候,要尽量走在现成的小道上,不要另辟蹊径,这是有许多道理的。

首先,无论是想抄近路,还是认为前方有更好的景色或休息露营地等,在不熟悉的野外脱离开辟好的山径,非常可能迷失方向。到想要回头的时候,却找不到原来的小径了。如果是在环境特别复杂的山区,气候又突然变得非常恶劣,这个时候迷了路,无法或不能及时报警,则可能危及生命。即便情况没有这么严重,在没有道路的山野丛林中,滑坠或意外受伤的可能性也会大大增加,而且难以得到救援。

就算是徒步者有充分的准备,比如随身带着全球定位的手持装备,从环境保护的角度出发,野外徒步另辟蹊径也是有害的。

比方说,经过比较陡峭的山坡时,山径都会开辟成之字形,方便人们上下。有个别年轻人,仗着自己体力和平衡能力都不错,就抄近路上下,那样会造成山坡上面植被的破坏。尤其是在下雨的时候,本来雨水沿着之字形的山径下流比较平缓,而在被人抄近路形成的陡坡上,雨水下泄的速度大大加快,对地表泥土的冲刷会严重得多。

这是旧金山东湾拉斯特兰帕斯(Las Trampas)地区荒野公园中的一条小径,在之字形的山路上树立了一段栏杆和一个警示牌,告诉人们不要抄近路,徒步要走在小径上(Jianan摄于2018年1月)


美国有些特别出名的山径,风景优美,而且具有一定的挑战性,因此每年都吸引了大批的徒步者和背包客,例如加州的缪尔山径(John Muir Trail,简称JMT)。这条山径北起约塞米蒂国家公园,南至美国本土最高峰惠特尼峰(Mt. Whitney),全程大约210.4 英里 (338.6公里)。因为想要穿越这条山径的人越来越多,1998年还只有400人左右,到2016年已经超过了3700人,为了不至于对环境带来过度的影响,包括对植被的破坏和对野生动物栖息环境的影响,在山径的各个起点设有名额限制,在出发日期的24个星期(168天)前就要预定,名额通常都是秒杀,运气不好的只得更改日期,继续试试运气,或者等待有人退订。也有人提前赶到起点露营,排队拿每天少量预留给先到先得的名额。

在这条山径的某些生态环境特别脆弱的路段,例如沿着莱尔峡谷(Lyell Canyon)一段13公里的小径,那里是依山傍水的亚高山草甸,因为当天往返的不受配额限制,所以走的人特别多。那里的某些地段春天融雪季节不太好走,有的人会偏离现有的小径,在旁边稍微干一点的地面上踏出一条平行的路来,久而久之,植被会遭受大面积的破坏,地表变成一段段特别的豆荚形。为此,公园不得不采取封闭维护的措施。

缪尔山径的莱尔峡谷段,因为徒步者偏离小径,将一些路段踏成豆荚形,不得不进行封闭维护(Jianan摄于2016年9月) 

  前面提到偏离山径的危险性,可不是危言耸听。去年仅仅在加州,就发生过两起旅美华人留学生登山死亡的事故。一位是安徽籍男生贾驭成,就读首都乔治华盛顿大学,2月4日在洛杉矶地区的国家森林保护区登鲍尔迪山(Mount Baldy)发生不幸,分析认为是因为山上仍然被雪覆盖,导致偏离路径而滑坠身亡。另一位是女生,名叫邱冬颖(Dongying Cindy Qiu音译),来自杭州,5月21日在攀登惠特尼峰时,夜间半途独自折返,不幸坠落山径,经过多方搜救,第三天才在半山腰发现遗体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有