加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,246,081
  • 关注人气:17,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首位登上太空的华裔科学家王赣骏

(2018-01-29 13:34:27)
标签:

杂谈

华人第一太空人王赣骏(照片:NASA)

1985年4月29日王赣骏以科学家身份登上挑战者号航天飞机(STS-51-B),成为全球第一位遨游太空的华人,也是第一位以科学家身份遨游太空的非职业宇航员。继王赣骏之后,迄今为止共有4位美国华裔太空人,我们将分别介绍这4位华裔太空人,今天先介绍王赣骏。

王赣骏祖籍江苏盐城,父亲王章、母亲俞洁虹,1942年6月16日出生在江西南昌(据王赣骏在1986年出版的回忆录《我能,你也能》中自述,他在1942年出生,属马,但绝大多数文章都说他生于1940年,有误)。王赣骏的父亲是苏北人,母亲是上海大家闺秀,当初父母结合时,遭到母亲家庭的竭力反对,上海人对苏北人的歧视根深蒂固,但在其母亲的坚持下,有情人终成眷属。

王赣骏其后曾在上海读小学,1952年好不容易全家搬迁到台湾,他先在高雄读完小学,后搬至台北,在师大附中读书。读书期间经历青春逆反期,结帮寻欢,心思没有用在读书上。高中毕业后考大学落榜,其父将他送至香港船运公司当海员,遂痛定思痛,一边工作一边自学,1963年留学美国,进入加州大学洛杉矶分校(UCLA)学习。王赣骏自己回忆从小喜欢数理,他在加大洛杉矶分校选择物理专业,经过艰苦打拼,3年便拿到大学文凭,其后获得物理硕士、博士学位。

毕业后王赣骏原本想回台湾工作,但当时台湾流行看法认为留美学生在美国找不到工作才回台湾,王赣骏是十分要强的人,因此决定在美国找工作,结果进入加州理工学院喷气推进实验室(JPL)工作,成为一名科学家,他在加州理工学院一直工作到1988年。

王赣骏在加州理工学院工作期间发表了许多论文,引起美国航空航天局的注意。1982年航空航天局决定选拔、培训科学家登上航天飞机进行科学试验,经过一系列严格挑选及培训,王赣骏在众多候选人中脱颖而出,成为一名非职业宇航员。

挑战者号STS-51B宇航员合影(照片:NASA)

1985年4月29日,王赣骏在佛罗里达州的肯尼迪航天中心与其他6名宇航员一起,搭乘挑战者号航天飞机升空,经过7天的太空飞行,绕行地球110圈、行程470万公里,于5月6日返回地面。此次太空飞行历经险境,但最终圆满完成任务,王赣骏也功成名就,成为第一名华人太空人。

王赣骏目前在范德比尔特大学(Vanderbilt University)担任物理学教授,妻子冯雪平,他们养育了两个儿子。王赣骏与冯雪平是在台湾读高中时认识的,后来冯雪平到加州读南加大,王赣骏在读大三时与冯雪平结婚。在王赣骏的家庭生活中,父亲是严父角色,而他的母亲则对他影响很大,据王赣骏自己说,他能有今日的成就,与慈母的教育分不开。

挑战者号航天飞机(照片:NASA)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有