加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,246,081
  • 关注人气:17,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国历史系列136:波士顿民众与加拿大人的友谊

(2018-01-25 11:48:21)
标签:

杂谈

波士顿市内普天寿大楼玻璃外墙映照出的街景(照片:美联社)


来自:https://share.america.gov/zh-hans/a-century-of-friendship-between-boston-and-halifax-nova-scotia/


波士顿是美国的历史名城,也是文化重镇,周围有哈佛大学、麻省理工学院等名校;而哈利法克斯(Halifax)则是加拿大东南部的知名港湾城市,当年泰坦尼克号在大西洋撞上冰山沉没,离其最近的港口城市便是哈利法克斯。波士顿与哈利法克斯两地相隔一千公里,有着一段超过百年历史的友谊。这段友谊要从“哈利法克斯大爆炸”说起。

哈利法克斯海边公园(照片:Ben MacLeod)

1917年12月6日,一艘满载火药的法国商船勃朗峰号(SS Mont-Blanc)与挪威商船伊莫号(SS Imo)在哈利法克斯港湾内相撞起火,20分钟后勃朗峰号发生大爆炸,巨大的爆炸威力几乎摧毁了整个港湾区并引发海啸,1.2万栋建筑被毁、2000多人丧生、9000多人受伤,这是加拿大历史上最严重的惨案,也是原子弹爆炸前威力最大的一次爆炸,史称“哈利法克斯大爆炸”。

爆炸发生的次日,哈利法克斯地区下起了暴雪并伴随着大风,气候骤降,使受灾民众雪上加霜。哈利法克斯大爆炸的消息很快传到波士顿,马萨诸塞州州长塞缪尔·麦考尔(Samuel McCall)下令救援人员立刻出发,他们搭乘火车前往哈利法克斯,成为第一批到达哈利法克斯的救援人员。

令哈利法克斯居民意想不到的是最早帮助他们的救援人员并非来自国内,而是来自波士顿。当时美国与加拿大的关系并不融洽,并且常常就贸易等问题发生争执,来自波士顿的救援人员比来自加拿大国内的救援人员还要快,使得哈利法克斯居民惊喜万分,许多灾民喜极而泣。此后大批救援人员以及物资从美国各地包括芝加哥、纽约、圣路易斯等来到哈利法克斯,为该地的灾后援助提供了重要的帮助,也促进了美、加关系。

哈利法克斯及其所在的新斯科舍省(Nova Scotia)民众对来自波士顿的救援心存感激,第二年圣诞节前夕他们特别将产于本地的一棵高大圣诞树运到波士顿,作为圣诞礼物送给波士顿民众。此后,从1971年开始,每年圣诞来临的时候,波士顿民众都会收到来自哈利法克斯的圣诞树,波士顿政府将这颗象征友谊的圣诞树安放在市中心的波士顿公园(Boston common)并举行圣诞树点灯仪式,成为波士顿市的重大圣诞庆祝活动。

波士顿市内一景(照片:美联社)

一场突如其来的人间惨剧却引发出美、加两国民众的友谊,并改善了两国的关系,真可谓“不幸中的大幸”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有