加载中…
个人资料
美国驻华大使馆
美国驻华大使馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,246,081
  • 关注人气:17,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国领地的昵称(1):波多黎各——迷人之岛及其它

(2018-01-19 12:48:36)
标签:

杂谈

波多黎各的海滩(图片:美联社)

我们在前面《美国的海外领地简介》一文中提到,波多黎各是美西战争之后,根据1899年的巴黎协定,美国从西班牙手中取得的领地。Puerto Rico在西班牙语里的意思是“富饶的港口”。虽然它是大安的列斯群岛四个主要岛屿中最小的一个,但是在美国现在所有的海外领地当中,波多黎各的面积最大(超过9000平方公里),人口也最多(大约335万人)。

自从哥伦布于1493年登陆波多黎各之后,西班牙和其他地区的欧洲人纷纷前来谋生。他们不但占据了沿海和其他地方富饶的土地,而且带来了对土著印第安人没有免疫力的疾病,以致于那里的原住民,Taínos,除了极少数与外族通婚的后代之外,已经不复存在。

Taínos人把波多黎各叫做Boriken或Borinquen,西班牙语为 La tierra del altivo Señor,英语即The Land of the Mighty Lord,汉语的意思就是“全能之主的土地”。岛上有茂盛的热带雨林,丰盈的物产,美丽的自然风光,是上天赐予人们的富饶宝地。如果去波多黎各游览,人们会发现,除了来自欧洲和非洲的多种文化之外,Taínos的文化在波多黎各流传至今,不但包括地名、语言和音乐,还体现在当地人的信仰、情感和待人之道当中。

这就是为什么人们把波多黎各叫做“迷人之岛”(西班牙语Isla del Encanto,英语Island of Enchantment)的原因。

波多黎各目前还不是美国的一个州,它在去年6月就是否正式加入美国联邦举行了公民投票,结果是97%的投票人赞成加入,但是合格的226万选民当中,不到52万人参加投票,投票率只有23%。和以前的四次公投一样,这次投票的结果并没有约束力。也就是说,尽管多数票赞成波多黎各加入美国联邦,正式成为美国的一个州,但是到今天,这个愿望仍然没有实现。因为现在美国联邦有50个州,所以,也有人赋予波多黎各另一个昵称:美国“另外的第51区”(The Other Area 51)。

波多黎各虽然气候宜人风景秀丽,但是按照美国的标准,它的三百多万人当中,有大约一半生活在贫困线以下,相比之下,美国本土贫困人口比例最高的密西西比州也只有不到22%。那里的居民不用缴纳联邦所得税,但是还是要缴纳医保税,所以联邦的医保(Medicare)和医疗补助(Medicaid)仍然覆盖包括波多黎各在内的美国领地。不仅如此,从2011年7月到明年9月,联邦政府在正常的医疗补助拨款之外,额外划拨给波多黎各的医疗补助经费高达54亿美元。

去年9月,飓风玛丽亚(Hurricane Maria)袭击波多黎各,造成巨大的损失,特别是当地的基础设施受破坏严重。不但现任总统访问了灾区,而且联邦政府拨出了超过14亿美元巨款帮助当地居民救灾重建。这次严重自然灾害,也给当地的旅游业带来很大影响,但是从长远来说,这个加勒比海上美丽的“迷人之岛”仍然会是人们的优选目的地。


From: https://share.america.gov/zh-hans/puerto-rico-the-island-of-enchantment/​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有