加载中…
个人资料
浙江亚克药业有限公司
浙江亚克药业有限公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,283
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5年后,我们能否让地震救援更迅速、成熟、科学

(2013-04-22 13:51:30)
标签:

雅安地震

地震救援

私家车救援

地震

健康

作为中国人我们难以忘怀2008年的汶川地震,天崩地裂,家破人亡;但是我们未曾预料在5年后的今天,又一场地震灾难降临。201342082分,四川芦山再次发生了7级地震。


5年后,我们能否让地震救援更迅速、成熟、科学

令人欣慰的政府救援工作

840分,四川省政府启动抗震救灾一级响应;四川省地震灾害紧急救援队、省应急救援总队赶赴雅安,开展救援工作。成都铁路局第一时间启动应急预案,扣停82列运行中列车,疏散旅客。

1012分,空军机组到达震源地上空。1020分,海军航空兵机组到达作业高度开始作业。1026分,陆军航空兵编队开始起飞并于116分开始在灾区降落。

此次灾害发生仅2小时之后,空军直升机受调派前往震区获取灾情。中午12点左右,外界已经可以从电视台和网上看到航空遥感的影像,并据此分析受灾情况,为抢救生命开辟了快速、畅通的道路。


5年后,我们能否让地震救援更迅速、成熟、科学

令人遗憾的私家救援志愿

一条关于救援的新闻引起了人们的遗憾,同时也呼吁正确救援。在这次雅安地震救援工作中,一名战士在救援途中牺牲,灾区市民自发前来献花。据该军车上其他受伤战士介绍,军车因避让私家车爆胎飞出。军车上共17人,目前1人牺牲,3人重伤,4人轻伤。牺牲战士今年刚刚20岁。

网上微博热心知名人士也在积极建议,跪求社会志愿者们,“不要再去芦山和宝兴了!救援部队与大型设备全部堵在外面进不去!高速路都下不去!里面路全被私家车堵住了!谢谢你们大爱,但给救援部队让条路吧!求各位微博名人,呼吁捐款组队救灾之余,也看看灾区真实困难吧,不是缺人缺物是缺路啊!求你们了!求转发!

私家车救灾,爱心可嘉。地震发生后,震区周围很多私家车自发行动,给灾区运来了很多急需的物资同时也帮助救治了很多上有,充分体现“一方有难,八方支援”,自发性的爱心抢救生命的大爱精神但同时私家车救灾的弊端也屡现。
    420日,成都军区13集团军一辆载有17名官兵的救灾车辆在驰援芦山地震灾区途中,因避让一辆私家车发生爆胎,车辆失控翻下约30米高的山崖,坠入河中,导致2人不幸牺牲。421日,在芦山县通往太平镇、宝兴县的关键路口,一辆轿车停在路中间,车主却不知去处。“生命通道”被堵住,大量急需物资无法运向救灾前线,最后,十多名战士将轿车抬到一旁,才恢复了交通的畅通。目前,芦山县城已车满为患,马路两边几无立足之地,记者发现,除了救援车辆之外,大部分都是社会车辆。

私家车堵路更会是雪上加霜。原本想第一时间赶往救援现场没想到却被堵在了路上。但是,大灾面前抢救生命关键时期,浪费一分一秒都是在延迟抢救伤员的一分一秒。地震救援要的是更为迅速、成熟、科学,而非仅仅是一份爱心,更不是一场作秀而给救灾添堵。

因此,救灾热心志愿一定要积极响应国务院号召,“要求各地区、各有关部门、各单位和社会团体,未经批准,近期原则上暂不自行安排工作组和工作人员前往灾区;非紧急救援人员、志愿者、游客等各界群众在现阶段尽量不要自行前往灾区,以支持灾区的抗震救灾工作。”建议前往救援的市民,正确救援,让生命的道路一路畅通!

热心网友有能力的可以集资募捐些钱财、物资或者急需的药品,用另一种热情开辟爱心道路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有