加载中…
个人资料
电车男
电车男
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,055
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析于连•索雷尔的人生追求 —转

(2012-05-07 18:06:38)
标签:

杂谈

浅析于连•索雷尔的人生追求

(2010-05-31 20:36:58)
标签:

杂谈

分类: 《学术小论文》

于连作为《红与黑》的主人公,他有着崇高的理想,出人头地的愿望,但是他的目标到底是什么,他奋斗的终极目标什么?于连并不爱钱,拥有大量的财富对于连来说并不意味着成功。如果从心理学的角度来解读于连的个人目标,可以借鉴马斯洛的需要层次论。心理学家马斯洛将人的需求分为五个层次,生理的需要,安全的需要,社交的需要,尊重的需要,和自我实现的需要。对于于连来说,他的终极目标就是自我实现。

自我实现的需要,是指通过自己的努力,实现自己对生活的期望,从而对生活和工作真正感到很有意义。

于连·索雷尔,一个木匠的儿子,生活在小城维里埃尔,也许得到上帝的垂青,他有着俊俏、健朗的外表,天才般的记忆力,是谢郎神甫给了他拥有知识的机会。他能够熟练地用拉丁文背诵《圣经》,正是因为他的智慧,才能进入市长家,做家庭教师。在他还是一个木匠的儿子时候,他最需要的是解决温饱问题,和安全问题。首先,他没有经济来源,没有足够的力气做木匠活。他有的只是聪明的头脑和丰富的知识,但这些起初并没有给他带来丰富的经济收入。所以,他被父亲认为是家中的累赘,吃饭不干活的牲口,时常遭到父亲的毒打,但为了基本的生存,和安全的需要,他必须这样熬着这样的苦日子。

当他的聪明才智得到市长德·瑞纳先生赏识时,他的苦日子也熬到头了。他成为市长家的家庭教师。一年360法郎的收入,解决了他的生存问题,也远离了父亲的毒打,安全得到了保障。那么他的第一、二层次的需要,通过他的努力得到了满足。于连开始了他的追寻。

根据马斯洛的需要层次论,生存的需要和安全的需要最容易满足了,人最需要的还是吃饱喝足以后的精神需求。接下来,于连关注更多的是社交和尊重的需求,特别是尊重的需求。在市长家中,于连的风度以及他的学识得到了小城维里埃尔当中贵夫人们的认可,并且大家像崇拜明星一样崇拜他。这是于连在社交上的成功。但于连想得到的远不止这些。

从表面上来看,于连是一个极度骄傲、自尊心特别强的一个人。但实际上于连是一个极度自卑的人,因为他的自卑,所以他特别害怕别人看不起他。他常常处于敏感中,只要德·瑞纳先生在讲话中,有蔑视他的意思,就会激怒我们的主人公,于连便会挺起高傲的胸膛与他辩论,来维护自己的尊严。他希望自己能够得到贵重的尊重,能够让整个社会接受一个平民的努力。但是无论他无论怎样努力,都无法改变平民在贵族心中的地位。

于连在做家庭教师期间得到唯一的尊重,来自德·瑞纳夫人。在夫人那里,于连获得了巨大的心理满足。因为他得到了德瑞纳夫人的真爱。夫人倍加珍惜这段感情,特别害怕伤害于连敏感的自尊。但是于连,更多的是在享受这种占有与征服的乐趣,并且满足于德·瑞纳夫人的对他的尊重。

端庄、漂亮的贵夫人最终败倒在于连的脚下,成为他上升道路中一块重要的基石。在王上驾临小城时,在德·瑞纳夫人的帮助下,于连进入仪仗队,这是他人生当中第一次成功。他心满意足的享受着这种殊荣,无论遭来多少人的非议,他却干的不亦乐乎。因为在于连心中,追求的终极目标不是巨大的财富,不是简单的贵族头衔,而是一种成功时内心的自我满足感,一种自我实现。这个目标一直伴随他终生。

小小的维里埃尔已经放不下于连的野心。靠着德·瑞纳夫人,靠着自己在神学院出色的表现,他很快受到侯爵德·拉 莫尔先生的赏识,成为他的私人秘书。从此,于连有了一个更大舞台,可以尽情展示自己的才华。在得到侯爵女儿玛蒂尔德的青睐时,他的才华就转向了另一个方向,就是不择手段的得到玛蒂尔德的爱。他并不是出于爱她,他的唯一目标就是通过自己的努力,让这位高傲的贵族小姐爱他,尊重他,以达到于连内心渴求的占有欲和虚荣心。他成功了,也是他人生路上最大的成功。

于连生活在等级森严的法国,作为一个平民,他拥有了比别人更多的智慧和思想,所以他想拥有的也比别人多。他不甘心像父亲那样做一辈子木匠,也不想像他的朋友富凯一样做一个木材商人。他的理想不仅仅是金钱上的满足,而是一种自我实现。他崇拜拿破仑,希望像他一样能够通过军功,实现自我。但是他也是一个天才,能够用拉丁语背诵《圣经》,而且对《圣经》教义有着独到而又深刻的见解。所以,在于连面前摆着两条路——红与黑。其实,无论是穿着红色的军装立军功,还是穿着黑色的教袍当神甫,只是两种手段,而于连是想通过这两条路径,实现自己的终极目标。

但是,他,失败了。仅仅因为一封告密信。

如果将《红与黑》看做一种象征,那么于连象征着一切无产者,在社会底层挣扎想通过自己的努力而实现自我的年轻人;但是他们有着先天的自卑感,所以他们也是最需要世人的尊重,得到世人的认可,也就是一种自我实现的需要。而“红”与“黑”,不过是通向成功的两条道路而已,在法国便是从军和做教士,若是在中国,那便是当兵或进入仕途,最终殊途同归,就是达到人生的最高境界——自我实现。

于连的失败,是无产者的失败。这种失败有着必然性。鲁迅曾讲过:“曾经阔过的人想复古;正在阔的人想维持现状;未曾阔过的人想革命。”于连所处的时代,正是法国大革命以后,无产者地位仍处于社会底层,贵族依然是社会的统治阶层,自然不可能让无产者如愿以偿,更无从谈起自我实现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有