加载中…

2013年中国银行业十件大事

2014-01-18 19:56:53评论 财经

 1月9日,由中国银监会和中国银行业协会共同举办的“、好新闻奖发布暨媒体答谢会”在京召开,我在会上发布了。

 2013年中国银行业十件大事

1.贷款利率管制全面放开,利率市场化改革加速推进。

7月19日,经国务院批准,利率市场化改革进一步推进,人民银行自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制:一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;二是取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定;三是对农村信用社贷款利率不再设立上限;四是为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

全面放开贷款利率管制,标志着我国利率市场化进程进一步加快,有利于金融机构提高自主定价能力,转变经营模式,优化金融资源配置,以便更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

入选理由:贷款利率管制全面放开是我国利率市场化改革的重要步骤,标志着利率市场化进程进一步加快。有利于优化金融资源配置,以便更好地发挥金融支持实体经济的作用,更加有力地支持经济结构调整和转型升级,对银行业务模式、发展方向都有着深远的影响。

2.国务院出台"金十条"并首次召开全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议,银行业支持实体经济的力度与效能进一步提升。

7月5日,国务院办公厅正式发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(简称"金十条"),要求更好地发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,进一步加大金融对实体经济的支持力度。7月15日,国务院首次召开全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议,强调积极发展小型金融机构,大力拓展小微企业直接融资渠道,加大对小微企业金融服务的政策支持力度,全面营造良好的小微金融发展环境。8月12日,国务院办公厅发布《关于金融支持小微企业发展的实施意见》,要求进一步做好小微企业金融服务工作,全力支持小微企业良性发展。银监会先后配发《关于银行业服务实体经济的指导意见》、《关于林权抵押贷款的实施意见》、《关于进一步做好小微企业金融服务工作的指导意见》等一系列"金十条"落实举措。

入选理由:"金十条"的发布对金融支持实体经济进行了准确的定位,理顺了工作思路,具有重大的指导意义,既体现了宏观政策的连续性,也具有对当前形势的针对性。《关于银行业服务实体经济的指导意见》、《关于林权抵押贷款的实施意见》、《关于进一步做好小微企业金融服务工作的指导意见》,以及小微企业金融服务工作专项督查等一系列政策举措,正是金融服务实体经济的具体体现,具有重要的战略意义。

3.李克强总理到工银金融租赁公司调研,融资租赁行业迎来发展契机。

12月27日,国务院总理李克强考察天津工银金融租赁公司。李克强总理观看了资产模型展示、船舶资产管理系统演示,听取了工银金融租赁业务开展情况介绍,就国产大飞机租赁、国内总装空客320飞机租赁、项目收益回报、国外业务占比、国内外业务便利性、船舶资产管理等问题进行了详细询问。

李克强总理表示,金融租赁产业在我国是一个新高地,业务发展历史不长、经验还不丰富、人才不充足,配套政策不完善。鼓励金融机构往前闯、往前试,闯出自己新天地,做第一个吃螃蟹的人,要吃"皇帝蟹",还要能够驾驭"皇帝蟹"周游世界。李克强总理强调,金融租赁的改革是银行业金融机构围绕实体经济进行的一种成功的金融创新。金融租赁要给实体企业,高级大型中国装备企业走出去提供有力的金融支持。

12月16日,银监会新修订的《金融租赁公司管理办法》开始公开征求意见。修订后的管理办法放宽发起人准入条件,扩大金融租赁公司的业务范围,同时允许金融租赁公司试点设立子公司。

在欧美发达国家,金融租赁是仅次于银行信贷的第二大金融工具,被誉为"朝阳产业"以及"新经济的促进者"。截止2013年9月末,我国20家金融租赁公司共拥有9470.4亿元的总资产,最近6年的年均增长率接近90%。

入选理由:李克强总理在考察工银金融租赁公司时的表态,释放了鼓励金融创新的积极信号,预示着金融租赁具有广阔的未来发展空间。在银行业发展转型过程中,金融租赁政策面暖风频吹,准入条件放宽、业务范围拓展、机构设立灵活,给金融租赁业务加快发展带来了前所未有的机遇,金融租赁业有望迎来"大发展"时代。

4.银监会尚福林主席在中国银行业协会第十三次会员大会上首次系统阐述银行业全面深化改革的六方面要求,银行业全面深化改革拉开序幕,对内对外开放进一步扩大。

9月16日,中国银行业协会第十三次会员大会在北京召开。银监会尚福林主席出席并在以"进一步深化银行业改革"为题的讲话中首次系统阐述了全面深化银行业改革的六方面要求:一是强化有效制衡,完善公司治理;二是加强品牌建设,推进差异化竞争;三是实施风险隔离,稳妥开展综合化经营;四是遵循"栅栏"原则,审慎推进金融产品创新;五是强化集团并表,提升全面风险管理水平;六是加强信息披露,提高社会公信力。尚主席的讲话为银行业新一轮改革理清了思路,拉开了银行业全面深化改革的序幕。

在此指引下,银行业进一步深化对内对外开放。11月14日,银监会发布了修订完善的《中资商业银行行政许可事项实施办法》,进一步放宽了中资银行设立条件,对中资商业银行开办证券投资、基金托管等部分业务也取消行政审批,体现了落实中央简政放权的政策要求。目前,民资占比超过50%的中小银行已有100多家,其中100%民资的银行有3家,全国农村中小金融机构民资占比已超过90%,村镇银行民资占比达到73%。同时,试办由纯民资发起设立自担风险的银行业金融机构相关工作正在有序推进,银监会将切实做好试点制度设计,强调发起人资质条件,实行有限牌照,坚持审慎监管标准,订立风险处置安排。试点先行,首批试点3至5家,成熟一家批设一家。

中国银行业对外开放也进一步扩大。7至10月,人民银行先后下发《关于简化跨境人民币业务流程和完善有关政策的通知》、《关于境外投资者投资境内金融机构人民币结算有关事项的通知》,进一步完善了跨境人民币业务的相关政策。1至10月,经常项目下跨境人民币结算金额达3.55万亿元人民币,人民币已成为全球日均交易额前10名的货币之一。截至目前,外资银行在中国的营业性机构已达930家,资产年均复合增长率达20%。

入选理由:尚主席的讲话为银行业新一轮改革奠定了基调,明确了方向、方法和重点,全方位、多层次地对银行业改革发展提供了重要指导。在此指引下,银行业深入贯彻落实"金十条"精神,积极推动民间资本进入银行业,增加外资银行在华设立营业机构,人民币汇率市场化、人民币资本项目加快实现可兑换,进一步扩大对内对外开放,切实推进了银行业改革全面深化。

5.银行间市场两度出现流动性紧张,流动性风险监管与管理引起高度重视。

6月21日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率大涨578.4个基点至13.44%,创下自2006年运行以来的历史纪录。票据贴现利率6月21日上涨至9.3%,达到阶段性高点。自2013年5月以来,银行间同业拆借市场利率持续飙升,部分银行出现流动性短缺。12月中旬,银行间市场再次出现流动性紧张,银行间1月期质押式回购加权平均利率19日突破8%,最高达8.8%,再创6月流动性紧张以来新高;Shibor7天期、14天期及30天期利率水平20日分别涨至7.6540%、7.0030%、7.5300%;23日,Shibor七天期拆借利率突破8.8430%的半年高点。

针对6月情况,人民银行在为部分金融机构提供流动性支持的同时,提示商业银行加强流动性管理。针对年末货币市场出现的新变化,12月20日宣布连续三天通过SLO(公开市场短期流动性调节工具)累计向市场注入超过3000亿元流动性。

银监会尚福林主席6月在陆家嘴论坛上正面回应,直言流动性并不短缺,有效化解市场不良情绪,稳定市场信心。10月上旬发布公告,就《商业银行流动性风险管理办法(试行)》向社会公开征求意见,同时要求各商业银行加强流动性风险管理,进一步完善流动性风险监管框架,提高流动性风险管理的精细化程度和专业化水平,增强商业银行和整个银行体系应对流动性冲击的能力。年末又进一步要求银行业金融机构从四个方面加强流动性风险防控:一是认识货币总量控制的长期性,及早调整流动性偏好;二是提高资金来源稳定性,牢固树立量入为出的资产业务理念,加强主动负债管理;三是加强同业、理财和投资业务管理,调整资产结构,合理控制资产负债期限错配程度;四是认真执行流动性风险管理办法,密切关注货币市场动向,做好应对预案,及时发现风险隐患,果断采取应对措施。

入选理由:两度流动性紧张状况是我国银行间同业拆借市场成立以来史无前例的。对于银行业强化风险意识、提高风险管理能力,促进银行同业和监管机构共同完善货币市场机制,都产生了深远的影响。

6.《商业银行资本管理办法(试行)》等系列重大监管办法及政策措施出台,银行业全面风险管控进一步强化,银行业总体继续保持稳健运行。

1月1日,经国务院批准,银监会制定的《商业银行资本管理办法(试行)》正式实施。该办法的实施反映我国审慎银行监管制度建设取得了重大进展,有助于提升国际市场对我国银行体系的信心,有利于进一步强化资本约束和市场约束,不断增强我国银行体系稳健性,积极促进银行业转变发展方式,有效服务实体经济的发展。10月,第149次巴塞尔委员会会议正式讨论通过了对中国资本监管制度的评估报告。该报告对中国银行业资本监管制度给予了积极的评价,总体评估结论为"符合"。资本监管框架的14个组成部分中,12项被评为"符合",2项被评为"大体符合"。

3月25日,银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(银监发[2013]8号),规范商业银行理财间接投资于非标准化债权资产业务,对银行理财资金的投向、风险拨备提出明确要求,提出商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限的规定。4月23日,银监会公布《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》(银监发[2013]10号),要求各银行控制地方平台贷款总量,不得新增融资平台贷款规模,并首次要求对融资平台进行全口径负债管理。

监管机构系列监管办法、政策、措施的出台,推动商业银行全面风险管控进一步强化,银行业总体继续保持稳健运行。

入选理由:《商业银行资本管理办法(试行)》正式实施,表明我国银行业监管制度已经与国际接轨,巴塞尔委员会对中国资本监管制度给予很高评价,有利于深入推动国内大型银行实施国际化战略。8号文的出台,是监管机构规范理财业务的重要举措,有利于强化风险管控,防范和化解金融风险。

7.银行业互联网金融取得长足发展,基于互联网技术与精神的新平台、新模式、新业态不断涌现。

银行业互联网金融自上世纪90年代中后期以来,已取得长足发展。截止6月末,银行业金融机构网上银行共拥有个人客户67922.54万户,新增8859.46万户,增幅为15%,企业客户1310.16万户,新增150.73万户,增幅为13%,交易规模达到972.48万亿元,同比增加96.37万亿元,增长11%;手机银行共拥有个人客户38106.35万户,新增7125.58万户,增幅为23%,企业客户11.52万户,新增2.23万户,增幅为24%,交易规模达3.99万亿元,同比增加3293.08亿元,增长9%。

与此同时,商业银行争相运用互联网技术与精神,或与电商、互联网业界合作,或基于互联网技术与精神的新平台、新模式、新业态不断涌现。4月,招商银行推出小企业专属网银平台U-BANK8,重塑其批发业务模式形态;6月,建设银行"善融商务"电子商务平台注册会员数突破150万,交易额近百亿元,融资规模达到数十亿元;7月,招商银行将微信客服升级为国内首家"微信银行";8月,民生银行在深圳发起设立民生电子商务有限责任公司,面向中小微企业及个人提供综合性电商和金融服务。

入选理由:在互联网基因和精神的启迪下,银行业不断提升和优化服务,运用新思维和新技术,加速推进互联网金融建设,驱动了金融行业新的变革。

8.村镇银行突破1000家,农信社改革十周年,涉农金融成效凸显。

10月13日,第1000家村镇银行--甘肃永登新华村镇银行挂牌成立。截至目前,经批准设立的村镇银行数量已达1029家,资产规模5492亿元,三农和小微企业贷款占比为89%,直接、间接民间资本占比为73%。村镇银行已成为民间资本进入银行业的重要渠道和服务"三农"的新生力量。

2013年是农信社改革十周年,通过十年来的深化改革,其支农主力军地位得到加强。受国务院委托,银监会尚福林主席向全国人大常委会专题汇报了农村金融改革发展情况,对农信社改革发展进行了总结回顾,得到了全国人大常委会的高度重视。统计显示,截至2013年9月末,农信社(农合行、农商行)总资产增至17.83万亿元;涉农贷款余额6.1万亿元,已成为资产规模最大的一类机构中涉农贷款余额最大的机构。

入选理由:第1000家村镇银行挂牌成立标志着农村金融机构队伍发展壮大,金融助"三农"力量加强。自2003年启动的新一轮农信社改革取得了丰硕成果,农信社作为地方金融的骨干力量,十年来努力深化体制机制改革、加快转型发展、加强科技创新、提升服务水平,"助农富农"力度得以全面增强。

9.全国银行业化解产能过剩暨践行绿色信贷会议在闽召开,29家银行签署号称"福州承诺"的"绿色信贷共同承诺"。

11月4日,全国银行业化解产能过剩暨践行绿色信贷会议在福州召开。银监会党委书记、主席尚福林,银监会副主席王兆星出席会议并讲话。国家开发银行、中国工商银行等29家银行机构主要负责人参会,交流和总结银行业化解产能过剩、践行绿色信贷的经验、做法,探讨和研究促进银行业持续健康发展的途径、方法。环保部等专家介绍了当前环境形势与政策,世界银行集团国际金融公司(IFC)、世界自然基金会(WWF)等国际组织的专家介绍了国外银行绿色信贷的实践经验和监管政策的最新情况。

29家与会的银行业金融机构签署了《中国银行业绿色信贷共同承诺》,就加强产能严重过剩行业授信管理、积极践行绿色信贷、提升自身环境和社会表现等内容作出了郑重承诺。

截至6月末,21家主要银行机构绿色信贷余额达4.9万亿元。所贷款项目预计年节约标准煤3.2亿吨,节水10亿吨,减排二氧化碳7.2亿吨、二氧化硫1013.9万吨、化学需氧量464.7万吨、氮氧化物256.5万吨、氨氮42.8万吨,为节能减排起到了较好的引领作用。

入选理由:该事件是中国银行业第一次召开的高规格绿色信贷会议,我国银行业金融机构首次签署关于绿色信贷的共同承诺,标志着银行业树立绿色信贷理念,加快绿色信贷流程、产品和服务创新,推动绿色信贷、化解产能过剩。

10.首家金融资产管理公司成功上市,金融资产管理公司战略转型取得重大进展。

12月12日,中国信达资产管理股份有限公司正式宣布,该公司股份在香港联合交易所有限公司主板开始买卖。中国信达成为首家登陆资本市场的中国金融资产管理公司。

中国信达的首次公开发售在海内外投资者中引起热烈反响,共募集资金约25亿美元,是2013年以来香港最大募资规模的IPO项目。香港公开发售部分认购踊跃,共收到75,382份有效申请,超额认购达到160倍,创造了今年以来港股冻结资金的新纪录。国际配售部分也得到众多机构投资者高度认可,累计获得465亿美元的订单。

1999年,为应对亚洲金融危机,处置"工、农、中、建"四大国有商业银行剥离的不良资产,经国务院批准,我国设立了中国华融、中国长城、中国信达和中国东方四家资产管理公司。经过十余年的发展,四家金融资产管理公司在化解金融风险、助力国企改革方面发挥了重要作用。近年来,为加快落实国务院赋予的商业化改革任务,四家金融资产管理公司陆续完成了股份制改造、引进战略投资者等一系列工作,有效推进了商业化战略转型。中国信达此次在香港成功上市,再度开启了中国金融资产管理公司改革发展的新篇章。

入选理由:中国信达在香港成功上市,这标志着该公司圆满完成了国务院赋予的商业化改革试点任务。十八届三中全会提出了一系列金融改革措施,推进全面深化改革和经济结构持续调整,金融资产管理机构和涉及业务将进入盈利上升周期。种种迹象表明,我国金融资产管理公司站上了一个全新的发展平台,有利的政策导向和市场环境,将为其战略转型开辟更加广阔的发展空间。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有