加载中…
个人资料
觅程
觅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,323
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从第一书记到扶贫办主任当地村民叫他“好人”

(2020-11-01 02:33:18)
分类: 纪实

从第一书记到扶贫办主任 当地村民叫他“好人”

觅程

20156月,延长石油集团的马青亮被省委组织部选派到延川县文安驿镇上驿村担任第一书记,在这里一干就是五年。在陕西省优秀第一书记等一串荣誉和光环的背后,人们发现在这五年里,上驿村的面貌变化了,贫困户贫穷的帽子摘掉了。腰包鼓起来的村民们,一个个活出精气神了。

就是没锅没米,也要把米汤熬好

上驿村是个出了名的烂包村,虽然地处文安驿镇中心,但村民失地严重,经济基础薄弱。五年前,刚挑上第一书记重担的马青亮,看到眼前残败不堪的景象,彷徨和压力都在心底。

围绕上驿村党建核心、扶贫重心、服务中心,他借助原单位从事党建宣传工作的强项,和同事一起策划起草了一系列构想及文本,确立了党建引领、文化聚力、产业支撑、精准扶贫的工作思路。

思路决定出路,面对自己制定的宏伟蓝图他暗下决心:就是没锅没米,也要把米汤熬好。马青亮就这么忙乎起来了,他向各方争取到35万元资金,完成了上驿村党员活动室和村民培训中心的装修及设施配套。同时,制定了上驿村议事规则等规章制度,使村里形成了有地议事、有章办事、有人管事的新局面。

考虑到村支部党员年龄结构较大、文化程度较低、理解政策文件精神程度较差的实际情况,他将主题教育学习内容编成快板、陕北说书、三句半,与传统歌舞、秧歌、诗歌等相结合,多次组织开展诗歌朗诵会和主题学习教育文艺演出活动,把政策变着花样地渗透到群众中去,村民文化活动也逐渐成了气候。

要让自己身心在上驿村一竿子扎到底

镇上包村干部说,村里人固执、认死理、很难沟通,一不留神就会话不投机,经常工作还没开展就先吵了一架。可马青亮每每进村入户,总是虚心倾听村民的想法,了解他们对产业发展的意见,交流过程中并没有遇到什么障碍,他发现自己假设的重重困难只是心中的担忧,村民的每件事情都有正确的打开方式。

进村一年后,马青亮在村民大会上郑重承诺:我到上驿村工作的目的不是来镀金”“淘金,做一名匆匆过客,因此,我要让自己在上驿村一竿子扎到底。凡事都要与两委班子协商,决不私自做主人;也会把上驿村的问题,当作自己家里的事情一样真心实意地来解决。

为了加强驻村工作队工作,他带领驻村干部主动走田头、坐炕头、看灶头,帮助贫困户开思路、堵盲路、找出路,为他们解决实际困难。作为扶贫队队长,他马不停蹄地穿梭在延长石油包扶的7个村庄,以及投资748万元建成的100个蔬菜大棚内。

贫困户吴艳艳说:我是个残疾人,丈夫去世了,当初两个孩子要上学,家庭生活非常困难。在马书记的帮助下,我办起了小卖部,他多次跑到延长石油延川LNG站和延川县机械厂向站领导诉苦求援,终于使我为两个单位的职工灶供上了米面油。说实在的,太感谢他了。

吃得了苦,干得了事,把扶贫工作做到群众的心坎上

2017年底,当村里人听到马青亮第一书记任期已满,他们自己找到正在调研两联一包工作的延长石油集团相关负责领导,请求马青亮继续留任。相关负责领导当场表态,让马青亮继续到村任职。

在马青亮看来,驻村干部要静得下心来,沉得住气;耐得住寂寞,吃得了苦;扎得进群众,干得了事。把扶贫工作确确实实做到群众的心坎上。依托延长石油几年来拨付的2422万元扶贫资金,马青亮按照一村一品”“一户一策产业格局进行立体化布局,推动山顶果园黄花衬,川道大棚沟养猪,生态产品进延长的产、供、销闭环模式,结合村情实际,采取支部+合作社+项目的产业扶贫模式,建成167座大棚拱棚、200亩畜草基地、300亩黄花基地等产业扶贫项目,形成了以草定畜、以圈置肥、以花促游、以棚富民、以购代扶的帮扶特色。2019年,帮扶产业实现销售收入800万元左右。

我虽然拄着双拐,但不能拖扶贫工作的后腿

去年,马青亮被组织提拔为延长石油集团扶贫办主任。在担任集团扶贫办主任以来,马青亮加强与包扶县、包扶镇、包扶村两委协调沟通,时刻把保障农民利益放在第一位,因地制宜抓好谋划和落实,带领当地老百姓发展一批种植、养殖、储存、消费相结合的产业基地,彰显了国企担当与责任。

今年,新冠肺炎疫情趋稳后,他带领延长石油驻文安驿的十几名扶贫干部,在马家店村等产业扶贫项目实施场地来回奔波,督战扶贫项目开展进度,与当地村民、驻村干部们一起在产业扶贫项目点平整土地、挖坑施肥、栽树浇水,各种农具在他手上熟练的挥舞。

43日,他正准备下楼与驻村干部们到扶贫项目点向领导汇报工作情况时,由于刚拖过地板的楼道水渍未干,他脚下一滑,左脚腕重重地磕在了楼梯台阶上。可他忍着疼痛,坚持把工作汇报完毕,才到医院拍片检查。手术后,医生再三叮嘱他要在家休养100天,不能大量活动。可当时正是实施产业扶贫项目的关键时期,他必须到帮扶村督促扶贫干部完成好尾留工程。他说:虽然我拄着双拐,但不能拖扶贫工作的后腿,掉脱贫攻坚的链子!妻子的红脸劝阻终究拗不过他的坚持,最终成了他的专职司机,每天陪他去指导产业扶贫项目实施工作。

92日,在枣园宾馆参会返回驻点的途中,他接到姐姐发来视频通话,知道父亲的病情后,一个劲地抹着眼泪与父亲和姐姐对话:我原打算请几天假陪父亲检查,但关键时刻我无法离开,作为儿子不能孝敬父亲,有愧于父亲的养育之恩。谁知他的老父亲却笑着说:这是什么话,你把工作干好,爸爸就放心了。现在我能照顾了自己,不需要你们陪在我身边。

这些年,一提起马青亮,当地村民都会交口称赞说马青亮是个好人。老百姓口中的这个好人,是对马青亮最大的肯定和赞扬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有