加载中…
个人资料
觅程
觅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,676
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砥砺奋进新时代同心筑梦创未来(专题片)

(2020-11-01 02:22:11)
分类: 电视专题

砥砺奋进新时代  同心筑梦创未来(专题片)

 

如果把宝塔采油厂写成一本书,你想记录那些情怀与故事;

如果把宝塔采油厂写成一首诗,你会有怎样的回忆与感动。

700多平方公里的油区,艰辛与创造同在;

4000多名宝采人光荣与梦想共生。

岁月匆匆,当生生不息的延河延河在时空刻下一道年轮。

2020,已经带着特有的深度与厚重,深深印在每一个宝采人的记忆中。

推出片名:砥砺奋进新时代  同心筑梦创未来

   按照油田公司深化改革,瘦身健体发展要求,20176月,青化砭、甘谷驿两个采油厂重组整合,宝塔采油厂正式成立,犹如聚沙成塔,鹰之重生。作为新生团体,宝塔采油厂顺势起剑,力推“七聚”新措,筑起九重之梦。

三年来,在油田公司的正确领导下,宝塔采油厂牢牢把握原油产量50万吨以上的重要契机,切实扛起重组改革发展重担,开启了科技求发展,老矿换新貌的璀璨今朝。

始探于1953年,已走过了67年发展历程的宝塔采油厂它历经勘探、求产、上产、稳产阶段,它的发展和壮大,是一部披荆斩棘、改天换地的创业史,又是一部顽强拼搏、负重奋进的奋斗史,更是一部埋头苦干、开拓创新的发展史。全厂干部职工在素有青石板上“抠油花”的精神,在油区勘探出一个又一个油田区块,探索和形成了一项又一项油气勘探开发理论和配套技术,创造出了一个有一个勘探经验和开发奇迹,培养和造就了一支又一支特别能吃苦、特别能战斗,训练有序、素质过硬的干部队伍,奋力谱写出新时代追赶超越新篇章。

上篇  回顾历史  初心未改

岁月的车轮碾过历史的尘埃,抖去那一粒粒的尘土,他们仍然不放弃心中的梦,继续追寻属于石油人的荣誉。

1905年创建“延长石油官厂”到1907年中国陆上第一口油井——“延一井”的正式出油,打破了“贫油论”,彻底结束了中国陆上不产油的历史。

上世纪50年代末,在祖国最需要石油的时候,隆隆的钻机打破宝塔大地的沉寂,砭1、砭2、砭3,姚1、姚2、姚3井的相继失败,开采青化砭的延长人没有放弃,1958年,砭4、砭5、砭6井试油成功。

【人物:***,西北石油管理局陕北勘探大队队员。地点:砭1井旧址。呈现方式:画面先呈现人物站在上头上,指着砭1井旧址回忆往昔,最后画面进入历史场景

“我们勘探大队带着一腔热血进军青化砭、甘谷驿区域,克服困难,顶住压力,屡败屡战,终于在青化砭钻试油成功。青化砭采油厂在这块贫瘠的土壤里,创造了无数个油田第一次。青化砭也是延长石油第一个年产突破10万吨的油矿,第一个创造顿钻月进千米的等等多项记录。”

【人物:***,甘谷驿采油厂第一代员工。地点:甘谷驿厂史展览馆。呈现方式:画面先呈现人物走在展馆中,指着旧照片回忆历史,最后画面进入历史场景】

1974年,我们几个人在甘谷驿荒滩上租借了两孔窑洞,靠着‘路边、河边、山边’‘地面服从地下’的开采理念,以稳扎稳打的脚步不断迈进,从最初一口井变身为延长油气区第一个年产原油超越10×104t的油田。”

新中国成立后,延长石油人传承着历史荣光,凭着一腔热血进军青化砭、甘谷驿、蟠龙油田,克服困难,顶住压力,屡败屡战,创造出一个又一个的辉煌成绩,为新中国的经济发展做出了突出贡献。

中篇  与时俱进  改革创新

伴着时代奋进的脚步,新时代的高亢号角已经吹响,宝塔采油厂开始华丽转身,开启新的征程。

重组后的宝塔采油厂,面对资源与发展矛盾凸显、成本管控压力增大、安全环保要求趋紧、专业技术人才短缺等严峻形势,厂长

吕延生深感肩负的职责和使命,他广泛调研,科学分析,提出了“心在注水、根在老井、眼在新井、力在挖潜”的发展总思路,明确了奋斗目标,勾勒了远景蓝图,推动了改革调整平稳顺利运行,各项工作在新的起点上向更高目标迈进,取得了一个个可圈可点的喜人成绩。

这三年,国际油价跌宕起伏、我国经济进入新常态等外部环境给石油企业带来了强烈冲击。外部危机严峻,内部问题亦多,“磨刀石”上采油的生产难题、东部老矿焕发生机的发展困境、改革重组后的体制机制顽疾等一系列新的问题摆在新一届领导班子面前。面对新问题,宝采人居危思危,团结奋斗,群策群力,化危为机,让采油厂焕发出了新的生机。

这三年,采油厂领导班子审时度势,将“水”和“井”作为“牛鼻子”工程来抓,向水问油,问井增油,保持采油厂持续稳产,针对注水难题,全厂上下发起了“注水有困难,我该怎么办?”大讨论,集思广益抓注水,保持注水高效开发,注水井利用率由  %提高到了  %,注水相对增油  万吨,相对于少打新井  口,减少投资  亿元。

这三年,老井保产稳产,新井持续发力,方能保产稳产。累计改造老井  口,共投产新井  口。

这三年,累计从   口常停井中提捞  井次,产油  吨,按厂吨油2300元测算,共节约费用  万元。

这三年,宝塔采油厂以刀刃向内的决心,瘦身健体,推行了考核管理体制改革、薪酬分配制度改革、劳动用工制度改革、后勤管理社会化改革等一系列的改革。

这三年,在油田公司中率先完成了   等改革,累计裁员  名,节约运行成本  万元,员工收入从原来的  万元增长到了  万元,实现了采油厂效益与员工收入的双增收。

这三年,科技创新,是高质量发展的助推器,累计建立了6个科技创新团队,  项科技创新成果转化到生产实践,  项成果获得  等奖项,科技红利持续释放。

这三年,累计生产原油  万吨,实现销售收入  亿元以上,间接创造效益  亿元以上,创造税收突破  亿元以上,直接拉动了延安宝塔区GDP及税收的增长,为当地群众提供了  就业岗位……

这三年,该厂将“党建引领、文化支撑、管理奠基、内涵驱动”为主线,构建形成了“6332”党建工作体系,逐步推进党建生产一体化进程,凝练形成了“注入忠诚、采出希望”“当好啄木鸟,呵护采油树”等油井管理文化理念,成立了集团公司首家以劳模名字命名的王海荣创新工作室等等,是采油厂管理、文化、思想“三位一体”深度融合的落地举措,更是企业综合治理的有力抓手。

这三年这个沉淀了六十多年历史的采油厂再次绽放,在推动企业高质量发展的征途上取得瞩目的成绩。

2017年,荣获“党建和思想政治工作先进单位”称号。

2018年,荣获“中国石油和化学工业企业文化建设示范单位”。

2019年,荣获“新时代企业文化先进单位”称号。

这一组组数据、一份份成绩,凝聚了宝塔采油厂干部员工的辛勤付出,记录下全体干部职工共同走过的光辉历程和重组整合三年来的累累硕果。

下篇  展望未来  砥砺前行

新时代,潮平岸阔催人近,新征程,风劲扬帆正当时。宝塔采油厂全体干部职工将在新的时代、新的起点、新的使命下,用最坚毅笃定的步伐、最众志成城的决心、最激昂的青春、最怒放的生命、凝心聚力,奋力前行,奏响延长石油高质量发展的最强音!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有