加载中…
个人资料
觅程
觅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,676
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]鲁艺人永远年轻

(2020-09-25 14:11:36)
标签:

转载

原文地址:鲁艺人永远年轻作者:曹谷溪


[转载]鲁艺人永远年轻


鲁艺人永远年轻

致鲁艺文学系首届学员、著名诗人蔡其矫

曹谷溪

有幸参加延安市社科联举办的《永远的鲁艺》分享座谈会,非常荣幸,非常激动。由于《延安文学》这个平台使我有机会,接触当年走出鲁艺的不少作家、诗人和其它方面的艺术家。他们给我多方面的启示与引导。

今天只讲一个人他就是著名诗人蔡其矫。

 

[转载]鲁艺人永远年轻

诗人蔡其矫,是鲁艺文学系的第一届学员,那时的鲁艺不在桥儿沟,还在北门外的半山上。

1936年,他从印度尼西亚回国,参加了上海爱国青年抗日救亡运动。1938年,这位刚满20岁热血青年,冲破国民党层层封锁来到延安,进入鲁迅艺术学院文学系学习。1939年,他和鲁艺的部分师生,一起东渡黄河,奔赴抗日前线……在革命的队伍里,他一路浩歌,从祖国的昨日唱到今天。

[转载]鲁艺人永远年轻


先后著有诗集《回声集》、《回声续集》、《涛声集》、《迎风集》、《双虹集》、《福建集》、《生活的歌》和《蔡其矫选集》

1983年6月12日,阔别延安44年的诗人,终于带着老伴徐竟辞回到了他“魂萦绕的延安”。“断肠的凝思”“深沉的使他忘记了长途跋涉的劳累当天下午便背着相机,兴奋地跑上跑下,从不同角度拍摄当年他们亲自开挖的窑洞他像孩子般地指点着,告诉老伴哪儿是延河畔上的“桃源茶馆”每有稿费便邀几个朋友到“桃源茶馆”消费;那个时代的生活虽然简单,但充满欢乐清凉山下的“天然浴池”,老槐树下的“周末晚会”无不给他们留下青春的美好记忆……

我发现,诗人的眼睛湿润了。

[转载]鲁艺人永远年轻

在过去的诗歌创作中,我非常注意诗的韵脚。创作“陕北高原抒怀”那首《啊,这个海》时,我幼稚地追求一首“怀来韵”最长的诗歌。“怀来”韵是一个险韵,以此作韵的句词语甚少。我几乎按照诗韵词典》中“怀来韵”造成的句子都写进这首诗中……

        啊,这个海,好气派!

千重峻嶺望不断,

万架大山并肩排,

山似涛啊 嶺如浪,

波涛滚滚天際来!

 

啊这个海,谁不爱?

春来绿柒赤土,

入夏百合映山涯;

秋风喜送丰收歌,

瑞雪笑迎腊梅开……

在这首诗中,我把陕北高原比作大海。由昔日的苦海、火海、成为以后的团结的大海。胜利的海。这首百十行的抒情长诗以“千山万嶺乘飞 舟,迎风破浪向未来!”结尾。

当时,这首诗,在《陕西日报》上加框发表,一位文艺评论家曾为它撰文评,我将这首诗送蔡其矫老师批评指正。想不到他非常严肃批评我说:“谷溪,这首诗写的不好。这首诗的韵押得太密,有损诗意的生发与延伸。他说,押韵不一定都要押在句尾,也可以押在句前和句中;也许不押韵更好,用节奏创造音乐的美感。当时,我还不能完全接受他的观点,三年后我心诚口服地认识到他的见解是难得的高见。应该说,是他导引我走进一个更为自然,更为自由的诗歌创作天地。

[转载]鲁艺人永远年轻

我在延安接待过丁玲、冯、雷、田间。康濯和骆文等文艺前辈。他们的交谈文章中,无不谈及当年的生活如何红火离别的思念如今天回来了又如何欣喜,他们这种情感是真实的,也是可贵的,但是又是一般的,唯独诗人蔡其矫的感悟与众不同:

不屑把爱钉在往昔与今天,

    漂泊的灵魂

永远追求陌生的地方

世界多么宽广

生命多么短暂,,

我崇敬梦寐和变迁

现实永不满足

2001年第10期《诗刊》发表了我的诗作《在轩辕古柏的浓荫下》同期还配发了评介短文“曹谷溪陕北高原的歌手”。这一期压卷之作正是83岁的老诗人蔡其矫的组诗“运河行”。捧着喷着墨香的《诗刊》从心底喷发出一句肺腑之言

鲁艺人永远年轻! 

[转载]鲁艺人永远年轻

2020年8月24日[转载]鲁艺人永远年轻


      蔡其矫简介

      蔡其矫(1918.12.12——2007.1.3)

  1940年至1942年华北联合大学文学系教员;1945年晋察冀军区司令部作战处军事报导参谋;1949年至1952年中央人民政府情报总署东南亚科长;1952年至1957年中国作家协会文学讲习所教员、教研室主任;1958年汉口长江流域规划办公室政治部宣传部长;1959年福建作家协会专业作家、副主席、名誉主席、顾问。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有