加载中…
个人资料
觅程
觅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,323
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱山丹丹我爱石油红(压缩版)

(2020-09-10 21:54:57)
分类: 演讲稿

我爱山丹丹  我爱石油红(压缩版)

 

觅程

“一道道山一道道水”这个令人仰望的地方,山野里生长着一种野花,叫山丹丹。随着一首《山丹丹开花红艳艳》的歌曲,它就成了大江南北家喻户晓的花草,被人们视为革命的象征。众所周知,中国陆上的第一口油井,就诞生在这个生长山丹丹花儿的大地上。他们把这个企业的标志也确定为山丹丹花,六个花瓣活灵活现,看着看着就成了六个生动的油点。这个地方就是陕北,这个油田就叫延长。

这种叫山丹丹的野花真神奇。一开,满山遍野的荒芜就有了色彩,仿佛每一座大山都活了,仿佛每一条山沟都流淌着奇妙的传说……望着远处的山,看着近处的沟,那些满山尓洼站立的铁,那些流动的石油红,与山丹丹有着神似的颜色和灵魂,在这块大地上形成天然的默契。于是,石油红膨胀着意志,把毛泽东“埋头苦干”的一把墨,演绎成精魂,演绎成风骨,演绎成他们坚硬的脊梁。

我刚进油田的时候,每天每夜的守井,累了、厌了、烦了、倦了,便想放弃这个工作回归故里。然而那时幸有山丹丹陪我渡过寂寞的时光。一次,我把山野里的一株山丹丹移到驻地的花盆中。我才知道山丹丹是卵球形根茎,有着白色的肉质鳞片。这时我忽然顿悟,山丹丹能在贫瘠的土地上水灵灵地绽放,原来它的根部有坚强的后遁。看着眼前的情景,联想到了自己,作为一名石油工人,怎能如此的脆弱?于是,坚守着,忍耐着,从无法适应完全变成习以为常时,我知道自己已被山丹丹同化了,在这里也能绽放出鲜红的花朵。

随后,我就成了一名彻底的石油红了,与荒山为邻,与孤独相处。成天行走在荒山深处,多少次,我把汗水交给太阳和山风;多少次,我把花前月下的浪漫悄悄地藏在心底;多少次,我把梦的种子播撒在山上,用满腔的热情唤醒这方沉睡的荒山。

看烟雨斜阳,品诗画芬芳,总有一抹红漂泊在荒野,跃动在我的心上,闪耀在我的疼痛处。那是一场大雨后,师傅带我去检修一口停止运转的油井。正在检修之际,一阵大风把一根电线杆折断,砸在了师傅的头部。他满头满脸是血,我顾不了许多,抱起那枚红,追赶着自己的影子。谁知,在我的怀抱里,在我追赶太阳的奔跑中,师傅把32岁的青春悄悄画成了生命的最后一个句号。

师傅走后,总有一枚红时常侵扰着我。从此,每当从他的墓地走过,我总会采几束山丹丹花放在他的墓前。我看见,师傅的那枚红已化作勋章,不时在夜空中闪烁!

记得石油重组后不久,当时石油环境恶劣,盗油贼猖獗,给石油整治带来了巨大的困难。一天深夜,刚刚下班的刘东东突然接到一个紧急电话,说有盗油贼在活动,还没有来得及喝口水的他拔腿就投入到抓捕盗贼的激战之中。当发现盗贼出逃的身影时,气得两眼直冒火星,于是穷追不舍,与盗贼一同落下了山崖,他的右大腿严重骨折而且错位20厘米,在这种情况下他还是死死的拽着盗贼不放手。由于伤势严重,剧烈的疼痛使他昏死过去,直到后面的干警赶来时,发现已昏死过去的刘东东手里还紧紧地抓着盗贼的一只鞋。从此,他就拄上了双拐。记得那年,采油厂授予他“石油卫士”的称号。

沧海横流,方显英雄本色!想起这些,我的心仿佛又沐浴了一次洁净而神圣的洗礼,多了份宁静,增了份顿悟。那抹石油红,如面旗帜,跃动在荒山峻岭,跃动在我们的心上,也跃动在诗情画意的韵味和芬芳里。

谁知,到了今年,疫情降临,全球石油价格低迷。有人说,石油的时代过去了。然而,延长人为了让石油香飘得远一些,眼前的障碍催生了心灵的风暴,用“两条腿”走路,春天必然要来了,多大的风雪都阻挡不住。

因为延长,我们选择了撤离,在现实的转折处,一条条线路,横竖都是曲折。曲折并不可怕,因为我们知道,只要把石油存在心里,把旷野留在旷野,山丹丹就会盛开。此刻,我依然看见满山遍野的山丹丹在热烈地绽放,满山遍野的石油红在磅礴地奔涌……啊,我爱这山野的山丹丹,我爱这延长的石油红!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有