加载中…
个人资料
觅程
觅程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,323
  • 关注人气:162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]文学改变了我的命运——访《山花》杂志编委、诗人觅程

(2020-07-01 00:47:12)
标签:

转载

分类: 关于我

今年9月份就是《山花》创刊40周年了。几十年来,《山花》培养出了一支以路遥为代表的延川作家群,形成了令世人瞩目的“山花文化现象”。为了祝贺“山花”40周年大庆,中央电视台特别制作了一部关于《山花》的专题纪录片。日前,《山花》杂志编委、诗人觅程接受了《文化艺术报》的专题采访。

 

 

文学改变了我的命运

——访《山花》杂志编委、诗人觅程

 

实习记者  雷岸珂   

 

[转载]文学改变了我的命运——访《山花》杂志编委、诗人觅程

 

觅程 本名康程荣。19671228日出生于延川县贺家湾乡刘家河村,系中国乡土诗人协会会员,陕西省剧作家协会会员,延川作家协会副主席,延长油田作家协会副主席,青平川采油厂作协主席,政协延川县委员会第6届、第7届委员,《山花》杂志编委,《油脉》杂志编委,《青平川文苑》主编。在《山花》、《延安文学》、《青海湖》、《检察文学》、《诗神》、《陕西工人报》等30多家报刊上发表文学作品300余篇(首),出版诗集《流韵的故乡》,主编《岁月的风声》、《征程跋涉》等书籍,作品入选《新延安文艺丛书》、《百花文学奖获奖作品选》、《抒情中国》、《纸上时光》、《延川年鉴》等书籍。有80余件作品荣获省市县各种奖项,其中歌词《乾坤湾畅想》2009年被省文化厅评为创作一等奖,小戏《赵六争村长》2010年在陕西省第二届农民文化节上获得一等奖,诗歌《向往清白》2011年获省级一等奖。

 

 

记者(以下简称“记”):觅程老师,听说您最初是一个农民,那您是怎样爱上文学,并与《山花》结缘的?

觅程(以下简称“觅”):是的,我种地、放羊、打工18年。关于爱上文学和《山花》结缘,对我来说,其实是一个过程。

刚上初中的时侯,我们班有个同学拿了份《山花》,上边发有谷溪的《回延川》。看了谷溪的诗,我心里想,这样的诗,我也能写成,于是就偷偷地写起了诗。也就是那年暑假期间,我堂哥说他有个亲戚,一年写稿能挣一二百稿费。这个数字让我羡慕得不得了,于是就模仿《王老师与小学生谈作文》那本书一问一答的形式,也写了一本谈语文学习的东西,用一个作业本抄好,见本子不满,就把《变色龙》改成小剧《狗仗人势》,也给抄了上去。结果还空两页,舍不得糟蹋,就挑了平时写得比较满意的两篇小文章又誊了上去。等到一个吉日,我找到了当时《山花》的主编姬忠泰老师。他很热情,不仅给我讲解应该如何创作的问题,同时找了许多本《山花》给我。

回到家后,我如获至宝,一边学习,一边写作。快开学的时侯,我又去投稿,谁知我的那两篇小文章发表了,一篇是《磨刀石》,另一篇是《莫做瓶中花》,那一期的《山花》上还刊有路遥的文章《关于作家的劳动》。特别令人喜悦的是,姬老师给了我个纸条,说有2块钱的稿费让我去领取。

 

记:第一次投稿成功,您家里的反响和您自己的感想是怎样的?

觅:其实料想不到,回家后,我父亲见我拿着2块钱,就照脸甩了我一巴掌。我父亲以为这钱来路不正,我说这是我写稿后《山花》给的稿费。我父亲说,你小子写稿能挣钱,让曹谷溪饿死不成?说实话,这2块钱稿费在当时还派上用场了,正好交了那个学期的学费。那时,我除稿费带来的喜悦外,更主要的是精神上得到的快慰。就在那时,我萌生了作家梦。

 

记:您当时在学校留给师生的印象都不错,后来又为什么辍学了呢?

觅:正在我摩拳擦掌准备大干一场的时侯,意外发生了。我父亲被骡子一脚踢下山崖而致残。为了一家人的生计,我只得回乡放羊、种地,开始自己的农民生涯。

 

记:作为农民,您写作的动力是什么?

觅:开始的时侯,我也想过放弃,繁重的体力劳动,确实把人折磨得没有心思再搞什么创作。可就在这个时侯,《山花》召开10周年座谈会,县上发来红头文件让我参加会议。在会上我见到了谷溪、路遥、陶正、贾平凹等作家和诗人,对我的冲击很大。从此,县上、市上一有学习机会,《山花》编辑部总要推荐我参加。于是我夜夜在煤油灯下看书、写作,有时一写就是一个通宵,而有时面对孤灯一个通宵也写不出一个字。

 

记:18年来,您是凭借什么将写作坚持下来的?

觅:为了关心我的人,也为了嘲笑我的人。

我结婚后,有了孩子,光景实在难以维持,村里人都说我不务正业,亲戚朋友都劝我不要再写了,许多人看不起我,嘲笑我。而我的母亲,虽然目不识丁,但一见我写稿,就连走路都放轻了脚步。成天抗峙日月的妻子,也从未抱怨我因写稿而不顾家庭的温饱。说实在的,起初我写作也算玩玩,可后来就骑虎难下了。当时在写作上我累战累败、累败累战,我不敢放弃,因为一放弃我就真正失败了。我想一定要弄出个名堂让众人看看。

 

记:听说曹谷溪对您有过很大的扶持,您能说说吗?

觅:在《延安文学》出延川作家专号时,他担心我邮寄稿子有困难,专门派车到我家中索稿,结果得来的却是一本废弃的日历,曹老师自己在稿纸上抄出来给我发表。他向外边作家、官员介绍我时,总是说,这是诗人觅程,很厉害,作品怎样怎样。而他一个人时,总是不厌其烦地指导我、批评我的作品,用作家海波的话说,这叫“走出门吹捧,关起门教训”。

 

记:听说曹谷溪看了您在日历上的诗,感触很大,您能具体说说吗?

觅:曹老师对我的这种写作态度,非常赞赏,从会上讲到会下,见了熟人总要说一番。记得他在《山花》30周年座谈会上说过:“觅程是全世界最纯粹的诗人,除了诗,别无所有。如果哪一天,延川要办作家史料馆,写满觅程诗作的那一本废弃了的日历,就是一件必不可少的文物!”

 

记:在《山花》停刊的日子里,您的创作和生活又是如何进行的?

觅:这个时期,我到山西省古交市文化馆打工,给他们搞剧本创作。一次,我的小戏《不该怪嫂嫂》在太原市参加调演后获了一等奖,可署名变成了文化馆领导,我找他谈,他说你也别不识抬举,给你工资不少,还有创作费,你还要什么?这时我才意识到自己离不开《山花》,延川人民不能没有《山花》,在那天夜里,我写了《我梦魂萦绕的山花》——

 

秀延河之滨

人们挥镰收割诗歌的姿势

构成二十年绝对高度的风景

大山,在一夜间滑坡

暗淡了红花、绿草

海波《为山花送行》哭声凄切

漠风跑在路遥墓地泪流满面

谷溪默视我们这些《山花》的孩子

挥拳击石,眼睚里迸出豆大的火粒

啊,我的梦魂萦绕的《山花》……

一气之下,第二天我就起程回家。回家途中,我的一个包被小偷偷走,包里装着我的长篇小说《青春岁月》。这时火车已经运行,我直喊停车,火车依然前行,我一连冲了四五个车厢,推动每一个车门,结果有一个门没有上死,我一拉,呼啦开了,我就纵身一跃跳了下去。可是,跳下车,我还能找到什么呢?

在《山花》停刊的日子里,我像一架失控的航天器,被写作这种残酷的事情,几乎撞得粉碎。这时,我父亲突然从悬崖上滑落致命。我这才意识到,这样下去,我也会像父亲那样摔死在自己的大山下。我悲痛欲绝,模糊的眼睛,仿佛看见自己行走在生命的归途。这时,我想到了老母亲,想到了爱妻,想到了喊叫我“爸爸”的两个孩子。于是死亡的念头一瞬间烟消云散,便弃笔从农,开始老老实实地种地、锄禾。

谁知,几个月后,一个叫倪泓的陌生人抵达寒舍,说坚持了十几年,决不能就此罢休。又几个月后,《山花》复刊了,倪泓当了主编,并向我约稿。这时,感情的闸门打开了,我丝毫找不到背叛《山花》的任何理由,于是,我以“血荐轩辕”的痴迷,又一次跋涉在了自己的大山。

 

记:那您后来又是怎样找到工作的?

觅:那一年我的小戏《徐县长下乡》在延安市小戏调演中获了大奖,县上安排我到钻采公司上班,为我提供了较好的创作环境。

 

记:有了工作后,您的创作情况如何?

觅:参加工作后,我先后出版了诗集《流韵的故乡》、散文集《大河流过的陕北》等著作,十多年来,荣获各种奖励80多项,其中获省级一等奖的作品有5部。

 

记:近年来,您和《山花》还有联系吗?

觅:有!《山花》成就了我,文学改变了我的命运。因此,后来的《山花》编辑张北雄到白琳,我都与其紧密联系,鼎力支持他们开展各项活动。年轻作家出书,约我写序,我都满足他们;有些初学者请我改稿,我也毫不推辞。说实在的,这么多年了,我总想找机会给《山花》做点什么。感谢《山花》,感谢文学,感谢《山花》和文学改变了我的命运。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有