加载中…
个人资料
中国形象礼仪网
中国形象礼仪网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,497
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

礼仪培训师实景演练递接名片的礼仪

(2020-09-18 13:44:02)
标签:

礼仪培训

礼仪培训师

       礼仪培训师实景演练递接名片的礼仪,注册礼仪培训师训练营课程第三天,见客户如何给对方留下好的第一印象,这就涉及到如何优雅大方地递接名片。

礼仪培训师实景演练递接名片的礼仪

礼仪培训师课程现场

       递接名片看起来简单,但是这里面的细节做好了,可以让你给对方留下好的第一印象,这样对你接下来工作的进行进行很好的铺垫。

礼仪培训班分组练习

分组练习

       递接名片最重要的就是让对方感觉到你是尊重对方的,那你在接的时候要表示谦虚,然后接过来遗以后一定要认真拜读,而不是直接装袋子里。

站姿礼仪培训

站姿礼仪培训

具体需要注意的细节如下:

一、出示名片
顺序:名片的递送先后虽说没有太严格的礼仪讲究,但也有一定的顺序。一般是地位低的人先向地位高的人递名片,男性先向女性递名片。当对方不止一人时,应先将名片递给职务较高或年龄较大者;或者由近至远处依次递送,切勿跳跃,以免让对方有厚此薄彼之感。

礼节:递送名片时,应面带微笑,稍欠身,注视对方,将名片正对着对方,用双手的拇指和食指分别持握名片上端的两角送给对方,如果是坐着的,应当起立或欠身递送,递送时可以说一些:“我是××,这是我的名片,请笑纳。”“这是我的名片,请你收下。”“这是我的名片,请多照。”等客气话。在递名片时,切忌目光游移或漫不经心。当初次相识,自我介绍或别人为你介绍时可出示名片;当双方谈得较融洽,表示愿意建立联系时可出示名片;当双方告辞时,可顺手取出自己的名片递给对方,以示愿结识对方并希望能再次相见。

二、接受名片
接受他人递过来的名片时,应尽快起身或欠身,面带微笑,用双手的拇指和食指接住名片的下方两角,态度也要毕恭毕敬,使对方感到你对名片很感兴趣,接到名片时要认真地看一下,可以说:“谢谢!”、“能得到您的名片,真是十分荣幸”等,然后郑重地放入自己的口袋、名片夹或其它稳妥的地方。切忌接过对方的名片一眼不看就随手放在一边,也不要在手中随意折叠涂画,不要随便拎在手上,不要拿在手中搓来搓去,否则会伤害对方的自尊,影响彼此的交往。

三、名片交换的注意点
1、与西方、中东、印度等外国人交换名片只用右手就可以了,与日本人交换用双手。

2、当对方递给你名片之后,如果自己没有名片或没带名片,应当首先对对方表示歉意,再如实说明理由。如:“很抱歉,我没有名片”、“对不起,今天我带的名片用完了,过几天我会亲自寄一张给您的”。

3、向他人索要名片最好不要直来直去,可委婉索要。例如:
1)、主动提议:“某先生,我们交换一下名片吧”,而不是单要别人的。
2)、先将自己的名片递给对方,以求得其予以“呼应”。
3)、虚心请教。比如说:“今后怎样向您求教”,以暗示对方拿出自己的名片来交换。
4)、是呼吁“合作”。例如,可以说:“以后如何与您联系”?这也是要对方留下名片。

4、如对方向你索要名片,你倘若实在不想满足对方的要求,也不应直言相告,为让对方不失面子,你可以表达得委婉一点。通常可以这样说:“对不起,我忘了带名片”,或是“不好意思,我的名片刚刚才用完了”。

主要是神态练习和透露出的真诚,想要达到身心和谐是需要不断练习的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有