加载中…
个人资料
凌云先生
凌云先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,716
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

☆墨气氤氲 生面别开

(2011-06-21 16:20:33)
标签:

文化

☆墨气氤氲 <wbr>生面别开
☆墨气氤氲 生面别开
——品藻阎继敏先生花鸟画艺术

甘一鸣/文

阎继敏先生的花鸟画呼唤追求精神和气势,追求天机天趣,表现大美,表现那生生不息的宇宙精神。他的花鸟画初期深受新罗、白阳、石涛、任颐、八大诸大家的影响,又深受故乡彭城汉画石刻艺术的粗犷、简约的濡染,形成了法度谨严、色彩绚丽、取法宋人;而抒灵性,气韵淡逸,追逐元人的艺术风格,在极单纯、简洁的画面中营造了不寻常的空间结构,表现了造化无极的生命现象,而笔墨淋漓,酣畅深厚的寥寥数笔,所达到的“至广大,尽精微”的精湛效果,正是大自然生动的全幅浓缩,成为意到笔亦到,笔随心运,有形无迹的典型之作。如画梅,他深得梅之神韵,穿插有致,点染自然。他画梅不落常套,往往近取枝干,或勾或染,生机盎然。如他笔下的荷花,墨色清丽秀雅,花间多添芦草,笔致奔放,乱而不乱;似不经意,而又极经意,得如此上乘法,实属不易。综观阎继敏先生的写意花鸟画,有开张磅礴、恣肆浑沦的大写意新画风。他的力作《竹韵图》、《艳阳秋》、《秋硕》等,气度恢宏,笔墨雄强,富有极强烈的个性,正是墨气氤氲,生面别开。
中国画历来重视笔墨,尤其是宋元文人画发展以来,笔墨已是主要审美标准之一。著名画家张仃称笔墨是中国画的“底线”,评论家孙克则认为笔墨更是“生命线”,观阎继敏先生近几年来在运用笔、墨、水、色等方面均达到了精妙高度,确实不逊前贤,他的笔法功力很深,操控自如,得心应手,纵横转使,内圆外方, 内蕴,不温不火而恰到火候。用墨方面更为突出,他充分发挥用水、控水的丰富经验,浓、淡、干、枯、湿、积、破、渍、渗变化大限,大冲、大洒、大破,在浑沌中放出墨采光华,在“糊涂”中仍可见清醒的构成意识,他在挥洒过程中完成笔墨结构,在笔墨结构的经营中完成意与势的表现。
阎继敏先生是一位有思想的画家,吴昌硕、齐白石那种淋漓酣畅的笔墨和雄健饱满的气概,使他产生了强烈的共鸣。他以一种全新的目光去观察自然,以一种全新的手段去描绘自然,以一种全新的心灵旨趣去构筑自己的审美思想。他在传统的基础上注入了生活的意趣,因而作品显的颇具生命力,显得生动而富有情趣,给观者提供一个新的具有冲击力的视野。

☆墨气氤氲 <wbr>生面别开 ☆墨气氤氲 <wbr>生面别开
☆一枝一叶总关情
——谈花鸟画的寓意

中国画在世界绘画艺术上独树一帜,经过中国历代文人画家辛勤探索,中国画日臻成熟,形成中华民族特有的绘画形式、表现手法和审美思想的内涵。
中国画是诗、书、画、印的综合艺术,由于绘画的文人有精深的文化知识和艺术素养,并在绘画作品中予以发挥,除了充满思想情绪的笔墨技法和精美的书法、印章之外,文学对绘画形象加进了丰富的思想内涵。借助于题款或诗或文,更使绘画有声有色,给绘画的意境作了相应的补充。诗情画意相辅相成,真正起到了“成教化,助人伦“的作用。既陶冶了人的性情,又增加了欣赏情趣,净化了人的灵魂,使观赏者从中受益,往往陶醉于画的意境,从而反复把玩,乐不忍释。这也是中国画在中华民族的历史上文人们争相为之,欣赏者争而宝之,经久不衰的原因。
中国画是偏重于抒情和寄兴的,花鸟画更是这样。创作的目的不在于写物,而在于表现一种和观赏者共鸣的精神境界,这和西方艺术有着根本的不同,内涵和意境也不能相比。由于花鸟画本身的局限,不是任何主题、任何思想感情都可以用花鸟画形式来表现的,历代画家们为了打破这种局限,而借助于题诗和文字来补充。中国画要求画家致力绘画的同时,不能忽视学问和其它方面的素养。
历代花鸟画家们以诗文入画的画家很多,郑所南在画上题诗,他画的菊花曾题到“......宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,来比喻作者自己的爱国节操至死不变,来激发人们的爱国意志。元代著名画家王冕用题画《墨梅》诗:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”来比喻人品和节操。明代画家唐寅的题《画鸡》诗:“平生不敢轻言语,一叫千门万户开”。赞扬了轻易不鸣,一鸣迎来曙色,催人奋起的的高尚品格。明代画家徐青藤的大写意《墨葡萄》,就是一幅比较狂放的水墨葡萄,但是画家在画上题上一首诗:“半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风,笔底明珠无处卖,闲掷闲抛野藤中”。意境则不同了,徐青藤一生不得志,晚年落魄的悲痛和愤懑引起了观者的深思和慨叹。使观者看到的简直是徐青藤的自画像,画面上的葡萄仿佛是泪点和墨点的混合物了。又一幅《石榴》,更为感人,画面上题道:“深山熟石榴,向阳便开口。深山少人收,颗颗珍珠走。”这是画石榴吗?这是徐青藤怀才不遇在大声疾呼。清代的扬州八大之一的郑板桥,更喜欢在画面题诗来寄寓情怀。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这是他在一幅《风竹图》的题诗,竟使一幅没有什么深刻内容的墨竹赋予了属意,使观者从萧萧的竹叶声想到劳苦大众的疾苦和作者同人民息息相通的心。如果没有画上题诗,这幅墨竹作品将受到多么严重的影响,欣赏者又从中得到什么?近代画家齐白石喜欢在画上题诗,他画不倒翁,嬉笑怒骂写上几句:“乌纱白扇俨然官,不倒原来泥半团。将汝忽然来打破,通身何处是心肝”。来讽刺贪官污吏。如果齐白石只画不倒翁而不题诗,作品的内容也只能是玩具的物体而已,完全失落了他的创作意图和所表达的现实意义了。又如《题画蟹》诗:“处处草泥多,行到何方好。昨岁见君多,今岁见君少”。来讽刺日寇的走投无路和日暮途穷。如没有画面上的题诗,只是普通的,技法高超的螃蟹而已,欣赏者对作品的寓意则难以领会。所以,历代画家常在题款上下大工夫,来抒发自己的思想、情怀,使观赏者从中受到教益,得到美好的享受。
中国花鸟画的创作,不重表象而重意象,不重写实而重写意以求其神。作者凝思遐想,离形去智、物我两忘、托物明志,借物抒情、兴之所至,有感而发,尽情抒发自己的情感,使特定的花鸟形象与人的精神生活相联系使欣赏者从中得到更多的东西。一幅好的作品,既有笔墨情趣;又有积极的内涵。使欣赏者怡情畅神,净化心灵,陶冶情操,受到教益,这才是花鸟画家的创作目的。
☆墨气氤氲 <wbr>生面别开 ☆墨气氤氲 <wbr>生面别开
☆笔简意饶

中国传统写意画源远流长。经过长期的发展,特别是明清以来的徐渭、八大、石涛、白石等先贤笔墨技法的突破,写意画在中国画中占据重要的地位。当代写意画各现其珍、各具风采、有着鲜明的地方特色。吴门画家的笔墨宛如吴语,甜而柔美,而彭城画家的笔墨则大多雄浑放旷,个中谁也不能排斥受地方文化和水土风情熏染的因素。
阎继敏,写意花鸟画家,我曾多次采访过他,而今再见他的泼墨写意,其笔墨愈发雄浑生动。他的作品笔简意饶,以简取胜,无论是一草一木,还是一山一石,寥寥数笔,便能表现出物体的质感和形神。他在大收藏家史景曾的府上作《夜啼图》,执笔蘸墨、,纵笔挥毫,浓淡、乾湿尽随心发。一枝横出,三两秋叶随风摇曳,以水墨数笔写就转颈回眸的八哥于枝上,,淡墨轻画一轮圆月,秋之散疏之气回萦画上,颇得八大遗风,对真实形象进行高度概括,遗貌取神而神形兼备,做到了笔不工而心恭,笔不周而意到。
“大风起兮云飞扬,威家海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”沛县乃一代帝王汉刘邦的故乡。阎继敏1943年生于这方土地,他性格豁达、率直,不拘小节,其年轻时从事教育工作,绘画师从王仲博先生,后又研究八大、白石等诸家笔墨和汉画石刻艺术。作品曾多次在全国性画展中荣获大奖,作品和论文曾发表于《中国书画报》、《美术报》、《美术大观》等数十家专业报刊,入选中国当代百位名家书画精品展,部分作品被江苏省文史馆、齐白石纪念馆及李可染艺术馆等书画机构收藏。作品收入《中国美术家年鉴》、《中国美术家选集》、《当代中国花鸟画大观》、《20世纪国际现代美术精品荟萃》、《 诗词创意画集》等大型书画作品集。大型辞书《中国当代艺术界名人录》、《当代书画篆刻家辞典》等曾收入辞条。1998年参加徐州美术家协会主办的花鸟画家提名展,2003年于徐州李可染艺术馆举办《阎继敏花鸟画展》,2004年开始由江苏省美术家协会主办的个展,在全国各地巡回展出。
关于绘画,他以写意花卉为长,兼以人物,山水。作品选材广泛,梅兰菊竹、水仙荷花、瓜果蔬菜,无不信手拈来,在平凡的题材上显示了他的艺术追求。他画牡丹,汲取吴昌硕笔法,曙红、大红没骨写瓣,笔意奔放,烂漫天真、侧锋撇捺、浓墨勾筋,色墨淋漓、超凡脱俗,在构图、造型上奔放率真而不离法度,而在勾筋、画枝、点苔上则细致、率意而不失大气,如神来之笔,使极易流俗的的大红大绿变的不俗而大雅,从而风姿绰越。淡墨、淡彩勾写几小蜜蜂,回萦于花草间,显现出一种温馨、轻逸的意蕴,充满生机与活力,他画菊,从上斜下两三枝,笔力遒劲,静中寓于动势,花下或画鸟儿数只,或画茶壶一把、茶盏两个,放开笔意,塑造出源于自然又带有一定抽象意趣的艺术作品,甚有文人画的意境。他的书法也与绘画相应成趣,恣肆狂劲而有羁,给人老辣苍顽、拙朴归真的感受。其章法运用上结合绘画的构图、笔意等技巧,熔书法绘画于一炉。
说到文人画,就要说他的诗配画,作画之余,他常吟上几句自度诗。中国画上题诗,是中国画的重要组成部分,如他为儿童所作的《瓜禽图》,篮中一瓜,篮外一翠鸟,回眸香瓜。画上以草书题写“篮中一瓜准香甜,嘴谗想吃口流涎 ,又怕老翁多见怪,回首暗数瓜上斑。”将童心、童趣跃然纸上。他画《芦雁图》,寄予游子眷恋故土的赤子情怀,故画上跋写“平生振翅飞天涯,寒汀细沙曾为家。今日又温秋江梦,犹伴江南芦荻花。”作品《鹤鹌图》,此图构图简洁,一鹤一鹌,不重表象重意象,鹤以墨线勾写,鹌则以没骨法写之,从构图、造型到水墨的处理均形成意趣的对比。画上以草书带有隶味之笔法跋写“宇宙永恒乾坤转,有缘聚此一瞬间,振翅奔波各有志,切勿争斗相摧残。”诗情画意,相辅相成,使人观之在怡情悦性中感悟人世沧桑。
用情笔墨中,放怀笔墨之外。他真情于艺,气韵天成,相信他的画风将会达到更高的境界。
☆墨气氤氲 <wbr>生面别开
☆画到生时是熟时

清扬州八怪之一郑燮曾曰:“冗繁削尽留时。”大意是:画,要删繁就简,去芜存菁,抓住本质,求其神似,不可自然主义的描摹。当画到一种境界后,要探索新的画法,揣摩新的意境,使自己时时处于一种新的创造性的创作实践中,这就是画艺日趋成熟的标志。当代国画大师齐白石也曾说过:画,要在似与不似之间,追求神韵。
近观中国美术家协会江苏分会会员、金箔集团画师阎继敏的水墨大写意作品,便有这种感觉。他的画不拘囿于一笔一划的墨趣,亦不拘板于一石一鸟的形似,而是追求一种内在的含义和神韵。如《仙鹤与八哥》图,仙鹤寥寥数笔勾之,一大一小,一白一黑,视觉对比强烈。更饶有情趣的是题款:“宇宙永恒乾坤转,有缘聚此一瞬间,振翅奔波觅生计,切勿争半相摧残。“与画相得益彰。读字品画破含哲理,而画的神韵也愈发显现出来了。
阎继敏,号梦墨山人,1994年生于江苏省沛县,自幼喜欢绘画,早年从师书画家王仲博。在写生创作中,他注意研究学习青藤、八大、吴昌硕、齐白石等名家水墨画技,并致力于汉画石刻和民间美术的研究,从中吸取营养。他师法前人绘画技法而不为其所羁,诚如潘天寿大师所说:“心有古人毋 。”旨在开拓自己的创作思路和丹青个性。多年业他勤学苦钻,具有了传统的丹青功力和多方面的艺术修养,加之深广的生活阅历,故作品格调清雅,个性鲜明。他除了画山水、人物外,尤擅长花鸟,并善于以田园风光与人生体验相融的诗文题写画款,抒发让人共鸣的感情,让欣赏者从中受到教益,得到美的享受。
近年,他在写意水墨画的创作中追求一种“狂草”的意蕴。作品曾在“炎黄子孙书画国际展”中获二等奖,在“全国书画大联展”、“深圳金鹅奖书画大赛”中获三等奖。有作品入选“第三届中国当代花鸟画邀请展”、“羲之故里国际书画邀请展”、“全国第一届山水画邀请展”等画展。并有作品收入《当代中国花鸟画大观》、《炎黄子孙书画册》、《中华中青年画家作品集萃》等画册。部分作品曾作为出国赠送的礼品流传于日、美、法、新加坡及港台地区。个人简介作为辞条收录于《当代书画篆刻家辞典》和《中国当代工艺美术名人辞典》。


☆对接与贯通

“陶潜扶犁醉菊花,悟一参禅谒青藤。此生不辍耕作事,梦墨庐前写丹青。”
阎继敏先生,名岩,别署悟一,室名梦墨庐。早年扶犁于沛,初师王仲博,后醉心于青藤,八大、白石及徐州金石汉风,长花鸟写意亦擅作山川磅礴,画艺既具民风之淳朴又兼有学院之清俊,谙习古风而不僵,游仞今法仍不俗。
阎先生早年所习牡丹、蟠桃,极具民间特色,后画艺日趋成熟仍不失其趣。其所作修竹、残荷、枯树、寒鸟始终植根于传统趣味。《雪桃》一图,寒叶飒飒中硕果累累,点点绯红下孤鸟凝伫,颇有八大及清四僧遗风:丙子岁其所绘《残秋》一画,枯叶飘尽,果实突现,勾画了了,枝蔓尽显风骨。至此,其物化了的花鸟精神已顺利地完成了雅与俗的对接,逐步形成了独特敦厚画风。《桂林烟寸图》的近景取法近代傅先生抱石之皱,行笔瓷肆,中、远景得倪、吴精神,通幅作品既近在胸襟,又空灵悠远。《林泉秋色图》取法同乡巨手可染大师之绚染,又兼石涛、米南宫之皴、之点,极具荆、关之北方山水莽苍风范。纵观阎先生画作,其气韵已突破民间传统绘制的疏散,同时又克服了临习古风的谨慎,既有遗笔草草,浑然天成,又有精雕细琢,严谨工整,特别是其近期画作,堪称同代书画中精品。
阎先生之画艺目前已随其年龄进入不惑,而今他仍对翰墨丹青研习不辍,其精神、其画境,诚可以为同乡、同道及后来者钦羡。“我生有涯而我艺无涯”,愿阎先生在今后的艺术追求中能为高祖故里再赋一笔绚丽的色彩。



☆墨气氤氲 <wbr>生面别开
☆题《斗鹌鹑》
(其一)
竟缘何事苦相侵?凌晨斗到月黄昏。
无情岁月金难买,落得羽飞血满身
(其二)
竟为何日仇,相斗两不休。
黄金并光阴,都付水东流。

☆题《鹌鹑图》
宇宙永恒乾坤转,有缘聚此一瞬间。
振翅奔波各有志,切勿争斗相摧残。

☆题《鹌鹑豆荚图》
皓月当空玉露凉,叶儿青青豆荚长。
一年一度黄金节,他日更往何处翔。

☆题《雪梅》
江岸老柯绽奇花,百花不萌它却发。
天生铮铮傲寒骨,任尔大雪纷纷下。

☆题《颅燕图》
平生振翅飞天涯,寒汀细沙曾为家。
今日又温秋江梦,犹伴江南芦荻花。
☆题《风雪荷池》
天生丽姿偏薄命,平生消受风雨多。
雨落万条鞭笞声,风来却又舞婆娑。

☆题《白描淡彩荷花图》
四壁淤泥水中长,曾为茂叔多赞赏。
红颜命同浣纱女,却喜阎公咏淡妆。

☆题《瓜禽图》
篮中一瓜准香甜,嘴谗想吃口留涎。
又怕老翁多见怪,回首暗数瓜上斑。

☆题《斗鸡图》
观近日新闻,海湾局势日趋恶化,一场战祸
不可避免。双方只想自己取胜,孰不知最后两败
俱伤也!奈何?画斗鸡图志之。

逞强争雄两相逢,血洒羽飞技不穷。
但等双方均死伤,悔恨当初争伯仲。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有