加载中…
个人资料
凌云先生
凌云先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,860
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写意人生泥土香

(2011-06-21 16:19:14)
标签:

文化

 在江苏画界活跃着一个写意花鸟画家阎继敏。他的作品笔简意饶,墨韵淋漓,别开生面。当你走进沛县张庄镇卓洼村时,嗅着泥土的芳香,品味田野绿意,看村狗闲戏、鸡鸭争食,你就会顿悟画家作品生面别开的原由了。再进先生的梦墨庐,花鸟图琳琅满目,墨气氤氲。雪梅傲骨彰显“江岸老柯绽奇花,百卉不萌它却发。天生铮铮傲寒骨,任尔大雪纷纷下。”的意境;风雨荷池揭示莲出污泥而不染的历练“雨落万条鞭笞声,风来却又舞婆娑。”;《瓜禽图》写尽无限童趣,一篮一瓜一鸟,香瓜卧篮,翠鸟回眸“篮中一瓜准香甜,嘴谗想吃口流涎。又怕老翁多见怪,回首暗数瓜上斑。”,任你是翁岁在身,也不得不童心萌动,笑意可掬。
  落座探访,把酒言欢,听忆往昔,敬佩先生之感油然而生。
  阎继敏,笔名阎岩,号梦墨山人,别署悟一。1943年生于沛县张庄镇卓洼村,七岁时满屋涂鸦,院墙作纸书童画。有一先生王敬山惜少年才华,指路荐师王仲博,王仲博先生在这少年心中成了偶像。张庄到徐州近百里地,少年阎继敏步行拜师,从此走进了中国花鸟画的艺术殿堂。
  祖辈殷实的家境未给青年阎继敏带来更多的物质享受,却因此而背负了一个富农成份的重压。60年代初期,他虽然分别任教于沛县鹿楼、胡寨农中,但因社会环境最终还是回家务了农。尽管成为了一个乡土农民,但他对艺术的追求并没停步。1963年,他写信求教于傅抱石先生,傅老先生指点阎继敏钻研介子园画传,中国传统艺术成了他艺术成长的乳汁,从介子园到八大、白石等诸家笔墨和汉画石刻,他都刻苦钻研。从中汲取营养。
  为生存,他闯过关东,奔过河南,南下金陵,做过县文化馆的临时工。但无论他到哪里,变换的只是求生的地点,永远不变的是他那颗追求艺术的赤诚之心。艰辛的阅历造就了他雄浑放旷的艺术品格。丰富真实的生活让他以一种全新的目光去观察自然,以一种全新的手法去描绘自然,以一种全新的灵魂去构筑自己的审美思想。写意人生,简疏后腴。
  “梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”是金子就会发光,在家乡他一幅《高祖还乡图》倍受各界青睐;在辽宁玉佛苑他的《十八罗汉图》饮满关东赞誉。1987年阎继敏作品入选中国第三届花鸟画邀请展,以后其作品曾多次在全国性画展中获大奖,作品和论文曾发表在《中国书画报》、《美术》、《美术大观》等数十家专业报刊,入选中国当代百位名家书画精品展,部分作品被江苏省文史馆、齐白石纪念观及李可染艺术馆等书画机构收藏。2004年开始由江苏省美术家协会主办的个展,在全国各地巡回展出,出版有《阎继敏画集》。
  写意人生泥土香,阎继敏带着乡土生活的芳香走进了中国画坛,染情于笔墨之中,真情于艺术,正如他的作品所说莲香花香泥也香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有