加载中…
个人资料
译丁解句
译丁解句
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,971
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

似是而非之十二:password

(2012-03-31 19:49:40)
标签:

意思

含义

password

密码

口令

杂谈

分类: 咬文嚼字

请先阅读本博“访客必读”中的全部内容,然后再阅读下文。

 

原文

password

错误

密码

正确

口令

 

请看汉语词典中对“密码”的解释:

 

密码:

主要限定于个别人理解(如一则电文)符号系统

 

请看汉语词典中对“口令”的解释:

 

口令:

在看不清的时候识别敌我的口头暗号

 

再请看英语词典中对“password”的解释:

 

A password is a secret word or phrase that you must know in order to be allowed to enter a place such as a military base, or to be allowed to use a computer system. 

 

“口令”和“密码”都”,也就是都不公开,都是只有个别人知道。但“口令”保密,目的是限制通行;“密码”保密,目的是限制认知。两者保密层面不同。所以,口令是可以加密的,加密之后就是“密文口令”,未经加密的就是“明文口令”。网上“明文密码”和“密文密码”之类的错误说法泛滥。前者自相矛盾,既然是“码”,怎么还能是“文”?这个东西怎么能既“秘密”又“公开”?后者画蛇添足,既然是“码”,何必再说它是“文”?

单从表面看不出真正含义的信息,就是密码。“01020405060708091019212223”就是一个密码。本文就是密码本。密码解读规则如下:

 

1.         前两位是段落序号,以两位数表示;第1到第9个段落,分别表示为0102……09

2.         后面都是文字(忽略文中的标点符号)的序号,均以两位数表示;第1到第9个文字,分别表示为0102……09

 

用上述规则解读一下“01020405060708091019212223”,就会发现这个密码的真正含义:“先读本博访客必读,再读下文”。

使用口令时,可以全程使用明文。例如,整个过程中都使用“先读本博访客必读,再读下文”。然而,为了提高安全程度,也可以在容易泄密的阶段使用密文,如在因特网上传送口令的阶段。在这个阶段中,可以传送“01020405060708091019212223”而不是“先读本博访客必读,再读下文”。收到密文口令的一方,用密码本和密码解读规则解读一下密文口令,就会知道传递的信息实际上是“先读本博访客必读,再读下文”。即使密文口令在因特网上的传输过程中遭到截获,截获密文口令的人也很难知道真正的口令是什么,因为那个家伙不大可能有密码本,也不大可能知道密码解读规则。

实际密文口令应用要比我举的例子更加复杂,更加严密。如果有兴趣可以看看维基百科网页 http://en.wikipedia.org/wiki/Password,或重点阅读其中的“Form of stored passwords”一节。还可以阅读网页 http://baike.baidu.com/view/7411.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有